Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Меню сайта
 
 
Категории раздела
Птицеводство [9]
Животноводство [13]
Мелкое животноводство [20]
Рыбоводство [11]
Грибоводство [15]
Цветоводство [8]
Кормовые растения [15]
Удобрения [11]
Усадьба [7]
Растениеводство [37]
Садоводство [59]
Пчеловодство [18]
Секреты урожайности [18]
Разное [10]
Сельхозтехника [7]
 
 
Мини-чат
Для добавления авторизируйтесь
 
Главная » Статьи » Грибоводство

Выращивание вешенки
Выращивание вешенки является хорошим выбором для начинающего культиватора грибов, потому что выращивание вешенки проще, чем у других видов грибов и вешенку можно выращивать в небольших масштабах с умеренным вложением первоначальных инвестиций. Хотя, выращивание вешенки обычно происходит на стерильном субстрате из соломы (из пшеницы или риса), вешенка также будут расти на разнообразных высоко целлюлозных отходах. Некоторые из этих материалов не требуют стерилизации, только пастеризации, которая является менее дорогостоящим процессом. Еще одно преимущество выращивания вешенки в высоком процентном соотношении количества готовой продукции к количеству субстрата (больше субстрата больше плодов).
Как выращивать вешенку? В этой статье рассмотрим только часть качающуюся «выращивания», не касаясь в деталях стерилизации культуры, инокуляции, регулирования условий среды.
Технология выращивания вешенки в картинках:
1. Для выращивания вешенки нам необходима питательная среда. Она называется субстрат. В качестве среды будем использовать солому из пшеницы, можно использовать и другие органические отходы (фото 1).
2. Солома из тюков не подходит для выращивания вешенки, она требует предварительной обработки. Подходящим размером для соломы является длина 4..9 см, а стебли должны быть разбиты таким образом, чтобы они могли абсорбировать воду. Для выполнения этих целей используется специальная дробилка (фото 2).
3. Следующим шагом в подготовке питательной среды является добавление влаги в субстрат, после чего питательная среда должна быть пастеризована. Некоторые люди мочат, а затем используют пар для пастеризации. Мы выберем легкий путь и просто "приготовим" её. Питательную среду помещаем в большой резервуар с водой объемом 250, который разогрет при помощи газовой горелки. Проведя 1 час в воде, при температуре 72 оС солома впитывает воду, после чего пастеризация считается проведенной. Вода, которая не впиталась, потом сливается (фото 3).
 
4. После остывания пастеризованного субстрата подвешиваем его при помощи блока (фото 4).
5. Рассмотрим следующий момент выращивания вешенки. Он предполагает использование большого количества посевного мицелия. Посевной мицелий это семена грибов. Его можно изготовить самостоятельно или приобрести уже готовый у специализированного производителя. Эта операция должна быть выполнена за несколько недель до начала выращивания вешенки (фото 5).
6. Охлажденная и пастеризованная питательная среда распределяется по деревянному ящику. Посевной мицелий равномерно рассеивают над поверхностью субстрата, затем все тщательно перемешивают. Данный процесс можно считать «посадкой» (фото 6).
 
 
7. Солома плотно упаковывается в пластиковые мешки напоминающие «бревна» диаметром 20 см и высотой 2,5 метра (фото 7).
8.  Мешки перевозятся в помещение для выращивания вешенки и подвешивают (фото 8).
9. «Бревно» привязывается к горизонтальной балке таким образом, чтобы висеть прямо, но при этом оно должно касаться пола (фото 9).
 
10. В комнате для выращивания вешенки подвешиваем все подготовленные емкости с инокулированным мицелием (фото 10).
11. В пластике пробиваем отверстия. Для этого используем доску с вмонтированными в нее несколькими острыми наконечниками. Отверстия нужны, чтобы мицелии дышал, а также это будут места для прорастания и формирования плодов вешенки (фото 11).
12. После этого отключаем систему вентиляции, устанавливаем температуру на отметке 21 оС, выключаем освещение и на некоторое время можем расслабиться. Мицелий вешенки «тяжело работает» прорастая в солому. После нескольких дней можно увидеть гифы на поверхности соломы (фото 12).
13. После двух недель пакеты полностью колонизируются мицелием. Это время снова вернуться к работе. В комнате для выращивания необходимо понизить температуру до 10 оС на 24 часа, система вентиляции должна обеспечивать 3..4 смены воздуха в час, влажность необходимо увеличить до 85..90 %, а мешки должны обрызгиваться водой (фото 13).
14. По истечению 24 часов устанавливаем температуру 16 оС, продолжаем поливать мешки водой 2 раза в день, включаем освещение на 12 часов в сутки, поддерживаем влажность и вентиляцию на прежнем уровне. Через несколько дней появляются первые примордии или шляпки, которые появляются впробитых в пластике отверстиях (фото 14).
15. Продолжаем полив и следим за ростом (фото 15).
 
16. Выращивание вешенки происходит довольно быстро, всего 5 дней от появления первых шляпок до сбора урожая. После того как вешанка созрела собираем урожай (фото 16...18).
 
Источник:
 
http://agrib.ru/
Категория: Грибоводство | Добавил: Lehadj1 (13.03.2012)
Просмотров: 685 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
03:07
Вы вошли как: Гость
 
 


 
 
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 20
 
МИРАГРО.ком — 
доска сельскохозяйственных объявлений, растениеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, агрофорум
   
Бесплатный хостинг uCoz Copyright © 2010 Сельскохозяйственный портал
Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru Сельскохозяйственный портал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру