Для снятия шкурки нутрии обескровленную тушку подвешивают с помощью
веревочной петли на крючок за заднюю правую лапу или за хвост на уровне
груди человека. Затем острым ножом делают кольцевые разрезы кожи на
передних и задних ногах по безволосой границе и вокруг анального
отверстия. Далее отсекают хвост и разрезают кожу по наружной части бедер
от скакательного сустава одной лапы до другой. Разрез делают так, чтобы
полоска шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную
сторону. Таким образом сохраняется шкурка на животе с самым ценным
мехом. Удерживая левой рукой края подрезанной шкурки, правой отделяют ее
от мышц, лап, пахов и подрезают прямую кишку. Затем, взяв руками края
шкурки, осторожно стягивают ее вниз с живота и груди до передних лап и
вытаскивают их. Нельзя сильно тянуть шкурку, так как это затрудняет ее
правку и приводит к изреживанию меха. Мешающие отделению шкурки ткани
подрезают ножом.
При снятии шкурки с головы ее берут ближе к шее, стягивая
левой рукой, а правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу
вокруг глаз и губ, а затем окончательно отделяют шкурку от тушки. Снятую
парную шкурку нутрии сразу же обезжиривают острым ножом на толстой (3
см) доске-правилке или деревянной болванке шириной 14—15 и длиной 75—100
см. Шкурку надевают на болванку мездрой наружу, и ножом с негнущимся
лезвием сгоняют (начиная от огузка к головке) остатки мускульной пленки,
жира и прирези мяса. Сухожилия, мясо и жир на головке (около губ и
ушей), у передних лап и на нижнем крае шкурки обрезают ножницами Купера с
загнутыми концами. Обезжиривая мездру, нельзя оголять корни волос, так
как это ведет к их выпаданию (дефект сквозняк).
Обезжиренные шкурки протирают слегка подогретыми сухими
опилками или тряпкой. Далее очищают их от набившихся в волосяной покров
опилок.
Правят шкурки на жестких и раздвижных правилках,
изготовленных из досок толщиной 1—2 см, фанеры толщиной 7—10 мм и
нержавеющей проволоки сечением 5—8 мм. Жесткие правилки удобнее и
надежнее в работе. Для каждого размера шкурок нужны соответствующие
правилки, чем обеспечивается нормальная (без растяжек) правка шкурок. Их
делают с шириной в средней части: 20—22 см — крупные, 16—18 см—средние и
12—14 см—мелкие . Надевают их на правилку мездрой наружу, симметрично,
расправляя шкурку на голове и лапах. Края огузка должны быть оправлены в
прямую линию. Ширина шкурки в огузке не должна превышать ее ширину в
середине более, чем на 2 см. К правилке шкурку крепят тремя гвоздями,
вбивая один в нос и два в отверстия передних лап, куда предварительно
вставляют пучки бумаги. Огузок обматывают бечевкой. Шкурки с мокрым
волосом надевать на правилку нельзя. Отношение ширины к длине шкурки
должно быть 1:3.
Сушка шкурок нутрий
Сушка шкурок нутрий представляет собой пресно-сухое
консервирование (количество воды в шкурке уменьшается с 65—70 до
12—16%). Во избежание растяжки шкурки нутрий на правилках сушат в
горизонтальном положении. Летом их можно сушить под навесом при
температуре не выше 25—30°С и влажности воздуха 40—60%, зимой,—
располагая на расстоянии 1,5—2 м от отопительных приборов.
При низкой температуре и плохой вентиляция шкурка может
подопреть. Правилки устанавливают так, чтобы шкурка на передних лапах не
соприкасалась с мездрой под мышками (под лапы можно положить бумагу).
Сохнет шкурка неравномерно. Быстрее высыхают участки с более тонкой
кожей — на животе, боках, а затем на спинке, шее, ушах, лапах и губах. В
процессе сушки нужно удалять с мездры выступающие капельки жира,
переворачивать и расправлять завернувшиеся участки кожи. У недосушенной
шкурки мездра мягкая или скользкая, у хорошо высушенной — упругая.
Высушенные шкурки снимают с правилок, предварительно
выдернув гвозди, очищают от остатков прирезей мяса и жира, складывают в
стопки по 20—25 штук и хранят в сухом прохладном помещении.
|