|
|
В категории материалов: 15 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
|
Дата: 15.11.2012 |
|
|
Производство посевного мицелия - грибницы Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д. ... В 1894 г. в Пастеровском институте во Франции была получена первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде из спор шампиньона. Грибница, выращенная в стерильных условиях, имела значительно больший потенциал. Споровая грибница быстро приживалась, активно росла на компосте, плодоношение ее наступало значительно раньше, чем при использовании "дикого” мицелия. Поэтому уже с середины 20-х годов в большинстве стран — производителей шампиньона работали лаборатории по производству мицелия. В Советском Союзе способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов.
| |
|
|
|
Автор: profermer Просмотров: 665 |
| |
|
|
Дата: 15.11.2012 |
|
|
Некоторые виды грибов можно выращивать в саду, на даче, в квартире. Очень хорошо, в частности, культивируется вешенка обыкновенная. Для её выращивания грибов на даче необходимо заготовить отрезки стволов деревьев лиственных пород – осина, берёза, тополь, граб, бук, яблоня, акация, груша и т.п. Отрезки должны быть не меньше 25-30см в длину и 15см в диаметре. Древесина нужна свежая, кору с неё не снимают, если же древесина не подсохла, её на протяжении 1-2 дней вымачивают в воде, чтобы придать ей влажность, необходимую для развития грибницы.
| |
|
|
|
Автор: profermer Просмотров: 398 |
| |
|
|
Дата: 15.11.2012 |
|
|
Особенности выращивания шампиньонов в контейнерах состоит в использовании специально изготовленных для грибного производства деревянных контейнеров, специально обработанных против плесневых грибов. Единственным и довольно важным недостатком этой системы является высокая стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его разгрузка, нанесение покровного грунта, плюс стоимость самих контейнеров. Полковую систему выращивания грибов часто называют голландской. Недостатком этой системы является распространение болезней и вредителей по полке и по вертикалям – лишняя вода, стекая с верхнего яруса, который имеет какие-то болезни или вредителей, может разнести их по полкам, расположенные ниже.
| |
|
|
|
Автор: profermer Просмотров: 415 |
| |
|
|
Дата: 15.11.2012 |
|
|
Грибы – свежие, соленые и консервированные – издавна являются излюбленным лакомством украинских потребителей. Однако в последнее время на этом рынке произошли существенные изменения: продукцию домашнего приготовления заменили грибные консервы, произведенные промышленным способом. Сырьем для их производства уже служат не дикорастущие грибы, а их культивированные сородичи. Грибной бизнес активно развивается во всем мире: ухудшающаяся экология заставляет потребителей отказываться от «тихой охоты» и переходить на «супермаркетовские» продукты. Конец «Тихой охоты». Сегодня в Украине официально разрешено выращивать два вида грибов: шампиньон двуспоровый и вешенку обыкновенную. Шампиньон культивируется более чем в 60 странах мира. Его популярность обусловлена ценными качествами гриба, высокой урожайностью и тем, что он может выращиваться на смеси самых разнообразных органических отходов с незначительными добавками других веществ – компосте. Урожайность шампиньонов даже в неприспособленных помещениях составляет 5-9кг с 1кв. м, а в специализированных – около 20-30кг с 1 кв. м за 2-2,5 месяца. Также в Украине широко культивируется вешенка. В европейских странах она получила наибольшую популярность среди искусственно культивируемых грибов-дереворазрушителей. В специализированных культивационных помещениях этот гриб можно выращивать круглогодично. «Защитим отечественного..».
| |
|
|
|
Автор: profermer Просмотров: 400 |
| |
|
|
Дата: 29.03.2012 |
|
|
Когда в конце осени зачастят холодные дожди и мы ждем, что вот-вот ударят морозы, заканчивается грибной сезон. Но есть гриб, нарушающий привычные правила и стойко переносящий непогоду,— зимний гриб, фламмулина бархатистая, или опенок зимний. И несмотря на широкое распространение в природе, он почему-то ускользает из поля зрения грибников. Хотя понять-то можно — кто пойдет в лес после заморозков! Но уж если вы отведали зимний гриб, вряд ли откажете себе в удовольствии сделать это еще раз. А собирать его можно не только в лесу. Первыми на зимний опенок обратили внимание японцы. С середины 50-х годов гриб этот культивируется в Японии на промышленной основе. И ныне производство его налажено в ряде стран Юго-Восточной Азии, попытки культивировать опенок предпринимаются на Украине, в России, Белоруссии и Молдавии.
| |
|
|
|
Автор: Lehadj1 Просмотров: 916 |
| |
|
|
Дата: 29.03.2012 |
|
|
2002 году я захотел заняться выращиванием грибов вешенка. Для этого перечитал огромное количество необходимой литературы, а после этого прошел специальное обучение на платных курсах грибоводов профессионалов по вешенке. И вот молодой бизнесмен — грибовод получил сертификат и готов применить свои знания и умение в деле. Для начала необходимо было найти соответствующее помещение, в этом состояла главная проблема. Побегав по городу в поисках подходящего подвала или гаража, я пришел к выводу, что те помещения, которые мне подходят или уже заняты, или плата за их аренду съест всю предполагаемую прибыль. Но не в моих правилах отчаиваться и я решил выращивать грибы прямо у себя в квартире, чем очень расстроил всех членов моей семьи.
| |
|
|
|
Автор: Lehadj1 Просмотров: 859 |
| |
|
|
Дата: 26.03.2012 |
|
|
Итак, разберемся с понятием пастеризация. Для начала, пастеризация не преследует задачу устранить все микроорганизмы. Процесс, во время которого уничтожаются все живые микроорганизмы, называется стерилизацией. | |
|
|
|
Автор: Lehadj1 Просмотров: 475 |
| |
|
|
Дата: 20.03.2012 |
|
|
Царство грибов В Игнатьеве будут выращивать вешенки круглый год
Около 50 тонн вешенок планирует вырастить в этом году уникальное грибное предприятие, которое работает в Игнатьеве Благовещенского района. ООО «Амурские грибные технологии» — единственный производитель полезного продукта не только в области, но и на всем Дальнем Востоке.
Спрос на вешенки большой, а вскоре наш деликатес, выращенный на соевой соломе, попробуют и в Якутии. Корреспонденты «АП» увидели, как растут грибы, и испытали прелести «тихой охоты», когда на улице лежит снег.
| |
|
|
|
Автор: Lehadj1 Просмотров: 787 |
| |
|
|
Дата: 15.03.2012 |
|
|
Рынок грибов в цифрах
Несмотря на то что приведенные данные относятся к 2003 году, общую тенденцию развития рынка и прогнозируемый объем представить можно. (http://www.openbusiness.ru/) Наибольшее распространение среди культивируемых грибов в России и во всем мире получили шампиньоны и вешенки.
| |
|
|
|
Автор: Lehadj1 Просмотров: 453 |
| |
|
|
Дата: 15.03.2012 |
|
|
ДВА СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Plewotus ostreatus) - перспективный для промышленного выращивания гриб. В естественных условиях грибы растут на пнях и сухостое лиственных пород деревьев (тополь, осина, черемуха, дуб, бук и т.п.). Вешенка хорошо переносит заморозки и плодоносит с мая по ноябрь. Плодовые тела располагаются черепицеобразно в виде сростков, располагающихся друг над другом. Размеры плодовых тел варьируются от 5 до 30 см. Шляпка грибов выпуклая, неправильно округлая, раковидная, гладкая. Ножка длиной 3-4 см, в диаметре 2-3 см, расположена эксцентрично. Плодовые тела вешенки годятся для всех видов кулинарной обработки. Заготавливаются впрок солением, маринованием, сушкой.
| |
|
|
|
Автор: Lehadj1 Просмотров: 464 |
| |
|
|
|
|