Сорт хурмы Россиянка
Межвидовой гибрид. Крона пирамидальная с пониклыми ветвями; высота - 4,3, ширина - 2,6 м.
Листья сверху темно-зеленые, снизу зеленые, средней величины. Осенняя
окраска листьев желто-оранжевая. Кора штамба темно-фиолетово-серая,
мелко-рассеченная с продольными бороздками.
Плоды плоские, в проекции округлые; масса 47-60 г, высота 32-33 мм,
диаметр 47-48 мм. Твердый плод желто-оранжевый с восковым налетом,
мякоть терпкая; мякоть зрелого плода оранжевая, консистенции густо
повидла, приятного, очень сладкого вкуса с тонким ароматом.
Пожелтение плодов наступает в ноябре. Лежкость и транспортабельность до
декабря. Плодоношение ежегодное. Урожайность плодов до 75-80 кг/дер.
Болезнями и вредителями не повреждается. Вегетационный период 237-244
дня. Сорт десертный, плоды съедобны при полном размягчении, которое
наступает в конце ноября.
Сорт хурмы Никитская Бордовая
Хурма Никитская бордовая - сорт хурмы крупноплодный, выведен из сеянцев сорта Россиянка.
Дерево среднерослое.
Плоды плоскоокруглые (масса 70—130 г), твердые, ярко-красно-оранжевой окраски с заметным восковым налетом, мякоть терпкая.
Зрелый плод темно-оранжевй.
Мякоть очень сладкая, со своеобразным ароматом.
Может плодоносить без опыления. Плодоношение ежегодное.
Созревание плодов наступает в начале ноября.
Урожайность 6-летнего дерева — до 40 кг.
Как и сорт Россиянка морозостойкий. Подвой: хурма вергинская.
Сорт хурмы Королек
Жители
Восточной Азии по праву считают хурму сорта «Королек» настоящим
лекарством. Ее недозрелые плоды оказывают благоприятное действие при
повышенном кровяном давлении, а также при лихорадке.
Хурма «Королек», так же известная под названиями «Шоколадный пудинг» и
«Черное яблоко», представляет собой ягоду, которая созревает на дереве,
похожем на вишню и принадлежащем к семейству эбеновых. Полностью
созревают эти плоды в октябре.
Листья этого сорта хурмы являются продолговатыми, сверху они имеют
темно-зеленую окраску, а внизу - более светлую. В мае это восточное
дерево полностью усыпано одиночными цветками темно-красного цвета, на
которые слетаются многочисленные насекомые, особенно, пчелы.
К июлю на дереве появляется значительное количество завязей - их размер
начинает постепенно увеличиваться до размера среднего яблока, а окраска
- меняется от желтовато-оранжевой до бурой. Уже к осень плоды хурмы
«Королек» становятся очень сочными и мягкими. Спелый плод имеет
сферическую форму и темно-коричневую окраску внутри, его мякоть
приобретает кремообразную и мучнистую структуру.
Жители Европейских стран, отдыхающие в Азии по достоинству оценили
вкусовые качества и пользу «шололадной» хурмы, в результате чего ее
экспорт в Европу существенно увеличился.
Хурму «Королек» выращивают уже более двух тысяч лет. Сначала она
появилась на территории Китая, затем Японии и Корее, а спустя некоторое
время она проникла в большинство Средиземноморских стран, Соединенные
Штаты Америки, Среднюю Азию, Южную Африку, а также на Кавказ и в Крым.
Форма хурмы сорта «Королек» может быть разнообразной - от шарообразной
до сплюснутой сердцевидной. В недозрелом состоянии эти плоды могут иметь
слегка горьковатый привкус, вызванный содержанием большого количества
танина. Спелой, а также замороженной хурме «Королек» данный недостаток
совершенно не свойственен. От обычной хурмы хурма «Королек» отличается,
прежде всего, своим темным, почти шоколадным оттенком, а также гораздо
более сладким вкусом.
Употреблять хурму «Королек», можно как в качестве самостоятельного
плода, так и в качестве вкусной и полезной добавки к различным блюдам.
Эти плоды превосходны в сушенном виде. Кроме того, их можно использовать
для приготовления варенья, патоки, десертов, сакэ, сидра, вина и пива. А
из высушенных семян хурмы можно готовить полноценный заменитель кофе -
очень вкусный и полезный. В некоторых странах древесина этого дерева
успешно используется для производства мебели, а также спортивных
принадлежностей.
Сорт хурмы Мидер
Хурма Мидер - сорт виргинской хурмы. Самоплодный.
Созревание в наших условиях приходится на октябрь.
Плоды небольшие, массой до 50 г, округлой формы, немного приплюснутые.
При снятии с дерева легко отрываются. Плоды с дерева не осыпаются.
Период созревания растянут до 2 недель.
Мякоть мясистая, не терпкая, при полном дозревании, очень вкусная и ароматная, сладкая.
Хурма Мидер не образовует косточек в плодах, которые бывают лишь при наличии опылителя (Новинка, Мечта, Зенджи Мару).
Деревья хурмы Мидер выдерживают мороз до -35 градусов. Очень сильнорослые (до 18 м) и урожайные.
Сорт хурмы Виргинский
Сегодня
хурму виргинскую можно встретить и за пределами субтропической зоны, в
частности в Армавире, Краснодаре, Майкопе. Уже более 20 лет она растет в
Волгоградской области.
Первые посадки корнесобственной хурмы виргинской, выращенной из семян, плодоносили там 15 лет.
К сожалению, во время зимы 1996-1997 годов сеянцы подмерзли. Слишком
неожиданно ударили сильные морозы, и перепада температуры сразу в 20
градусов растения не выдержали.
Хурма виргинская – это листопадное растение, в зависимости от
плодородия почвы бывает 5-10 метров высотой, а у себя на родине, в
Америке, доходит и до 20 метров.
Деревья в основном двудомные: растения только с женскими (из которых и
образуются плоды) или только с мужскими (для опыления) цветками, и очень
редко попадаются однодомные. Мужские цветки мелкие и располагаются
группами, а женские – крупные, одиночные.
В Сочинском районе хурма цветет поздней весной или даже летом до второй
декады июня, когда минует угроза заморозков и наступит устойчивое
тепло.
|