На Черноморское побережье это растение из семейства лавровых
переселилось из далекой Мексики. Огромное разнообразие сортов (их
описано более 600) принято разделять на три расы: антильскую, или
вест-индскую, гватемальскую и мексиканскую, разные по экологическим
требованиям, биологическим и хозяйственным признакам. Названия указывают
на районы их вероятного происхождения. Две первые расы в условиях
Абхазии не выращивают — очень неморозостойки. И только сорта
мексиканской расы могут произрастать во влажных субтропиках
Черноморского побережья и хорошо приспособились к климатическим условиям
Абхазии.
Авокадо — вечнозеленое, быстрорастущее, с округлой
кроной дерево, 5—12 м высотой. Все его части — плоды, семена, листья,
мелкие невзрачные цветы — находят применение.
Расскажем здесь только о плодах авокадо. Созревают
они осенью. Форма, размер (от 4 до 12 см в длину), окраска у разных
сортов самые различные. Очень часто плод похож формой на грушу, а
окраской на баклажан. И масса его неодинакова. Если маленький плод
авокадо имеет массу не более 50 г, то масса крупного может доходить до
360 г. Внутри плода лишь одно крупное семя — косточка.
Снятый с дерева плод должен некоторое время полежать (7—12 дней). И
когда он станет мягким, можно его отведать. Сладости в нем почти нет,
зато нежная, маслянистая, желтовато-зеленая или белая мякоть, несколько
напоминающая грецкий орех, имеет исключительный вкус. Много в плодах
белков — в три раза больше, чем в яблоках, грушах, винограде и бананах,
до девяти разных витаминов, поэтому авокадо называют еще «деревом
витаминов». Но главное, в чем он не имеет соперников,— это растительный
жир. Плоды авокадо молено считать упакованными самой природой пакетиками
сливочного масла.
Все сказанное определяет очень высокое диетическое и лечебное
значение плодов авокадо, которые по калорийности превосходят многие
животные продукты.
В Америке плоды авокадо употребляют в свежем, соленом, замороженном виде,
для приготовления различных салатов, коктейлей, кремов, мороженого. А
на Кавказе из них готовят очень вкусное пюре для бутербродов: на хлеб
разминают плод, очищенный от кожицы, и добавляют по вкусу соли, мелко
нарубленного лука, черного или красного перца. Лимонный сок делает пюре
особенно вкусным. Можно к нему добавлять и кориандр (киндзу), чеснок,
уксус по вкусу и, наконец, просто есть очищенные ломтики слегка
подсоленными. Из мякоти получают и растительное масло светло-зеленого
цвета, которое ценится очень высоко. Оно используется в кулинарии,
медицине и в парфюмерии для изготовления самых дорогих косметических
изделий.
В коре и листьях содержатся эфирные масла, имеющие запах аниса. Они
тоже представляют большой интерес для парфюмерной и пищевой
промышленности.
Л. Гоголашвили, кандидат сельскохозяйственных наук
|