Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Меню сайта
 
 
Категории раздела
Птицеводство [9]
Животноводство [13]
Мелкое животноводство [20]
Рыбоводство [11]
Грибоводство [15]
Цветоводство [8]
Кормовые растения [15]
Удобрения [11]
Усадьба [7]
Растениеводство [37]
Садоводство [59]
Пчеловодство [18]
Секреты урожайности [18]
Разное [10]
Сельхозтехника [7]
 
 
Мини-чат
Для добавления авторизируйтесь
 
Главная » Статьи » Растениеводство

В категории материалов: 37
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Растениеводство СПАРЖА С ГОЛОВОЙ БРОККОЛИ


Дата: 24.01.2014

Никого уже не удивишь видом гибридных овощей и фруктов. Их запросто можно найти на прилавках магазинов. Все хотя бы раз пробовали нектарин, а арбуз с желтой мякотью давно никого не смущает. Но сегодня в мире существует масса необычных овощей и фруктов, которые удивляют не только своей формой, но и вкусовыми качествами.

Капуста романеско своим уникальным видом чем-то напоминает пришельца и является близкой родственницей брокколи и цветной капусты. В овощных лавках появилась буквально 10 лет назад, хотя итальянским хозяйкам знакома еще с XVI века. Родиной ее считается Италия, а форму овоща можно обозначить как «фрактал». (Фрактал — геометрическая фигура, составлен­ная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком.)



Автор: profermer   Просмотров: 728






Растениеводство Картофель: посадка и выращивание


Дата: 24.04.2013


Картофель, всход, Solanum tuberosum

Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать качественную и экологически безопасную продукцию, да и просто увлекательное занятие.

Первое правило, которому нужно неукоснительно следовать: никогда не сажать картофель там, где до этого росли пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец). Лучшие предшественники: огурцы, редис, редка, капуста, фасоль, зеленый горошек и другие крестоцветные или бобовые (в том числе и сидераты – например, масличная редька, которая оказывает прекрасное оздоровительное действие на почву).

Картофель предпочитает легкие обработанные суглинки или супесчанные почвы. На тяжелых и каменистых он развивается плохо, клубни вырастают деформированными. Кроме того, эта культура очень требовательна к плодородию земли. Поэтому на участок, отведенный под картофель, не помешает внести азотные и калийные удобрения: минеральные или органические (перегной, компост – 5 кг на 1 кв. м, сидераты, но не свежий навоз). Очень отзывчив картофель на внесение золы – 300 г на 1 кв. м. Органические удобрения обычно вносят под осеннюю перекопку, а весной почву рыхлят вилами. Если удобрений немного, то компост или перегной и золу вносят непосредственно в лунку.

Автор: profermer   Просмотров: 861






Растениеводство ОСОБЕННОСТИ ГОЛЛАНДСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ


Дата: 27.03.2013

В последние годы в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и приусадебных хозяйствах, а также на садово-огородных участках стали возделывать больше сортов картофеля голландской селекции. После сортоиспытания их на госсортоучастках более 30 сортов из Нидерландов рекомендованы для выращивания в отдельных регионах России. Однако не все из них полюбились катофелеводам и остались для дальнейшего размножения и использования. Пополнение сортимента картофеля продуктивными голландскими сортами практически не сказалось на повышении урожайности. Ведь наш российский сортовой картофель потенциально высокоурожайный и даже при неполном выполнении рекомендуемой технологии способен давать 20- 30 т/га. Однако средняя урожайность в хозяйствах частного сектора немного выше 11 т/га, в то время как у голландских фермеров она составляет 30-40 т/га.

Одновременно с завозом в сельхозпредприятия голландских сортов ученые и практики внимательно изучали голландскую технологию возделывания картофеля. Она разработана для хозяйств, где большие картофельные поля, и предусматривает использование специального набора сельскохозяйственных машин. Картофель - культура рыхлых почв, к клубням должны беспрепятственно поступать воздух и вода. Поэтому при его выращивании необходимо создать оптимальные условия для развития мощной корневой системы и надземной массы.


Автор: profermer   Просмотров: 917






Растениеводство Технология возделывания картофеля


Дата: 27.03.2013

 Выбор участка и размещение в севообороте.
Выращивать картофель нужно на почвах, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают при выпадении осадков. Они пригодны для комбайновой уборки. Наиболее подходящие для картофеля рыхлые песчаные, супесчаные и суглинистые почвы.

Глинистые почвы, особенно черноземы, более плодородны, но сильно уплотняются. Для улучшения воздухопроницаемости таких почв необходимо внесение повышенных норм органических удобрений, применение специальной техники (в том числе фрезерных машин) при обработке почвы и др.

Картофель в специализированных севооборотах ЦЧР может занимать до 25-33 % пашни. После картофеля в почве остается мало органических остатков. Поэтому в картофельных севооборотах необходимо иметь многолетние бобовые травы или сидеральные культуры, обогащающие почву органическим веществом. Для бездефицитного баланса гумуса на черноземах нужно вносить органических удобрений (с учетом многолетних трав) не менее 6 т на 1 га пашни, а на серой лесной, особенно супесчаной почве - 10 т/га. С увеличением насыщенности севооборота картофелем должна возрасти и доза внесения органических удобрений.

Для предупреждения ливневой эрозии почвы картофельные севообо- роты нужно располагать на ровных участках, избегая склонов более 3°. Площадь пропашных культур и чистого пара в картофельных севооборотах должна быть не более 50 %.


Автор: profermer   Просмотров: 957






Растениеводство Особенности голландской технологии выращивания картофеля


Дата: 22.03.2013

 В последние годы в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и приусадебных хозяйствах, а также на садово-огородных участках стали возделывать больше сортов картофеля голландской селекции. После сортоиспытания их на госсортоучастках более 30 сортов из Нидерландов рекомендованы для выращивания в отдельных регионах России. Однако не все из них полюбились катофелеводам и остались для дальнейшего размножения и использования. Пополнение сортимента картофеля продуктивными голландскими сортами практически не сказалось на повышении урожайности. Ведь наш российский сортовой картофель потенциально высокоурожайный и даже при неполном выполнении рекомендуемой технологии способен давать 20- 30 т/га. Однако средняя урожайность в хозяйствах частного сектора немного выше 11 т/га, в то время как у голландских фермеров она составляет 30-40 т/га.

Одновременно с завозом в сельхозпредприя-тия голландских сортов ученые и практики внимательно изучали голландскую технологию возделывания картофеля. Она разработана для хозяйств, где большие картофельные поля, и предусматривает использование специального набора сельскохозяйственных машин. Картофель - культура рыхлых почв, к клубням должны беспрепятственно поступать воздух и вода. Поэтому при его выращивании необходимо создать оптимальные условия для развития мощной корневой системы и надземной массы.


Автор: profermer   Просмотров: 907






Растениеводство Технология выращивания картофеля


Дата: 22.03.2013


Технология выращивания картофеля Технология выращивания картофеля

Как говорят в народе, «картофель - второй хлеб». Этот продукт мы употребляем почти каждый день. Клубни картофеля содержат крахмал, сахар, белки, витамины С, В1, В2, РР, а также минеральные соли железа, калия, кальция, йода, серы и др. Правильная технология выращивания картофеля залог того что эти полезные вещества окажутся на вашем столе.

Картофель не только любимый и вкусный продукт, он необходим людям при гастритах, язвенной болезни, малокровии.

В последние годы огородники заметно увеличили площади под картофель и получают неплохой урожай. Однако не всем это удается, и особенно начинающим:

Технология выращивания картофеля.

Технология выращивания картофеля. Подготовка посадочного материала. 

Важным этапом технологии выращивания картофеля является выбор посадочного материала. Для посадки постарайтесь приобрести чистосортные клубни массой от 50 до 100 г. Мелкие клубни (10-20 г) тоже можно использовать как посадочный материал, но высаживают их в лунки по 3-4 шт. Просмотрите внимательно каждый клубень, чтобы не было ни одного пятнышка.

Отобранные клубни вначале согревают при температуре 24-25°С в течение 2-3 дней, а затем раскладывают на подоконнике, на полу или в низких ящиках, которые ставят вблизи окна. При этом клубни должны быть разложены в один слой и равномерно освещены (дневным светом).

Чтобы ускорить появление всходов, семенные клубни проращивают на свету при температуре 14-16°С в течение 30-35 дней. Используют любое помещение, где можно поддерживать данный режим. Свет нужен, чтобы на клубнях образовались крепкие, толстенькие, темно-зеленые с фиолетово-розовым оттенком росточки, не превышающие 2 см. При недостаточном освещении клубни образуют легко ломающиеся длинные, тонкие, белые ростки, из которых вырастет слабое растение.

Что нужно делать во время проращивания клубней в течение 30-35 дней:
1. Каждые 5 дней клубни аккуратно перекладывают так, чтобы нижние глазки с росточками оказались вверху, а затем наоборот.
2. Обязательно проводят обработку клубней раствором минеральных удобрений, микро удобрениями, древесной золой или стимулятором роста. Обработка клубней питательными веществами не только улучшит качество ростков, но и ускорит их прорастание.
3. После прогревания проводят профилактическую обработку клубней, т. е. опрыскивают их раствором медного купороса, (для этого в 3 л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или поликарбацина, или полихома, или хлорокиси меди). Клубни можно не только опрыснуть, но и опустить в этот раствор на 1 мин. Обработанные клубни снова разложить.
4. Через 3 дня после обработки клубни поочередно с интервалом 5-6 дней опрыскивают питательными растворами.
Первый раствор в 3 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или азофоски.
Второй раствор на 3 л воды берут 0,5 чайной ложки борной кислоты или буры.
Третий раствор - на 3 л воды берут 1 чайную ложку комплексного удобрения «Растворим».
Четвертое, пятое и шестое опрыскивания делают стимуляторами роста гумата натрия или Агро-Л.



Автор: profermer   Просмотров: 1064






Растениеводство Сроки сева озимой пшеницы


Дата: 06.03.2013

Сроки сева озимой пшеницыСроки сева озимой пшеницы. Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью, использовать все необходимы факторы для своего роста и развития и обеспечить наивысший урожай озимой пшеницы. Производительность озимой пшеницы уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.
 
При ранних сроках сева озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. В результате перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные питательные вещества и становятся менее стойкими к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.
 
Кроме того, озимая пшеница ранних сроков сева больше поврегается вредителями и болезнями, посевы сильнее заростают сорняками, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть элементов питания и влаги. Все это приводит к замедлению роста, ожижения посевов и уменьшения урожая.
 
Озимая пшеница поздних сроков сева дольше всходит, не успевает осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно стойкости озимой пшеницы поздних сроков сева против неблагоприятных условий зимовки нет единственной мысли. Некоторые авторы указывают, что наивысшая зимостойкость формируется у растений, которые образуют до конца осенней вегетации два - четыре побега.
 
Исследование последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, наивысшая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Автор: profermer   Просмотров: 580






Растениеводство Сбор урожая озимой пшеницы


Дата: 06.03.2013

Сбор урожая озимой пшеницы, раздельная уборка урожая озимой пшеницыСбор урожая озимой пшеницы выгодне всего провести на протяжении 10-12 дней после наступления полной спелости зерна. Более ранний сбор будет требовать дополнительных энергетических затрат для скашивания в валки или досушивания зерна, а более поздние сроки сбора сопровождают потери зерна.
 
Для сбора озимой пшеницы используют разные способы: прямое комбайнирование, раздельный сбор, стационарный и обмолот.
 
Раздельный сбор стоит применять на сильно засоренных посевах, неравномерно созревающих хлебах и на площадях с подсеиванием многолетних трав. Скашивание пшеницы в валки необходимо начинать за 4 - 6 дней до наступления полной спелости зерна, при его влажности 30-35 %. Через 3-5 дней после подсыхания валков до влажности зерна 17-18 % их подбирают комбайнами. Чтобы валки хорошо проветривались и колосья не касались земли, растения средних и низкорослых сортов скашивают на высоте 15 см, а высокорослые загущенные посевы - на высоте 20 см от поверхности почвы.

Автор: profermer   Просмотров: 741






Растениеводство Удобрение озимой пшеницы


Дата: 06.03.2013

Удобрение озимой пшеницыУдобрение озимой пшеницы немалаважная часть в технологии выращивания озимой пшеницы. Урожайность озимой и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений элементами минерального питания на протяжении всей вегетации. Интенсивные сорта характеризуются высшими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами могут формировать высокие урожаи.
 
Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания из почвы. Для формирования урожая зерна 10 ц/гектара необходимо: азоту - 28-37 кг; фосфору 11 -13 кг; калию - 20-27 кг. Следует отметить, что чем больший урожай и высшая доза минеральных удобрений, тем больший вынос питательных веществ. С урожаем 50-60 ц/гектара уже выносится: азоту -160-190 кг, фосфору -55-70 кг, калию -80-100 кг.
 
Анализ показывает, что такого количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, потому для получения высокого урожая под озимую пшеницу необходимо вносить минеральные удобрения.
 
Наибольший эффект дает полное обеспечение потребностей растений озимой пшеницы всеми элементами питания. Урожайность зависит от лимитирующего фактора, то есть от того элемента, которого менее всего содержится в почве в доступном для использования растениями виде. Неправильное соотношение азота, фосфора и калию приводит к уменьшению производительности растений, поражения болезнями, снижения качества зерна но др.
 
Раньше рекомендовалось соотношение азота, фосфора и калию как 1:1:1. Исследование последних лет, а также практика выращивания озимой пшеницы за интенсивной технологией доказали, что для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких дозах внесения удобрений, необходимо преобладание азота. Потребность во внесении повышенных доз азота обусловлена высоким выносом азота из почвы, что преобладает в 3-4 разы вынос фосфора.

Автор: profermer   Просмотров: 2020






Растениеводство Уход за посевами озимой пшеницы


Дата: 06.03.2013

Уход за посевами озимой пшеницыУход за посевами озимой пшеницы. Своевременное проведение тех или других мероприятий во время вегетации озимой пшеницы дает возможность увеличить производительность отдельных элементов растений и посевов в целом.
 При недостатке влаги в верхнем слое и недостаточном оседании почвы, сразу же после сева проводят укатывание кольчато-шпоровими котками. Это обеспечивает дружные всходы, лучшее развитие корневой системы осенью, повышает зимостойкость.
 Если под основное возделывание почвы не внесена запланированная норма фосфорных и калийных удобрений, то проводят осеннюю подкормку этими видами удобрений.
 Борьбу с мышами проводят при наличии на 1 гектар 8-10 и больше их колоний. Вносят в норы 150-200 граммов аммиачной воды, после чего их притаптывают. Высокоэффективным является применение сухого амино-костного (0,1 -0,4 кг/га) или зернового бактероденциду (1-2 кг/га), которые не вредны для теплокровных животных. Можно применить родентоцид шторм (0,7-1,5 кг/га), раскладывая брикеты на расстоянии 10-15 м один от другого и по одному в каждую нору. Брикеты раскладывают снова через 7-10 дней до достижения желаемого результата.
 

Автор: profermer   Просмотров: 429





04:15
Вы вошли как: Гость
 
 


 
 
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 20
 
МИРАГРО.ком — 
доска сельскохозяйственных объявлений, растениеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, агрофорум
   
Бесплатный хостинг uCoz Copyright © 2010 Сельскохозяйственный портал
Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru Сельскохозяйственный портал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру