Наибольшую трудность при выращивании фейхоа представляет их размножение черенкованием,
необходимое для сохранения сорта и более раннего вступления растения в
пору плодоношения. Предлагаемый мной способ позволяет сократить это
время на 2—3 месяца. А главное, он прост и доступен.
Хорошо и быстро черенки укореняются тогда, когда есть мини-теплица,
оборудованная дополнительным освещением, но, если ее и нет, беда
небольшая. Я приобретаю или сам делаю торфяные (или бумажные)
горшочки диаметром 6—10 см. Такие емкости, наполненные торфопесчаной
смесью (1:1), устанавливаю в полиэтиленовый пакет. Заранее
подготовленные одревесневшие черенки, обработанные в течение 16—24 ч
гуматом натрия 0,1 % — 1 г на 1 л воды — или другим стимулятором роста,
заглубляю в горшочки на 2—3 см, почвенную смесь в основании черенка
уплотняю и поливаю теплой водой. Потом завязываю пакет, ставлю в
теплое светлое место, но так, чтобы на него не падали солнечные лучи.
Укоренение наступит через 3—4 недели (а в мини-теплице втрое быстрее).
Заметным это будет по появлению побегов. Высаживаю молодые растения
после 5— 7-дневного закаливания вместе с торфяным горшочком в
керамическую емкость. С момента посадки черенка до его закаливания за
ним не требуется никакого ухода, в том числе полива, поскольку в
закрытом пакете вода, испаряясь с поверхности почвы и листьев,
конденсируется на стенках и стекает вниз, где снова впитывается в почву
через стенки торфяных горшочков.
Конечно, легче размножать фейхоа семенами,
но посадочный материал получается неоднородным, да и урожая приходится
ждать дольше. Семена очень мелкие, потому их (выдержав 5—10 ч в
темно-красном растворе марганцовки) высевать следует на глубину 0,4—0,6
см в легкую торфопесчаную смесь (1:1). После появления всходов сеянцы
пикирую и высаживаю в емкости или мини-теплицы. Когда растения вырастут
до 8—12 см, их высаживаю на место постоянной «прописки». Для ускорения
роста сеянцев желательно дать одну-две подкормки коровяком (1:10),
вытяжку древесной золы и зеленые удобрения, например перебродившую
зеленую крапиву.
П. Магура
|