В диком виде физалис встречается в Центральной и
Южной Америке, где размножается самосевом как сорняк. Местное население
его здесь давным-давно приручило, ввело в культуру. В Мексике,
Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии физалис очень популярен: выведено
большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на
равнинах и в горах. Именно отсюда физалис, или, как его еще называют,
мексиканский томат, был завезен в Северную Америку, а в XVII веке — в
Европу и Азию. В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами,
но широкого распространения не получил. Так это и было вплоть до
недавнего времени.
Интерес к физалису возрос в нашей стране в 20—30-е годы. В 1926 году
селекционер С. Букасов во время поездки по Мексике и Гватемале собрал
большую коллекцию пасленовых, в том числе и физалиса. На всех опытных
станциях приступили к изучению физалиса как овощной культуры. Было
установлено, что мексиканский томат можно выращивать у нас повсеместно,
но особенно успешно на Украине и Дальнем Востоке. И физалис шагнул на
плантации. Уже в 1934 году его площади достигли 5000 га, из них на
Дальнем Востоке — 3000 га. Несколько позднее были выведены первые сорта
для кондитерской промышленности и особенно для получения лимонной
кислоты. Потом интерес к новинке затух, посевы сократились, и сейчас
физалис выращивают главным образом на приусадебных участках. И то не
везде.
Физалис — ботанический родственник картофеля, помидора, перца, баклажана. Есть три группы физалисов — пищевые (овощные), декоративные и лекарственные.
Конечно, для огородников наибольший интерес представляют овощные
физалисы, прежде всего Мексиканский, Земляничный, Перуанский и некоторые
другие. Но прежде несколько слов о декоративных. Они у нас представлены
следующими видами — алькекенги, флексуоза, франшетии и лонгифолия.
Алькекенги известны больше как китайские фонарики. Чашечки у них
желтого, оранжевого или красного цвета. Декоративность их сохраняется в
течение года. Аль-кекенги легко размножаются семенами и делением куста.
Симпатична в одиночных посадках лонгифолия. Ее высота 2 м, куст сильно
ветвится, стебли имеет прямостоячие, толстые, цветки крупные с голубым
венчиком. Чашечка (фонарики) орехового цвета с сильно разросшимися
ребрами. Цветки обладают интересной биологической особенностью:
открываются в 12 час, а закрываются в 16.
Лекарственные и овощные физалисы обладают
мочегонными, желчегонными, кровоостанавливающими и болеутоляющими
свойствами. Особенно широко используются в народной медицине стран
Центральной и Южной Америки. Кроме того, алькекенги, прэтермиса и
франшетии дают органические красители.
У нас в стране овощные физалисы представлены однолетними сортами. По
биологическим особенностям пищевые физалисы делятся по месту
происхождения на южноамериканские и мексиканские.
Южноамериканские формы имеют мелкие, сладкие и ароматные ягоды.
Растения самоопыляющиеся, с густо опущенными стеблями и листьями. У нас
эта форма представлена разновидностями земляничного и перуанского
физалиса.
Земляничный физалис получил свое название за
приятный запах, за сильное опушение всех частей растения его называют
еще опушенным. В народе известен как земляная клюква и изюмная ягода.
Земляничный физалис — однолетник, стебель у него сильно ветвистый,
длиной до 50—70 см. Форма куста почти стелющаяся. Листья овальные,
слегка гофрированные. Размножается этот физалис семенами, посевом в
грунт. Это в южных районах, а в более северных его возделывают через
рассаду. Ведь земляничный физалис весьма требователен к теплу, семена
начинают прорастать при температуре не ниже 15 °. Кроме того, этот вид
физалиса — короткодневный, то есть растения хорошо развиваются только
при коротком южном дне. В условиях длинного северного дня вегетационный
период растягивается. И только забег, который обеспечивает рассадный
способ, позволяет и здесь получать спелые ягоды. Они у земляничного
физалиса мелкие, желтого цвета. В условиях Западного Казахстана урожай с
куста на поливе достигал до 1,5 кг (300—600 и более ягод). Наиболее
интересные сорта — Земляничный и Изюмный. Ягоды земляничного физалиса
сладкие, витаминные, их очень любят дети в свежем виде. Из них можно
готовить варенье и изюм. Перед употреблением они не требуют бланшировки,
поскольку не имеют клейкого вещества на плодах в отличие от
мексиканского и перуанского.
Полюбился нашим огородникам и перуанский физалис.
Родом он из Перу, где возделывается как ягодная культура. В России
появился в начале XIX века. Широкого распространения пока не получил,
что связано с его биологией. Это растение весьма требовательно к теплу.
Даже в южных и субтропических районах его размножают рассадным способом.
Семена прорастают при температуре 20°, растения требовательны к влаге и
почве. Листья у перуанского физалиса крупные, цветки мелкие,
бледно-желтые с темно-бурым пятном у основания. Ягоды небольшие,
заключены в разросшийся чехлик орехового цвета. На вкус ягоды
кисло-сладкие с ананасным запахом. Встречаются формы с легким
апельсиновым запахом. Вегетационный период длинный. Ягоды начинают
созревать лишь во второй половине сентября. Позднеспелость отрицательно
сказывается на урожае. Интересно, что в субтропических условиях этот
физалис не вымерзает зимой, и на втором году жизни цветение наступает
рано, в мае, а созревают плоды уже в середине лета.
Шире распространен мексиканский физалис. Известны
несколько его разновидностей — разветвленная, распростертая, развесистая
и наклоненная. По своим биологическим особенностям мексиканский физалис
близок помидорам, но по сравнению с ними более холодостоек,
засухоустойчив, менее светолюбив. Растет на всех почвах, за исключением
сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Высокая засухоустойчивость
обусловлена мощной корневой системой. Как растение теневыносливое, этот
физалис хорошо себя чувствует в междурядьях других культур. Повышенная
холодостойкость позволяет мексиканский физалис двинуть далеко на север.
Болеет он теми же болезнями, что и помидоры — фитофторозом, черной
ножкой, а из вредителей поражается проволочником и озимой совкой.
Форма куста бывает прямостоячей, полуштамбовой и полустелющейся. По
высоте тоже наблюдаются значительные различия: низкорослые кусты
достигают всего лишь 30— 50 см, высокорослые — 120— 125 см. Особенно
большие различия между сортами наблюдаются в окраске ботвы: бывает
темно-зеленая, зеленая, желтоватая, фиолетовая. Масса плода достигает
50—60 г. На кусте их насчитывается от 50 до 500. Урожайностью выделяются
сорта Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кондитерский и Местный
желтоцветковый, разводимый в Амурской области.
Разнообразие форм, видов и сортов физалисов позволяет
овощеводам-любителям отобрать то, что им больше всего подходит в
конкретных условиях.
3. Сыч
|