Хозяйственное значение разведения нутрий заключается в том, что этот
вид пушных зверей обеспечивает не только ценным пушным сырьем легкую
промышленность, но и диетическим мясом население. Кроме того, нутрия
принадлежит к растительноядным зверям, поэтому хозяйствам их легче
обеспечивать кормами в сравнении с другими плотоядными – норками,
лисами, песцами и др.
Положительный опыт организации эффективного производства
продукции нутриеводства имеет ООО «Кондратевское», Константиновского
района, Донецкой области.редприятие организовано в 2000 году на базе
двух реконструированных двухрядных коровников, в которых построили
вольеры с бассейнами. К ним пристроили 11 шедов. Используют их следующим
образом. В одном из них размещают основное стадо самцов, самок и щенков
до отъема, в другом – молодняк после отъема для дальнейшего выращивания
и откорма. В каждом вольере для основного стада содержат по по одной
семье – 1 самца и 8 самок и 40 щенков до отъема, а в вольерах для
выращивания и откорма молодняка – по 20-25 гол. нутрий.
Биологические особенности нутрий дают возможность
организовать ритмичное воспроизводство стада. Спаривание нутрий возможно
в любую пору года. Поэтому в хозяйстве спаривание проводят так, чтобы
каждый месяц можно получать по 200-300 гол. деловых щенят. Самок
спаривают два раза в год. При отселекционированном маточном поголовье за
два года можно получать пять приплодов. Выход деловых щенков за один
цикл- 5-6 щенков. Средняя живая масса одной взрослой самки 5 кг,
самцов-6 кг. Беременность длится 4.4-4.5 месяца (132 дня), отъем щенков
проводят в 60 дневном возрасте, при достижении живого веса 1.6-1.7 кг,
среднесуточный прирост щенков составляет 25-30 г.
В хозяйстве создано группы нутрий с разнообразным окрасом
особей. Каждую пару нутрий используют два, три года, впоследствии
заменяют. Ежегодная замена основного стада составляет 35-40 %. Ремонтный
молодняк выращивают в отдельных вольерах и вводят в основное стадо в
возрасте 6-7 месяцев при достижении племенных качеств.
В хозяйстве на начало 2006 года насчитывалось 9 тыс. гол.
нутрий, в том числе 52 основных самки и 4 самца-производителя. Хозяйству
присвоен статус племенного завода. Основное задание хозяйства –
выращивание и реализация племенного молодняка другим хозяйствам и
населению.
Обеспечение кормами в хозяйстве осуществляется, в основном, путем закупки.
Разработки в хозяйстве показали, что на одну основную самку
со шлейфом на год необходимо в обменной энергии 4226 МДж, что
соответствует 4.0 ц кормовых единиц по питательности. В структуре кормов
весомая часть концентратов- 80%, сочных-3 %, грубых-4 %, зеленых -5 %,
различных добавок- 8 % (в т.ч. мясо-костная мука-2 %, молокопродукты -2
%, дрожжи - 4 %). На 1 ц прироста, на основе перечисленных кормов,
затраты составляют 8,0 ц кормовых ед., а на одну голову выращенного
молодняка нутрий – 0.4 ц кормовых единиц.
Тип кормления нутрий комбинированный. Для кормления все
концкорма смешивают, варят, добавляют в кашу премиксы, мясо-костную
муку, молоко, дрожжи и микоэлементы.
Режим кормления нутрий – два раза в сути: утром в 4-6 часов, вечером в 16-18.
Организация труда обслуживающего персонала – вахтовая в три
смены. Создано три бригады по 8 человек каждая, которые работают на
ферме круглосуточно, после вахты двое суток выходных. В штате фермы –
заведующий, ветеринарный врач, зоотехник-селекционер и др.
|