Ананасы я вырастил, укоренив боковые отростки и надплодовые розетки купленных в магазине плодов.
Ананасам нужна очень рыхлая, питательная почва.
Ее составляю из листовой, дерновой земли и перегноя (2:1:1) и добавляю
5—10% древесного угля. Поливаю растения дождевой водой или подкисленной
водой из водопровода (в зависимости от ее жесткости 0,1—0,5 см3
1%-ной серной кислоты на 1 л воды). Такую же кислотность должна иметь и
почвенная смесь. Органические и полные минеральные удобрения применяю в
концентрации не выше 1 г действующих веществ на 1 л воды с добавкой 0,5
г железного купороса. Раствор подкисляю.
При посадке черенка можно взять горшок объемом 0,3—0,5 л. Пересаживаю
саженцы в несколько большую посуду, когда нижняя часть земляного кома
обрастает корнями. Корневая система у растения небольшая, поэтому горшок
не превышает объема 3 л. Ананас — теплолюбивое растение и успешно
развивается только при температуре не ниже 20°. При температуре 15°
корни уже прекращают расти. Очень вредно и переувлажнение корней.
Ананас прекрасно приспособлен к сухому воздуху жилых помещений. Он
практически не поражается вредителями и болезнями, легко мирится с
нерегулярным поливом. На подоконниках, выходящих на солнечную сторону
окон, за 2—3 года разрастается мощный куст с красивыми дугообразно
изогнутыми сизо-зелеными листьями.
Не менее привлекательно, что плодоношение ананаса
нетрудно вызвать искусственно. Достаточно поместить взрослое растение
под колпак, наполненный дымом, или залить в розетку листьев водный
раствор ацетилена, этилена, и через 8—10 недель появится ярко-красное
соцветие с трубчатыми сине-фиолетовыми цветами, а спустя 4—6 месяцев
созревает желто-оранжевое соплодие весом иногда до 1,3 кг, и сильный
аромат наполняет квартиру. Чем интенсивнее освещенность и выше
температура, тем сахаристее мякоть, поэтому плоды весенне-летнего
созревания особенно вкусны.
Рекомендую любителям плодовых комнатных растений выращивать ананасы.
В. Геря
|