Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Меню сайта
 
 
Категории раздела
КРС [2]
Разное [11]
 
 
Мини-чат
Для добавления авторизируйтесь
 
Главная » Статьи » Животноводство
 

В разделе материалов: 13
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »


Разное Выращиваем ладную свиноматку


Дата: 14.11.2012

 Известно, что самыми выгодными животными являются свиньи: они сравнительно непритязательны к месту содержания, к еде. Это своего рода животное-утилизатор, которое способно переработать отходы сада, огорода, кухонных остатков в мясо и сало. К сожалению, безмерный рост цен на все, в том числе и на поросят, вынуждает отказываться от содержания свиней. Поэтому у многих возникает мысль завести свиноматку - и себе можно оставить поросеночка для откорма, да и поросята сейчас в цене.
К мысли о необходимости вырастить свиноматку из свинки пришли, в частности, О.Н.ГУРТОВЕНКО из Коростенского р-на Житомирской обл., И.Н.МЕДВЕДЕВ из Константиновского р-на Донецкой обл., Н.Х.ДЖУРА из Межевского р-на Днепропетровской обл. Приводим материал о том, как из поросенка вырастить свиноматку.
Если вы планируете оставить свинку, выберите две-три "кандидатки" сразу после опороса. При осмотре свинки обратите внимание на ее величину (нормальный вес поросенка при рождении - 1,2-1,5 кг), сложение и количество сосков (их должно быть 6-7 пар).
Свинка, которую вы хотите оставить на племя, должна расти под матерью не менее двух месяцев. Разумеется, нужно, чтобы у матери была высокая молочность. Лучше всего подсадить новорожденных свинок к грудным соскам - в них всегда больше молока. Если свиноматка не докармливает поросят из-за плохого рациона, вам придется удалить часть сосунов - тогда выбранной вами свинке достанется больше молока. Ну а если у свиноматки молока мало, от нее просто не стоит оставлять свинку на племя.


Автор: profermer   Просмотров: 413






Разное Козоводство: От рождения до взросления


Дата: 14.11.2012

 Так кратко сформулировала свой вопрос о кормлении козлят наша читательница А.Н.ШАПОВАЛ из с. Орловщина Новомосковского р-на Днепропетровской обл.
У новорожденного козленка сразу освобождают чистой тряпкой ноздри, рот и глаза от слизи. Пуповина обрывается сама, а если это не произойдет, то ее отрезают на расстоянии 7-10 см от живота и смазывают раствором йода или марганцовки. Козленка дают матери облизать, а затем вытирают сухой тряпкой и помещают в теплое сухое место без сквозняков.
Есть два способа выращивания молодняка: под маткой и без нее.
Первый способ - самый простой. Однако он больше распространен в пуховом и шерстяном козоводстве. Козлят вместе с матерью содержат до 3-4-месячного возраста, а затем отлучают, а маток еще доят 1,5-2 месяца. В молочном козоводстве также применяют такой способ. Маломолочных животных с одним козленком начинают доить через 1,5 месяца после окота, когда козлята уже хорошо едят траву, сено и другие корма. Маток с двумя или тремя козлятами начинают доить через 3-4 месяца после окота, то есть когда уже отлучат приплод.


Автор: profermer   Просмотров: 525






Разное А если поросят больше, чем сосков у мамы-свиньи?


Дата: 14.11.2012

 Бытует мнение, что свинья, мол, тогда хороша, когда у нее рождается больше 15 поросят за раз, а если меньше, о такой и говорить не стоит. В книгах по свиноводству можно найти рекомендации по увеличению многоплодия свиней аж до 20 поросят за один опорос. Есть свиньи, у которых рождалось 17-22 поросенка за раз. Но ведь в норме свиноматка имеет 7 пар молочных желез (то есть 14 сосков), иногда и меньше - даже пять пар.
Так сможет ли свиноматка с нормальным количеством сосков выкормить свой же рекордный опорос?
Ряд сосков, который окажется верхним, более удобен для поросят, особенно первые 4 соска, где не мешает нога матери. По мере того как поросят прибавляется, этих 4 сосков начинает не хватать, и более сильные поросята отталкивают слабых, тем приходится занимать менее выгодные места - еще 3 верхних соска под задней ногой, затем (в такой же последовательности) весь нижний ряд.
Поросенок, пососав несколько раз один и тот же сосок, другой брать не захочет и будет драться за свое место, которое определяет безошибочно.


Автор: profermer   Просмотров: 418






Разное КАК СОДЕРЖАТЬ ЖИВОТНЫХ (Общие требования)


Дата: 14.11.2012

 «Заведи сперва хлевину, а там и животину»,— гласит старая крестьянская поговорка. Сегодня, как и сотни лет назад, животноводство начинается «с хлева» — с животноводческих построек.
Помещения для животных должны отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с видом, возрастом, способом их содержания и целями выращивания. Помещения должны быть теплыми и светлыми, хорошо вентилируемыми, удобными для размещения в них животных и птицы и ухода за ними.
Скотный двор размещают с подветренной стороны по отношению к жилым постройкам, ниже их по рельефу местности, на расстоянии не менее 20 м (противопожарный разрыв). С южной стороны помещения устраивают выгульную площадку, исходя из следующих размеров на одно животное (м2): крупному рогатому скоту взрослому— 8—15, молодняку—10, телятам — 5, свиноматке— 5—10, поросенку — 0,8—1,0, овцам и козам — 4—6 (молодняку— 1,5—3,0), птице — 0,3—1,0 (молодняку — 0,1-0,4).
Для хранения навоза отводят место ниже по рельефу местности, с подветренной стороны по отношению к помещениям для животных и птицы.
Почва под постройками должна быть влагопроницаемой, лучше песчаной или супесчаной, с залеганием грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности. Участок должен иметь уклон не более 5%, желательно в южном или юго-восточном направлении.


Автор: profermer   Просмотров: 416






Разное Секреты доения коз


Дата: 08.11.2012

 Козье молоко популярно во всем мире. Для владельцев коз, желающих доить своих животных собственными силами, существуют два основных способа доставки молока от козы в стакан: доение аппаратом и вручную.Так как каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, то хорошо бы знать основные правила доения и необходимое для этого оборудование.
Для мелкого фермера, с небольшим по размеру стадом, и количеством доек 2 раза в сутки, лучший выбор - доение вручную.Определенные группы людей, религия которых запрещает использование электричества, применяют ручной способ доения, умудряясь не нарушать закона о коммерческом статусе или продажах молока вне территории фермы (розничной продажи - прим. пер.). Для выполнения такой казалось бы непосильной задачи, помимо самоотверженности, требуется наличие еще двух условий: достаточное количество людей, которые могут помочь в процессе доения и море свободного времени.Если же коз много, то доение вручную превращается в весьма трудоемкое занятие.Но для некоторых козоводов такой способ представляется единственно возможным, поскольку они не хотят разрушать ту близкую связь, которая устанавливается между козой и человеком при ручном доении.


Автор: profermer   Просмотров: 654






Разное Рождение козлят: подготовка и уход


Дата: 08.11.2012

 Имея за плечами 30 летний опыт разведения коз, я размышляю о том, насколько наш первый первый сезон окоза был совершенно непохож на все последующие.Несмотря на то, что мы были "до зубов" вооруженны теоретическими знаниями, почерпнутых нами из общения с другими козоводами, нам недоставало практики.
Нас многому научила наша первая коза неопределенного происхождения по имени Дэйзи.Я вспоминаю, как, однажды, проходя мимо сарая, услышал непонятные звуки.Они были похожи на кряхтенье, как если бы кто-то пытался поднять тяжелый груз.Я зашел внутрь, посмотреть, что происходит и увидел, что Дэйзи лежит на боку, упершись спиной в стену и ударяя по стене головой, кряхтит.Такое поведение козы напугало меня, и я побежал в дом, чтобы позвать свою жену Барбару.


Автор: profermer   Просмотров: 1411






Разное Малая свиноферма


Дата: 08.11.2012

А.А. Савельев
Условно свинофермы можно разделить на две категории: племенного и товарного направления. На племенных фермах ведется плановая работа по разведению чистых линий пород свиней с реализацией живого двухмесячного молодняка на откорм в другие хозяйства или населению. Товарные фермы занимаются откормом животных на мясо от молодняка, полученного от своих производителей или купленого на племенных фермах.
По хозяйственно-полезным качествам породы свиней можно разделить на три группы: мясо-сальные, беконные и сально-мясные. Первая группа — свиньи крупной белой породы и ее потомки (украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая и др.).


Автор: profermer   Просмотров: 457






Разное Нетрадиционные корма - в помощь фермеру.


Дата: 08.11.2012

 Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание их в закрытых помещениях и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству кормления и его полноценности необходимо уделять особое внимание. Рацион, содержащий все необходимые для животного питательные и биологически активные вещества, обусловливает не только полноценные рост и продуктивность животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции. К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности в питательных веществах организма животного, лишенного возможности свободного выбора пищи и находящегося в условиях глубокой изоляции от природы и в основном использующего корма, заготовленные человеком. Тем не менее, есть средства и методы, способные обогатить рацион по недостающим питательным веществам. Речь пойдет о доступных большинству фермеров, так называемых нетрадиционных кормовых средствах, которые в тоже время позволяют существенно сэкономить на кормах. Это тот резерв, который могут использовать все животноводы, что особенно актуально в условиях дефицита кормов.
Нетрадиционных кормов, технологий получения и применения разработано много. Остановимся на нескольких из них, использование которых можно организовать практически в условиях любого хозяйства и рассмотрим подробнее.
Можно выделить следующие группы кормового сырья.
жидкие добавки (выжимки, соки и настои, концентраты, пасты, одноклеточные водоросли);
свежие и сочные корма и добавки (свежая хвоя и листья, веточный корм, лесной силос, корм из опавших листьев, травостои дикоросов и культурных растений, гидропонный зеленый корм);
сухие корма (древесное сено, кормовые веники, витаминная кормовая мука);
концентрированные добавки (семена трав и древесных растений, концентраты витаминов, сухая биомасса личинок мух и микроводослей, кормовые дрожжи и т.п.).
Наиболее доступным источником кормовых средств является лес. Большое многообразие отходов леса, их доступность, возможность круглогодичного использования позволяют рассматривать их как один из самых доступных резервов.


Автор: profermer   Просмотров: 578






Разное Содержание вьетнамских свиней


Дата: 08.11.2012

 Вьетнамские свиньи, как я уже писала, отличаются подвижностью и веселым нравом, поэтому и к условиям содержания я подхожу с поправкой на эти особенности. На этой странице я опишу условия, которые считаю оптимальными для того, чтобы вьетнамские свиньи чувствовали себя в них отлично. Я коснусь вопросов устройства свинарника, площади помещения на одну голову, вентиляции и отопления, выгульной площадки и ряда других вопросов. И так по порядку.
Свинарник: Сразу оговорюсь, что это только рекомендации, и содержание вьетнамских свиней в отличных от описанных мною условиях могут давать замечательные результаты, но я рекомендую именно такие. Свинарник должен быть кирпичным, с бетонными полами и отливом. В каждой клетке, примерно на 2/3 её площади устанавливается деревянный помост, для того, чтобы в холодное время года свиноматки и приплод не лежали на холодном бетоне. Получается, что на помосте у вьетнамских свиней "жилая комната", а на оставшемся бетонированном участке "столовая" и "туалет". Конечно можно обойтись и без помостов, но в этом случае подстилочного материала (опилки, солома, листья и т.д.) расходуется значительно больше и соответственно времени на уборку придется тратить тоже больше. Высота потолков в свинарнике должна быть не ниже 2,20 метров. Площадь станка для свиноматок я рекомендую около 4 - 4.5 м2, в таком станке могут жить 2 взрослые холостые или поросные свиноматки, или одна свиноматка с поросятами. Для взрослых хряков производителей площадь станка должна быть не менее 3 м2. Планируя схему расположения станков нужно не забывать о технологическом проходе, в котором легко проехать тачкой, используемой для вывоза навоза. Правильно организованная вентиляция в свинарнике является одной из составляющих здорового и крепкого стада. О схемах вентиляции животноводческих помещений достаточно много в просторах рунета, поэтому подробнее останавливаться на этом вопросе не буду. Теперь об отоплении: хряки производители, холостые свиноматки и откормочный молодняк, начиная с трех месячного возраста достаточно хорошо переносят отрицательную температуру, другое дело свиноматки, если в свинарнике новорожденные поросята, то в станке необходимо поддерживать температуру в первые сутки жизни не менее 20С. Поэтому на зимний период стоит позаботиться об отоплении, это может быть газовый конвектор, русская печь или любой другой источник тепла, позволяющий создать необходимую температуру в помещении.


Автор: profermer   Просмотров: 563






КРС Разведение овцебыков в неволе


Дата: 07.11.2012

 В коллекциях зоопарков овцебык (Ovibos moschatus Zim­merman) является одним из интереснейших экспонатов, хотя содержание этих животных в условиях более теплого и влаж­ного климата связано с некоторыми трудностями. В Москов­ском зоопарке овцебыки содержатся с 1972 г. по настоящее время, а с 1976 г. успешно размножаются. Опыт зоопарков, в том числе Московского, может оказаться полезным при орга­низации ферм по разведению овцебыков в пашей стране.
В период с 1972 по 1984 г. овцебыки содержались в загоне площадью около 450 м2. В 1984 г. с учетом опыта других зоо­парков загон был реконструирован и его площадь увеличена до 1600 м2. Загон разделен на две части, в каждой из которых устроены каменные горки и вкопаны в землю или вмурованы в бетонные площадки стволы деревьев. Во время гона эти соору­жения служат препятствием для самца, преследующего самок. В загоне установлен разбрызгиватель, который включается в жаркую погоду для охлаждения за счет испарения воды. Кро­ме того, в загоне и вокруг него много деревьев, дающих тень. Кормление овцебыков не представляет особой трудности. Животные охотно поедают веточный корм, корнеплоды и кон­центраты, но проявляют разборчивость при поедании сена. По нашим наблюдениям овцебыки предпочитают сено из злаково­го разнотравья или луговое. Из веточных кормов с большим удовольствием едят иву, осину, дуб, рябину, хуже всего - бе­резу. Из корнеплодов предпочитают морковь. Траву и свежие ветки (зимой сено и веники) животные поедают в течение все­го дня.


Автор: profermer   Просмотров: 604





1-10 11-13
16:53
Вы вошли как: Гость
 
 


 
 
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 20
 
МИРАГРО.ком — 
доска сельскохозяйственных объявлений, растениеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, агрофорум
   
Бесплатный хостинг uCoz Copyright © 2010 Сельскохозяйственный портал
Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru Сельскохозяйственный портал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру