У меня в саду появилась очередная новинка — Логанова ягода, или Логанберри (Англия). Это межвидовой гибрид малины красной
крупноплодной и ежевики садовой красноплодной. Растение своеобразное,
отличается и от черноплодной малины (Кумберленд) и от красной
крупноплодной (Абориген, Лазаревская, Малаховка, Метеор, Мираж,
Солнышко, Столичная, Фантазия и др.), а от садовой ежевики (Флинт,
Агавам, Изобильная и др.) — отсутствием шипов, большей массой ягоды,
высокой урожайностью, лучшими вкусовыми качествами, декоративностью,
меньшей восприимчивостью к болезням, морозоустойчивостью.
Логанова ягода — раскидистый полукустарник с
дугообразными бесшипными побегами длиной 1,5—2 м, которые необходимо
подвязывать к проволочной шпалере, ибо под тяжестью ягод они могут
касаться почвы.
В северном Подмосковье, Тверской и Владимирской областях гибрид
цветет 1 — 1,5 месяца с середины июня. На фоне темно-зеленой листвы
выделяются крупные бледно-розовые цветки, похожие на ромашку, с 5—7
лепестками в щитовидных кистях из 15—20 цветков. Ягоды созревают
постепенно, начиная с середины августа и до заморозков. Последний сбор в
небольшом количестве может повреждаться ранними осенними заморозками. С
одного куста можно снять более 4 кг, а урожайность нового сорта
Тайберри — до 10 кг. Ягоды очень крупные, 5— 10 г, округлые (у Тайберри —
удлиненные до 4 см), черные, блестящие, сладкие, с привкусом ежевики.
Обладают лечебными свойствами. Богаты углеводами, яблочной и лимонной
кислотами. Есть в них и железо, фосфор, сера, кальций.
Отрыв сухой, с усилием. Плоды транспортабельны, после съема не текут
до 5 дней. Их можно употреблять в свежем виде и можно заготавливать на
зиму варенье, желе, компоты, соки, особенно ассорти в сочетании с
яблоками, крыжовником, земляникой, красной смородиной, айвой японской и
др.
Выращивают Логанову ягоду практически так же, как Кумберленд и ежевику.
К счастью, она не засоряет сад. Логанберри не образует корневых
отпрысков. Размножается укоренением верхушек однолетних побегов,
одревесневшими и зелеными черенками однолетних побегов, семенами;
правда, размножать черенками я не пробовала, но удачно выращивала
Логанберри из укоренившихся верхушек и семян.
Для получения добротного посадочного материала
семена предварительно заливаю водой в стеклянной банке и размешиваю
палочкой. Осевшие на дно отбираю, остальные выбрасываю. Семена
высушиваю, храню в коробочке в поддоне морозильной камеры холодильника
при температуре плюс 1—5°. В декабре, январе или феврале закладываю семена на стратификацию.
Для этого помещаю их в капроновый мешочек (с влажным песком (1:5), а
потом — в ящичек или глиняный сосуд с влажными опилками (мхом) и ставлю в
холодильник с температурой плюс 2° на 3—5 месяцев. Песок с семенами и
опилки (мох) поддерживаю во влажном состоянии. Периодически разминаю
руками мешочек с семенами и песком. В апреле влажные семена вместе с
песком высеваю в ящики с рыхлой влажной почвой, поверх которой насыпан
субстрат (просеянный песок и торф в пропорции 1:2) слоем 3—5 см. Семена
заделываю на глубину 1 —1,5 см, по схеме 5X5 см. Ящики ставлю в тепличку
(на участке) или на подоконник (в квартире), закрываю стеклом или
пленкой, притеняю. Через 10—15 дней появляются всходы. Тогда стекло
снимаю. Поливаю и подкармливаю из пульверизатора раз в 10 дней,
используя кристаллин или универсальное удобрение (3 г на 0,5 л воды). На
ящик 20X70 см (0,14 м2) требуется 1 л раствора.
Итак, чередую: полив, а через 10 дней — подкормка. В конце мая — начале июня высаживаю сеянцы с комом земли
в летний парник. В это время они достигают высоты 10—15 см. Когда рост
возобновится, приоткрываю с одной стороны пленку и закаливаю сеянцы.
Через 15—20 дней после возобновления их роста пленку убираю совсем.
Сеянцы в парнике сажаю по схеме 10X10 см. За вегетационный период
отбраковываю все растения с признаками заболеваний. В октябре готовлю
посадочные ямы глубиной 40 см, диаметром 50 см. Заполняю их перепревшим
навозом (по 2 ведра) с землей, высыпаю стакан суперфосфата, три
пол-литровые банки просеянной древесной золы, две пол-литровые банки
доломитовой муки, ведро просеянного песка и ведро торфа (у меня на
участке лесной подзол). Все это перемешиваю лопатой, добавляя садовую
землю. Заливаю полученную массу водой и так оставляю до весны.
Весной (конец апреля — начало мая) выкапываю из парника-школки саженец с комом земли
(предварительно хорошо проливаю школку), пересаживаю его на постоянное
место, заглубляя корневую шейку на 5 см и добавляя в осевшую за зиму
ямку перегной. После посадки саженец поливаю (ведро на ямку), мульчирую
приствольный круг торфом, притеняю от солнца. Посадки делаю при облачной
погоде или вечером, между саженцами в ряду 0,7—1 м, между рядами 1,5—2
м. Вдоль ряда устанавливаю шпалеру высотой 1,5 м.
Осенью кусты укрываю. Приствольный круг мульчирую торфом (перегноем,
землей из-под елок, опилками) на 10 см. Ветки прижимаю к земле досками
или кирпичами. На них кладу лапник.
Позднее созревание урожая, когда почти нет уже
свежих ягод,— основное достоинство этого гибрида. К тому же Логанберри —
декоративно. Уверена, что это растение будущего, и каждый садовод
захочет иметь этот гибрид. Давайте же совместными усилиями поможем
быстрее ввести эту культуру в наши сады, И не только эту.
Петрова И.
|