ПРЕДИСТОРИЯ
Прошлое лето 2011 года выдалось дождливым с тёплыми продолжительными
ливнями 1-2 раза в неделю. Продолжалось всё это с середины мая до начала
сентября, земля полностью перенасытилась влагой, особенно там, где
почва имеет глиняную структуру. И вот в середине сентября при
температуре воздуха +12+15, когда листья на всех растениях были
зелёными, продолжали свою летнюю жизнь, и совсем не готовились к зиме, в
ночь ударил один единственный мороз с температурой -18 градусов, потом
снова стало тепло, и зима пришла только в середине ноября. Но этого
единственного мороза хватило для того, чтобы погибли рукава, лозы и
почки у винограда, яблони, груши, вишня, сливы, даже смородина и
крыжовник, и многое другое. Причина заключалась в том, что вода при
замерзании, превращаясь в лёд, расширяет свой объём. А поскольку лёд –
твёрже тканей стволов, веток, рукавов и лоз, он их просто разрывает, тем
самым смещая и разрушая каналы, по которым идёт сокодвижение внутри
ствола. В результате весной, когда растения просыпаются, и начинается
движение сока от корневой системы вверх, то зачастую идти ему некуда,
поскольку все каналы разрушены. В этом случае сок начинает вытекать из
растения в месте разрушения, и это называется - плачь. К сожалению этот
плачь, говорит о том, что пора плакать и самому садоводу, потому, что
всё, что растёт выше этого плача, погибло. Точно также это относится и к
корневой системе, когда излишняя влага разрывает корешки растений, то
даже плача не видно, потому что сок из разорванных корней остаётся в
земле, только иногда проявляются сырые пятна на поверхности почвы. В
тоже время винограднику, растущему на песчаной почве, такой сильный
мороз практически не принёс никакого ущерба потому, что влага уже успела
уйти из лоз и рукавов в корневую систему, и у него сохранились
невредимыми рукава, лозы и почки. Также хорошо сохранились кусты
винограда до 5 летнего возраста, посаженные в подготовленные ямы с легко
проницаемой для воды смесью из земли, перегноя, щебёнки и крупного
песка.
Вдобавок к осеннему морозу из-за того, что выпало мало снега, земля
промёрзла до 2м70см, и оттаяла на этой глубине только к середине июня.
При замерах температуры почвы: на глубине 10см она была -15 градусов.
Это говорит о том, что корневая система винограда на этой глубине
замёрзла, особенно та, которая была переувлажнённой, поскольку
температура замерзания корешков винограда -5-7 градусов. В тоже время по
данным Челябинского гидрометеоцентра самая низкая температура,
зарегистрированная на глубине 20см была -6 градусов. Вот и подумайте
после этого, как садить виноград – под лопату, или всё же вырыть
посадочную яму, и посадить саженец поглубже, чтобы основная корневая
система была на глубине 40-50см.
Из-за того, что были плохо укрыты, у меня пострадали 2 куста винограда.
У обоих у них погибли полностью рукава, и очень сильно помёрзла
корневая система. В середине лета они оба дали побеги высотой не более
10см и толщиной со спичку. То есть, несмотря на то, что корневая система
и надземная часть куста погибли, всё-таки остались живыми несколько
подземных почек, они и дали новые побеги, и начали образовывать новую
корневую систему. Прогноз такой. Если хотя бы по одной почке перезимует
нормально, то на следующий сезон она продолжит своё развитие, увеличивая
объём корневой системы, удлиняя и утолщая молодую лозу. Если же лоза не
сможет выжить зимой, и не даст новых побегов в новом сезоне, то куст
придётся выкорчевать. В тоже время у кустов этих же сортов, но хорошо
укрытых, корневая система выжила и дала мощные молодые побеги.
Южноуральский виноград
ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА
Весной, а скорее летом - в середине июня, когда виноград начнёт
выбрасывать соцветия, станет ясно, что осталось живым, что нет. Вот
именно тогда и приступают к первой обрезке. Вырезают полностью все
рукава, не давшие новых побегов, под основание у головы куста. На тех же
рукавах, на которых пошли в рост лозы, обрезают рукава, отступив
0,5-1см от начала места роста этих лоз. Причём если этих побегов
несколько, то обрезка производится у сильного побега, то есть самого
толстого и длинного, несмотря на то, что под обрезку попадает несколько
слаборослых побегов. Тем самым питание не будет расходоваться на слабые
побеги, а пойдёт сразу на сильный побег, обеспечивая ему наиболее
полноценное питание. Если этого не сделаете Вы, то природа это сделает
сама, она отсечёт питание к слабым побегам, и они сами засохнут. Иногда
это бывает, когда ягоды уже начинают наливаться. Конечно, такие участки
рукавов нужно обрезать по мере их обнаружения в течение всего лета.
Если стало понятным, что виноград очень сильно пострадал после зимовки
то помимо 3-4 рукавов, идущих от головы куста винограда, нужно оставить
на замену старых рукавов - 1-2 молодых побега, остальные нужно
вырезать. Так в этом году, несмотря на то, что весной рукава выглядели
живыми, здоровыми и дали урожай ягод, к осени из-за нарушения подачи
питания внутри рукава на них выросли очень слабые лозы по 5-7см, а то и
меньшего размера. К тому же они не сумели одревеснеть, и все замёрзли
после первого мороза. Пришлось их также вырезать под основание куста. А
поскольку молодых побегов, некоторые из них не дали, то осталась только
голова куста. Это и называется обрезка под чёрную головку. Почему под
чёрную? Потому что вид у неё чёрный. Ведь молодых лоз жёлтого или
коричневого цвета не выросло.
Не одревесневшая лоза
ЧЕКАНКА
Чеканка - это обрывание или обрезка коронок лоз. А коронки лоз - это
загнутые верхушки побегов лоз. Чеканка нужна для того, чтобы лоза лучше
подготовилась к зимовке, стала толще, быстрее и лучше одревеснела. Это
происходит потому, что поступающее питание в лозу идёт уже не на
поддержку роста коронки лозы, а распределяется по уже выросшему стволу
лозы, тем самым утолщая и укрепляя её. После того, как стволики
получили полностью необходимые вещества, и полностью сформировались
почки, из них начинают расти пасынки. Чеканка проводится, когда коронка
лозы разгибается, то есть становится прямой. Это говорит о том, что
подача питания на лозу уменьшилась, она уже заканчивает свою вегетацию, и
начинает готовиться к зимовке. В этом случае пасынки не формируются. В
наших же условиях, как правило, коронки лозы так и остаются загнутыми до
самых осенних заморозков, поэтому чеканку начинают проводить в середине
августа. В этом случае лоза успевает окрепнуть, а пасынки вырастают не
на столько большими, чтобы их пришлось вырезать при обрезке лозы, а
легко удаляются движением руки вдоль лозы.
ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА
Почему же нужна обрезка для виноградных кустов, ведь много лиан
прекрасно растёт без всякой обрезки? Ответ на этот вопрос очень простой:
для того чтобы получить ещё более больший урожай ягод винограда.
Всё началось давным давно, ещё в Древнем Риме. Один из гостей привязал
своего осла к изгороди, у которой рос виноград. Естественно, что осёл,
пока ждал своего хозяина, объел куст винограда, за что владелец осла и
получил нагоняй от хозяина усадьбы. А на следующий год именно этот куст
дал сильный урожай с более крупными гроздями и ягодами. Вот этот случай
и дал толчок к регулярной обрезке винограда, которая постепенно
достигла совершенства.
В традиционных зонах выращивания винограда применяют практически только
один способ – это обрезка винограда способом с оставлением сучка
замещения. Суть заключается в том, что на рукаве при обрезке оставляют 2
лозы. Более верхнюю лозу или плодовую стрелку, которая должна дать
урожай, обрезают на 4-8 почек (2). А нижнюю лозу обрезают на 2-4 почки
(1), из которых должны вырасти 2 лозы, вот из них и сформируются новые
сучок замещения и плодовая стрелка. Кусок рукава с отплодоносившей
стрелкой обрезают под нижний сучок замещения.
Сучок замещения
1 – сучок замещения
2 – плодовая стрелка
3 – обрезанный рукав
В северных условиях такой способ обрезки мало приемлем. Причин этому
несколько. Самая главная из них – это то, что весенняя погода в наших
условиях намного хуже и контрастнее чем на юге. То снег, то дождь, то
жара до за +30 градусов, то заморозки, а скорее морозы иногда до – 8
градусов. Такая погода продолжается с момента таяния снега, а это
середина марта до 12-15 июня, получается почти 3 месяца. Все деревья в
наших условиях распускают почки к 9 мая, а виноград чуть позднее на 7-10
дней, из-за того, что его корневая система начинает работать тогда,
когда почва прогреется до +5 +7 градусов. Таким образом до окончания
весенних морозов в течение 2-3 недель зародившиеся почки винограда
получают стресс на физическом и энергетическом уровнях от резкой разницы
дневных и ночных температур, от перепадов погоды: то жара, то мороз.
Также отрицательно влияют на закладку и развитие почек иссушающие
факторы солнца и ветра. В результате первые заложившиеся почки под
воздействием этих факторов прекращают своё дальнейшее развитие, и
остаются на той стадии, в которой их застали негативные влияния погоды.
И, несмотря на то, что в дальнейшем в течение лета будут благоприятные
условия для вегетации винограда, эти почки так и останутся
недоразвитыми, и могут на следующий год вообще не проснуться. Это хорошо
показано в моём фильме: «Технология выращивания винограда», когда на
лозе после зимней спячки проснулись только 7 и 14 почки, остальные так и
не дали побеги. Поэтому оставлять 2-4 почки на сучке замещения – это
очень большой риск в наших условиях лишиться всего рукава потому, что
они могут и не проснуться весной. Мало того, что при этом можно лишиться
урожая, но и придётся обрезать рукав, до побега, пошедшего в рост, из
спящей почки на этом рукаве. Если же ни одна почка на рукаве не
проснулась, его придётся вырезать полностью.
В наших условиях обрезку проводят на всю одревесневшую часть лозы.
Нужно сказать, что многое зависит от погоды в течение всего
вегетативного развития винограда, сорта винограда, его акклиматизация к
местным условиям. За 20 лет выращивания виноград, какие только капризы
погоды он на себе не испытал, но всё равно 4 куста винограда из 5,
посаженных первыми - живы, а один из них, сорт мускат белый, сохранил
свои 4 старых рукава, каждый из которых достиг длины - 12 метров. И мне
интересно знать, до какой они длины дорастут, и сколько проживут по
времени. Погибший сорт, амурский чёрный, прожил 15 лет, хотя и считается
диким и непотопляемым, однако не выдержал наших суровых уральских
условий, то есть у нас условия жёстче, чем в амурской тайге.
Помню год, когда всё лето стояла сырая и холодная погода, как
говорится, всё лето не снимали фуфайку. Температура в это лето была не
выше 10-15 градусов, и после того, как ударили осенние заморозки, все
лозы, а они выросли всего лишь на 5-10см, а то и меньше, обломал руками
как сосульки. На всех пяти кустах одревеснело по одной почке на двух
лозах, и всё. А бывает и другой вариант. Так в этом году лоза сорта:
декоративный Сергеевой одревеснела на 38 почек. Конечно, такое
количество почек оставлять не требуется, нужно оставить 8-12 почек, и
этого будет предостаточно для нормального развития виноградного куста.
Как правило, в первый год виноград в наших условиях не обрезают потому,
что он за лето вырастает не выше 0,5-1 метра, а толщиной не больше
карандаша. И по сути дела там обрезать нечего так, как у него к осени
молодая лоза одревеснеет не более чем на 2-4 почки, а расстояние между
почками 2-4см не больше.
Обрезку начинают со второго года жизни винограда. Сам принцип очень
простой. Нужно оставлять 3-4 рукава, растущих из почвы, и 3-4 молодых
самых сильных и мощных лозы на рукаве предыдущего года. Вот и всё. 3-4
рукава оставляются из-под земли оставляются для того, чтобы не потерять
куст винограда в случае экстремальных капризов погоды, когда
какой-нибудь из рукавов может замёрзнуть, то тогда останутся выжившие и
дадут урожай винограда. Если же будет расти только 1 рукав, то при его
гибели нужно будет ждать несколько лет восстановления урожайности
винограда. 3-4 лозы оставляются самых сильных. То есть, если из одной
почки растёт несколько побегов (2-4), то оставляют только 1, остальные
вырезают под основание.
Нужно сказать, что обрезку винограда в наших условиях проводят только
осенью после заморозков, когда становится окончательно ясно, что смогло
подготовиться к зимовке, а что нет. На самой лозе место одревесневания
определяется очень просто. Нужно взяться за верхушку лозы рукой, она
будет холодной и влажной. Ведя рукой к основанию лозы нужно найти место,
где она становится тёплой и сухой. Вот с этого места и до основания
лоза считается одревесневшей, то есть полностью готовой к зимовке. Тем,
кто не чувствует рукой тепло и холод, а такие люди, хотя их и немного,
всё же есть, нужно обрезать лозу у верхушки. Срез в этом случае будет
белым, и так вот постепенно нужно обрезать до тех пор, пока сердцевина
лозы не станет зелёным. Белый цвет говорит о том, что лоза замёрзла, и
естественно она мёртвая. Зелёный цвет говорит о том, что лоза живая, и
готова к зимовке. Нужно только учесть следующее. Несмотря на то, что
сердцевина лозы может быть зелёной, камбий под ней может быть замёрзшим.
Определить это просто. Нужно поддеть край коры ногтем, и если она будет
сниматься чулком, то это как раз и говорит о том, что под корой камбий
погиб, он будет серого или темно зелёного цвета. Если же кора ногтем не
снимается, а только отковыривается непосредственно под ногтем, то это
как раз и говорит о том, что камбий под корой живой, и цвет у него будет
ярко зелёный.
Иногда после суровых зим приходится проводить замену и обрезку рукавов,
пострадавших от мороза. Делается это следующим образом. Если на рукаве
растут несколько молодых побегов, то нужно его обрезать у сильного
побега – побега лидера несмотря на то, что выше его может расти ещё
несколько побегов, но все они сильно отстают в росте от лидера. В этом
случае рукав перестанет поддерживать слабые побеги, а вот сильный
получит ещё большее питание, и тем самым станет ещё крепче. Если же на
рукаве все побеги хилые, то его нужно вырезать полностью
На сегодня у меня в саду растёт около 140 сортов винограда, а всего
испытано 400 с лишним сортов. Остались только те, что смогли выжить в
наших суровых Уральских условиях.
Обрезка хорошо показана в фильме: «Технология выращивания винограда на
Южном Урале», который я снял ещё в 2004 году, и переснял затем в 2007
году под этим же названием. Именно этот фильм послужил толчком для
разработки методики выращивания винограда в местных условиях и для
создания подобных фильмов в различных регионах страны. Сейчас в
интернете довольно много фильмов на эту тему. Зайдите туда, посмотрите
их, и выберете нужный вам вариант обрезки. Ведь лучше один раз увидеть,
чем тысячу раз прочитать или услышать. Если возникнут какие либо вопросы
по винограду, то их можно обсудить на форуме сайта: «Виноград северных
широт России». Заходите на него, задавайте их. Вам ответят виноградари,
которые уже не первый год получают богатые урожаи винограда в северных
широтах России.
Надеюсь, что эта статья хоть немного, но помогла Вам разъяснить принципы обрезки кустов винограда.
Мне хочется также пожелать Вам уважаемые садоводы - хороших урожаев винограда.
Автор статьи - Сергеев Николай Георгиевич
Об авторе
Каталог саженцев
|