Никого уже не удивишь видом гибридных овощей
и фруктов. Их запросто можно найти на прилавках магазинов. Все хотя бы раз пробовали
нектарин, а арбуз с желтой мякотью давно никого не смущает. Но сегодня в мире существует масса необычных
овощей и фруктов, которые удивляют не только своей формой, но и вкусовыми
качествами.
Капуста романеско своим уникальным видом чем-то напоминает пришельца и
является близкой родственницей брокколи и цветной капусты. В овощных лавках
появилась буквально 10 лет назад, хотя итальянским хозяйкам знакома еще с XVI века. Родиной ее считается Италия,
а форму овоща можно обозначить как «фрактал». (Фрактал — геометрическая фигура,
составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре
целиком.)
Гибрид яблока и груши, называемый «нэши», уже на протяжении многих столетий
выращивают на территории Азии (его называют также песочной, или водяной грушей). Это красивое яблоко,
имеющее вкус груши. Его цветовая гамма колеблется от светло-зеленых тонов до оранжевых. Нэши намного тверже, чем груша, поэтому дольше
хранится и легче переносит транспортировку. Сегодня
насчитывается около 10 сортов нэши, которые выращиваются в разных странах мира.
Юзу, или японский лимон — это гибрид мандарина
и декоративного цитруса, выведенный в Китае
в эпоху династии Тан. В Японию был завезен
буддистами еще в VII веке. Фрукт обладает
насыщенным ароматом и ярко выраженным
кислым вкусом. Юзу популярен не
только в Стране восходящего солнца,
но и в Китае и Корее.
Используют юзу в
производстве косметики: его цитрусовый аромат с примесью хвои неповторим. А
цедру фрукта применяют для заправки различных блюд. Кроме того, юзу прекрасно
заменяет уксус. Юзу символизирует Солнце, и
в день зимнего солнцестояния вся Япония принимает ванну с этим фруктом.
Невероятно, но, как оказалось, брокколи, савойская капуста и кольраби
принадлежат к одному семейству. Не так давно их ряды пополнились еще одним
чудом — брокколини. Этот новый сорт капусты
появился на свет в результате смешения брокколи обычной и китайской.
Получился овощ, похожий на спаржу, только с головой брокколи, который по
вкусовым качествам напоминает сразу оба эти
овоща, при этом не имеет резкого
запаха и даже чуть-чуть сладковат. Новая капуста является продуктом с отрицательной калорийностью и очень полезна.
А в таких странах, как Бразилия, Китай и США, брокколини уже стала привычным
продуктом питания.
|