|
|
В категории материалов: 59 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 4 5 6 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
|
Дата: 16.04.2013 |
|
|
Чтобы обеспечить хорошее развитие кустов черной смородины и не сетовать
на то, что ягоды мелкие, кусты заросшие, а побеги искривленные и
больные, недостаточно только посадить куст.
О растениях забывать надолго нельзя и нельзя предъявлять к ним высокие
требования без надлежащего ухода, пусть это будет даже какой-нибудь
суперсорт. Они не терпят пренебрежения к себе, а за заботу вознаграждают
и щедрым урожаем, и роскошным одеянием из листьев.
Основные меры ухода за смородиной заключаются в поливах, борьбе с
сорняками и обрезке. Поливы особенно важны в засушливые периоды. Много
влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их
созревания. Чтобы сорняки не отбирали влагу у смородины, их необходимо
уничтожать.
С началом плодоношения смородину следует регулярно подкармливать
удобрениями. Осенью под каждый куст вносят по 100-120г суперфосфата и
30-40г хлористого калия. Ранней весной вносят 40-50г азотных удобрений.
Вслед за этим проводят ежегодное мульчирование смесью перепревшего
навоза с торфом.
Такое мульчирование не только удобряет, но также способствует
сохранению влаги и препятствует росту сорняков.В плодоношение вступает
уже на 2-3й год после посадки, а на 3-4й год дает полновесный урожай.
Однако из-за того, что некоторые садоводы любители считают смородину
нетребовательной к агротехнике культурой и держат в своих садах
устаревшие (старше десяти и даже 15 лет) кусты, урожайность ее бывает
сниженной. Другая распространенная ошибка - это загущенные посадки,
когда кусты угнетают друг друга, им не хватает света, питания, и они
способны дать лишь скудные урожаи. | |
|
|
|
Автор: profermer Просмотров: 757 |
| |
|
|
Дата: 16.04.2013 |
|
|
Красная смородина – одна из наиболее распространенных ягодных культур,
кусты которой, растущие вдоль оград или дорожек, можно встретить
буквально на каждом дачном участке.
Данная ягода чрезвычайно неприхотлива в уходе и дает богатый урожай, а
ее плоды можно использовать для приготовления огромного количества
всевозможных десертов, соусов, консерваций и так далее.
Посадка красной смородины проводится, как правило, в конце лета или
ранней осенью. Однолетние и двулетние саженцы высаживаются на расстоянии
в метр-полтора друг от друга либо вдоль оград, либо на специально
отведенном для этого участке (в таком случае кусты размещаются рядами,
между которыми должно оставаться, как минимум, два метра свободной
земли).
Чрезвычайно важное условие нормального роста и развития молодых кустов смородины – подготовленная почва.
Что касается места, то высаживайте на небольших возвышенностях. Это
связано с тем, что в низинах весной скапливается огромное количество
воды, которая может залить кустарник. Красная смородина любит солнечные
места, поэтому высаживайте, как можно дальше от различных строений и
больших деревьев.В каждую яму, диаметр которой должен составлять не
менее метра, предварительно вносится восемь-десять килограмм навоза, а
также смесь суперфосфата, древесной золы и сернокислого калия. Если же
посадка красной смородины будет производиться в кислый грунт, в него
желательно внести немного доломита или молотого известняка. | |
|
|
|
Автор: profermer Просмотров: 706 |
| |
|
|
Дата: 25.03.2013 |
|
|
Цитрусы из косточек: выбираем культуру и создаем ей условия
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь,
выбрасываем их семена. Мало кто знает, что при умелом подходе из них
вырастают плодоносящие и приспособленные к домашним условиям деревья.
Использовать для выращивания комнатного цитрусового сада
добытые в овощном ларьке семена многим мешает предубеждение: считается,
что из них вырастают лишь неприглядные "дикари", если и зацветающие, то
через 20–25 лет... А как на самом деле?
У себя на родине, в
Индии, да и в субтропиках Италии, любые цитрусовые, выращенные из семян,
обычно начинают пло доносить на 5–7-й год, в то время как сеянцы яблони
– на 9–10-й. В той же Индии многие цитрусовые деревья принято
размножать преимущественно семенами, а прививкой – лишь изредка, когда
важно полностью сохранить сортовые особенности.
| |
|
|
|
Автор: profermer Просмотров: 744 |
| |
|
|
Дата: 10.03.2013 |
|
|
Автор - Сергей Дьяков
Первым делом разрешите поздравить Вас с прошедшим праздником Медовым
Спасом и наступившим Яблочным Спасом. Хочу пожелать Успехов и Здоровья,
Вам и вашим близким.
В этом выпуске расскажу, как укореняю черенки всеми любимой солнечной
ягоды – ВИНОГРАД. Если прочитать хотя бы одну книгу по выращиванию
винограда и представить, сколько мероприятий нужно сделать по уходу за
этой культурой, то и желания приобретать виноградные саженцы ОТПАДАЕТ.
Хотя, всё большее число дачников ЖЕЛАЮТ «иметь» на своей даче виноград,
но чувство страха перед предстоящими «работами» берёт верх над разумом, и
они отказываются от приобретения саженцев. Как Вы знаете, что виноград
не только вкусен, но ещё и полезен для нашего организма и поэтому я
считаю, что кусты этой культуры должны быть на каждой даче и на каждом
участке. | |
|
|
|
Автор: profermer Просмотров: 489 |
| |
|
|
Дата: 05.02.2013 |
|
|
Полезные свойства хурмы известны давно и широко
используются, как в лечебных целях, так и для поддержания здоровья и
профилактики различных заболеваний. Родиной хурмы
является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал
выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь
мир.
В европейских странах хурма стала известна сравнительно недавно – в
конце 19-го столетия. До этого хурма выращивалась в Китае, откуда
перекочевала в другие восточноазиатские страны.
Сейчас в мире существует почти 500 видов этой ягоды, основная часть
которых растет в тропиках. На наш рынок попадает лишь несколько видов:
кавказская хурма, известная своим характерным терпким вкусом, более
мягкая по вкусовым качествам японская хурма и «королек» - сладкая хурма с
легким привкусом шоколада.
Полезные свойства хурмы
Хурма — плод яркий, радостный, насыщен антиоксидантами, дарит
спокойствие и поднимает настроение. Помогает увеличить
работоспособность.
Полезные свойства хурмы распространяются на многие органы нашего
организма. Хурму можно считать диетическим продуктом. Благодаря хурме,
можно быстро утолить голод, не опасаясь калорийных последствий. Обладая
диетологическими свойствами и наличием пектинов, хурма полезна при
нарушенном пищеварении. Нормализует работу выводящих органов, тем самым
избавляя организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта. Известны полезные бактерицидные свойства
хурмы по отношению к кишечной палочке и золотистому стафилококку.
Хурма является естественным мочегонным средством и хорошо выводит соли
из организма. В состав хурмы входят сахара: фруктоза и глюкоза, с их
помощью поддерживается нормальный процесс сердечно — сосудистой системы,
а витамины P и C укрепляют кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют кушать
хурму людям, страдающим кровоточивостью десен и варикозными
заболеваниями. | |
|
|
|
Автор: profermer Просмотров: 704 |
| |
|
|
Дата: 05.02.2013 |
|
|
Чтобы вырастить хурму из косточки и дождаться плодоношения, нужно не
менее 5 лет. И все же, выращивание хурмы именно таким образом не
редкость. И хотя хурма – это дерево, некоторые увлеченные
экспериментаторы занимаются ее выращиванием даже в условиях квартиры.
Вымойте косточки хурмы. Будет лучше, если их слегка потереть мягкой
губкой. Обсушите при комнатной температуре. Тем временем приготовьте
блюдце, кусок марли, по размеру вчетверо превышающий его поверхность,
раствор для проращивания семян.
Если подобной смеси у вас нет, подойдет талая вода, в которой надо
растворить несколько крупинок азота, калия и фосфора. Чтобы приготовить
талую воду, налейте в эмалированную посуду немного холодной воды из-под
крана, поставьте на ночь в
морозильник, утром выдолбите середину, оставшуюся часть разморозьте – это и будет талая вода.
Налейте раствор для проращивания семян в блюдце. Сложите вдвое марлю.
На четверть куска положите семена хурмы, накройте второй четвертью.
Уберите в теплое место (но не на батарею, это слишком жарко). Через 3-4
дня откройте марлю. Дайте семенам немного «подышать». | |
|
|
|
Автор: profermer Просмотров: 444 |
| |
|
|
Дата: 05.02.2013 |
|
|
За время существования хурмы садоводами было накоплено много опыта в
культивировании её в домашних условиях. Извлечённые семена из хурмы
тщательно моются, сушатся, опрыскиваются ускорителем роста и
высаживаются в горшок.
После высадки, горшок необходимо поместить в целлофан и поставить в
тёплое место, примерно через 2 – 3 недели можно обнаружить росток длиной
в 10-15см.
После прорастания горшок помещается на подоконник, где хурма начинает
активно развиваться и расти. По мере роста растение необходимо
пересаживать часто. Молодое растение пересаживается каждую весну, а
взрослое – раз в 3-4 года.
В домашних условиях хурма достигает 1,5 метра, при этом рос и ширину кроны можно регулировать обрезанием.
В летний период дерево хурмы помещают в светлое тёплое помещение без
сквозняков и постоянно поливают с обрызгиванием. При хорошем уходе хурма
в июне зацветает. При цветении и фазе роста дерево подкармливают 2 раза
в месяц без азотными удобрениями.
Зимой растение держат при температуре 5-10 градусов, периодически
увлажняя почву водой комнатной температуры и опрыскивая листья,
необходимо помнить, что избыточный полив хурмы может привести к гибели.
Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано
крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его
урожайность составляет около 250 кг. | |
|
|
|
Автор: profermer Просмотров: 1720 |
| |
|
|
Дата: 05.02.2013 |
|
|
Многие начинающие садоводы удивляются тому, как растет хурма из
косточки на подоконнике. Это растение отличается необычным режимом
роста. В первые полгода наблюдается сильные рост стволового побега и
вытягивание в длину.
На этом этапе следует сформировать дерево той высоты, которая приемлема
в вашем случае. То есть, просто ждет, пока центральный ствол вытянется
(на это потребуется примерно 8 месяцев).
Второй этап выращивания хурмы в домашних условиях начинается с
формирования кроны. Как только ствол дерева вытянулся на необходимую
высоту, производим обрезку верхушки. Ждем образование боковых веточек из
спящих почек. Теперь вам останется только оставить то количество
ветвей, которое будет отвечать вашим представлениям о красоте комнатного
растения.
Если вы хотите получить красивое лиственное растение, то оставляйте не
менее 15 ветвей на стволе. Если вы ждете ягоды хурмы в домашних
условиях, то оставляйте не более 7 ветвей на центральном стволе. В этом
случае потребуется дополнительное формирование кроны.
Как только хурма из косточки даст боковые побеги, дождитесь их
отрастания на длину в 15 см. После этого обрежьте центральную почку.
Сформируйте на каждой веточке по 3 дополнительных побега. Это позволить
получить примерно 10 – 15 ягод с одного выращенного вами в домашних
условиях деревца хурмы. | |
|
|
|
Автор: profermer Просмотров: 502 |
| |
|
|
Дата: 05.02.2013 |
|
|
Хурма – южное плодовое листопадное дерево, происходит из Южной Америки
(виргинская), Китая (восточная) и Кавказа. Последняя прижилась на юге
Краснодарского края и лучше всего подходит для выращивания в открытом
грунте. Также морозостойкостью отличается хурма виргинская. Но возможно
выращивание хурмы и дома.
Высокая в естественных условиях, комнатная хурма может при правильной
обрезке не превышать в высоту полутора метров. Если в открытый грунт
высаживают саженцы или пророщенные черенки, то посадка комнатной хурмы
начинается с семян.
Для посадки берут косточки из спелого плода, семена перед посадкой
нужно немного подержать в растворе марганцовка или обработать
фунгицидом. Затем выдержать от 3 до 8 недель в холодильнике во влажной
ткани.
Это и стратификация, и закалка семян. Косточки втыкают в рыхлый
субстрат, прикрывают пленкой или стеклом, до прорастания держат в самом
теплом месте.
Когда появятся ростки, нужно снять пленку, оставить самые рослые и
крепкие ростки, аккуратно отделив от них косточку, если та не отпала
сама. Пересаживают ростки по одному в горшки с рыхлым и питательным
субстратом, с толстым слоем дренажа и добавлением древесного угля.
Пересадка проводится раз в году или же когда корни заполнят кадку. | |
|
|
|
Автор: profermer Просмотров: 1694 |
| |
|
|
Дата: 05.02.2013 |
|
|
Сорт хурмы Россиянка
Межвидовой гибрид. Крона пирамидальная с пониклыми ветвями; высота - 4,3, ширина - 2,6 м.
Листья сверху темно-зеленые, снизу зеленые, средней величины. Осенняя
окраска листьев желто-оранжевая. Кора штамба темно-фиолетово-серая,
мелко-рассеченная с продольными бороздками.
Плоды плоские, в проекции округлые; масса 47-60 г, высота 32-33 мм,
диаметр 47-48 мм. Твердый плод желто-оранжевый с восковым налетом,
мякоть терпкая; мякоть зрелого плода оранжевая, консистенции густо
повидла, приятного, очень сладкого вкуса с тонким ароматом.
Пожелтение плодов наступает в ноябре. Лежкость и транспортабельность до
декабря. Плодоношение ежегодное. Урожайность плодов до 75-80 кг/дер.
Болезнями и вредителями не повреждается. Вегетационный период 237-244
дня. Сорт десертный, плоды съедобны при полном размягчении, которое
наступает в конце ноября. | |
|
|
|
Автор: profermer Просмотров: 1031 |
| |
|
|
|
|