Скорцонер черный, или сладкий корень, широко
выращивают в Германии, Франции и Испании, где его высоко ценят за
высокие вкусовые качества. Там же он встречается в диком состоянии. В
нашей стране огородники пока мало занимаются скорцонером. Пожалуй, лишь в
Крыму и на Кавказе ему уделяют достойное внимание. Известен же сладкий
корень отечественным овощеводам давно. Когда-то петербургские зеленщики в
значительных количествах поставляли его. Так что и северный климат — не
помеха для культивирования скорцонера.
Принадлежит скорцонер к семейству сложноцветных. Корнеплод формирует
почти цилиндрический, кожица у него черная, а мякоть, богатая млечным
соком, белая. Стебель ветвистый, заканчивается желтыми соцветиями.
Цветки приятно пахнут ванилью. Растение самоопыляющееся, многолетнее,
весьма холодостойкое, хорошо зимует в почве. Развитая корневая система
хорошо переносит летнюю засуху. Выращивать скорцонер не трудно, но почву
требуется подобрать рыхлую, глубоко обработанную. Хорошо удается на
суглинистых и карбонатных почвах.
Семена скорцонера довольно крупные, но узкие. Их высевают весной
рядками с расстоянием одно от другого в 30 см. Заделывают семена на
глубину 2—3 см. Когда побеги обзаведутся несколькими листочками,
необходимо посев проредить, оставив промежуток между растениями 15 см.
На юге страны семена сеют не только весной, но и под зиму. Пожалуй,
подзимний сев тут даже предпочтительнее, поскольку продукция к столу
поспеет раньше, чем при обычном посеве. Нормальным считается корнеплод
длиной до 30 см и толщиной 3—4 см.
Корнеплод скорцонера содержит инулин и особый фермент инулазу,
подобно овощной редкости — спарже, таит в себе скорцонер аспарагин и
глютамин. Все эти вещества играют немалую роль в диетотерапии.
Едят скорцонер, как цветную капусту и спаржу, но с удалением кожицы.
Кладут в супы, но особенно вкусны корни, сваренные до мягкости, политые
маслом и обсыпанные мелкими сухарями.
Близкий родственник скорцонера — овсяный белый корень. Выращивают и употребляют его так же.
И. Веселовский, доктор сельскохозяйственных наук
|