Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Меню сайта
 
 
Категории раздела
Птицеводство [9]
Животноводство [13]
Мелкое животноводство [20]
Рыбоводство [11]
Грибоводство [15]
Цветоводство [8]
Кормовые растения [15]
Удобрения [11]
Усадьба [7]
Растениеводство [37]
Садоводство [59]
Пчеловодство [18]
Секреты урожайности [18]
Разное [10]
Сельхозтехника [7]
 
 
Мини-чат
Для добавления авторизируйтесь
 
Главная » Статьи » Пчеловодство

В категории материалов: 18
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Пчеловодство Крылья рабочей пчелы


Дата: 27.03.2013

Пчела имеет две пары крыльев — два передних и два задних. Крыла пчелы составляются с крепкого каркасу, который образовывают пустотелые жилки. По ним циркулирует кровь пчелы (гемолимфа), поступает воздух и проходят нервные волокна. Жилки бывают продольные и поперечные. Основные продольные имеют названия: костальна, субкос-тапьна, медиальная и анальная. Поперечные — базальная, кубитапьна, радиальная, дискойдаль-на, неврапьна. Сечения жилок образовывают каморки: радиальную, кубитальну и дискойда-льну. Жилки составляются из крепкого хитина. Циркуляцию крови по прожилкам можно увидеть через микроскоп. Поперечные и продольные жилки соединены между собой и образовывают прозрачные крепкие хитину
каморки. Такое строение крыльев обеспечивает им легкость и прочность. Крыло в определенной степени напоминает окно: жилки — словно оконные рамы, а прозрачный хитин — стекло. Все крыло покрыто короткими волосками.
Крыла рабочей пчелы являются органами, которые обеспечивают ее полет. Крылья прикреплены в верхней части груди. В спокойном состоянии крыла составленные и лежат вдоль тела пчелы: задние — снизу, а передние — сверху. Во время полета задние крылья соединяются с передними с помощью гачечкив и складки. Гачечки расположены на задних крыльях и направлены вверх-назад. Количество их разная: у рабочих пчел 15-27; в трутня 13-27,

Автор: profermer   Просмотров: 933






Пчеловодство Подсадка маток


Дата: 19.01.2013

Весной посадка матки в безматочную семью трудностей не вызывает, а позже, когда идет интенсивный взяток, эта процедура становится очень проблематичной. Чужих маток, особенно не плодных, пчелы принимают очень плохо и пасечник вынужден применять различные изощрённые способы решения проблемы. Сравнительно легче, пчелы начинают принимать подсаженных маток во время главного взятка, после него пчелы не хотят принимать матку вообще.

Семьи небольших размеров, которые находятся в состоянии роения, легко принимают новую матку. Почти не проявляют агрессивности молодые, нелётные пчелы, но лучше принимают плодных пчел. Они хорошо различают их по эктогормонам, которые матки выделяют. Те пчелы, которые только вышли из маточника, воспринимаются пчелами лучше, по сравнению с неплодными матками.

Существуют главные условия, которые определяют успех такой операции, нужно чтобы организуемая пчелиная семья почувствовала себя осиротелыми. Такое условие можно создать только на рамках с песчаным расплодом. Не допускается остатка засева и молодой расплод. Маточники пчелы закладывают на личинках даже 3-5 дневного возраста. Более благоприятную обстановку для приёма матки создает отсутствие расплода, на котором можно заложить маточник.


Автор: Lehadj1   Просмотров: 812






Пчеловодство Пока идет зимовка


Дата: 20.12.2012

 Пчеловоды знают, что обилие доброкачественного корма — залог успешной зимовки. Знают, но на этом не успокаиваются, ищут причины неудач, изучают жизнь пчел зимой — уж очень заманчиво заглянуть в их гармоничный мир, понять его законы и использовать их на благо человека. Я работаю на колхозной пасеке не один год, и у меня бывали случаи, когда некоторые семьи приходилось спасать от мышей и, таким образом, уже зимой вмешиваться в их жизнь, наблюдать за ними и радоваться, когда твое правильное вмешательство приносило пользу. Теперь, когда с кормами дела обстоят неплохо, часто мучает вопрос — а как добиться, чтобы семьи зимовали с минимальным подмором, экономили корма и, что более важно, сохраняли свою энергию? В поисках оптимальных вариантов я оставлял пчел зимовать и на воле, и в помещении и сравнивал результаты.
 У нас в Алма-Атинской области зимой погода неустойчива: то морозы, то сильная оттепель. Поначалу радовался, что пчелы в зимние оттепели облетываются, но того не подозревал, что такие сильные колебания температуры приводят к лишней трате энергии. Может, из-за этого иногда и появляется расплод в январе и не оттепель тому причина, а просто семье необходимо пополнить силы за счет новых пчел. Только пользы от них мало, так как биологически это уже весенние пчелы, но они вряд ли будут полноценны в условиях дальнейших похолоданий. Много пчел гибнет на снегу во время облетов, из-за этого семьи весной выходят слабее, чем были осенью. Правда, первое время лучше развиваются те семьи, которые зимовали в помещении, но это только в первое время.
 Возьмем для сравнения такой пример. В конце зимы 1986 г. у большинства семей, выставленных из зимовника 10 марта, при беглом осмотре расплода еще не было. У зимующих на воле расплод был уже в феврале, о чем можно было судить по молодым пчелам, находящимся на сотах, но зато у них корма были на исходе и их пришлось пополнять. Те семьи, что зимовали в помещении, имели корма еще в достатке.


Автор: Lehadj1   Просмотров: 387






Пчеловодство ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ ПЧЕЛ


Дата: 14.11.2012

 Неблагополучная ситуация по болезням пчел может свести на нет результаты любой зоотехнической работы.
Одна из причин распространения болезней - недостаточная осведомленность пчеловодов о причинах и характере заболеваний, их клинических признаках, методах диагностики, сезонных особенностях. Пчеловод должен иметь определенные навыки не только в диагностике, но и в лечении пчел.
Особое место в работе пчеловода должна занимать профилактика заболеваний, ведь давно известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Без строгого соблюдения правил гигиены любое лечение не дает желаемых результатов.
Санитарно-гигиенические требования. Пасеки располагают на сухих, защищенных от ветра местах, где имеется достаточная кормовая база.
От химических предприятий пасеки должны находиться не менее чем в 5 км, от линий высокого напряжения в 400 м.
Траву на пасечной усадьбе периодически подкашивают. Трупы пчел и мусор с предлетковых площадок сжигают, Расстояние между ульями должно быть не менее 3-3,5 м.
На пасеке должен быть резерв ульев не менее 15 % общего числа семей, резерв сотовых рамок, вощины.
Приобретают пчел (пакеты, семьи), маток только на основании документов, подтверждающих отсутствие на пасеках хозяйства-поставщика карантинных болезней (американский гнилец, европейский гнилец, акарапидоз, порошковидный расплод).
Приобретенных пчел в течение 30 дней содержат в 5-7 км от пасеки в карантине.
При установлении на пасеке болезней пчел, возбудители которых могут представлять определенную угрозу для здоровья человека (аспергиллез, сальмонеллез, гафниоз, колибактериоз, шигеллезы, протеозы, клебсиеллезы, моргонеллезы, а также мешотчатый расплол, хронический паралич, острый паралич, филаментовироз, египтовироз, спироплазмоз, аскосфероз, нозематоз, септицемия, варроатоз, браулез), на пасеку накладывают ограничения.


Автор: profermer   Просмотров: 551






Пчеловодство Календаpь пчеловода. ПЧЕЛЫ В ЯНВАРЕ


Дата: 14.11.2012

 Январь для пчел - вопреки принятому мнению - это время тяжелой борьбы за существование. Тем более тяжелой; чем менее природа благоприятствует, чем больше морозы и перемежающие их оттепели. Сильные морозы вызывают накопление под рамками больших количеств льда в виде сосулек. Это создает опасность отсыревания улья. Явлению этому способствует сам клуб пчел: теплый и влажный воздух в клубе внезапно охлаждается, водные пары конденсируются и затем, стекая с нижних частей рамок, замерзают. Во время очередных оттепелей вода стекает и накапливается в днище. Если пчеловод не применяет специальных зимних вкладышей или плохо предохранил дно от набухания, то вода эта впитывается в днище улья. По этой же самой причине плесневеют и боковые рамки (если пчеловод оставил на зиму слишком обширное гнездо), и края рамок (если в зиму пошла слишком слабая семья), а также и перга. Излишек влаги способствует и ферментации кормовых запасов. Долго удерживающаяся в улье (зимой и в предвесенний период) влага имеет большое, часто недооцениваемое значение, отрицательное влияние на здоровье и продолжительность жизни пчел.


Автор: profermer   Просмотров: 387






Пчеловодство Календаpь пчеловода. ПАСЕКА В ФЕВРАЛЕ И МАРТЕ


Дата: 14.11.2012

 Еще в январе пчеловод спал спокойно. Осенью ничего не просмотрел, ни с чем не опоздал. Сразу же после отбора меда собрал гнезда. Кормил хорошим и теплым сиропом. Проследил, чтобы молодые зимние пчелы съели много перги, чтобы имели хорошее жировое тело. В октябре сузил гнезда и провел последнее окуривание.
Тем временем зима - какая-то нетипичная, заметно растянутая, да еще эти оттепели! Конец февраля, а морозы не уменьшаются. Вся пасека присыпана снегом, а на прилетных досках - лед. Если матки начали червление, хватит ли корма на средних улочках?
В варшавском клубе пчеловодов - легкое раздражение. Некоторые не выдерживают и заглядывают в гнезда. Под дистанционными планочками (вверху, между рамками) - пчелы. Еще живут. Наиболее усердные пчеловоды начинают уже переворачивать ульи (поворачивать их на 90, т. е. стремятся, чтобы на широко-низких рамках оставшийся вне клуба пчел корм оказался над пчелами). Но беспокойство не проходит. Что будет через неделю? Эти и еще другие вопросы так и лезут в голову под конец зимовки. И хорошо! Ибо одной из черт хорошего пчеловода, может быть, самой главной, является большое воображение и дар предвидения.
Тем временем чаще всего нет оснований для беспокойства. Пчелы приспособлены к продолжительным морозам и ограниченной зимней вентиляции. Они существуют уже миллионы лет и знакомы со всякими неожиданностями.


Автор: profermer   Просмотров: 402






Пчеловодство Календаpь пчеловода. МОЯ ПАСЕКА В МАЕ


Дата: 14.11.2012

 Взяток, погода, а также сила и структура семей - это четыре главных фактора, которые при удачном сочетании должны уже в мае принести пчеловоду большие количества меда. То, чтобы грузы нектара были наибольшими, самыми сладкими и доставлялись в улей как можно быстрее, будет решать работоспособность пчел, а об умножении и рациональном использовании этих грузов должен позаботиться сам пчеловод. Задание не так просто, каким оно могло показаться, поскольку, как уже говорилось, зависит от многих одновременно фигурирующих факторов. На один из них хотелось бы обратить внимание, т. к. он является как бы отражением всех остальных. Этот фактор - т. н. рабочее настроение семьи.
Можно смело сказать, что рабочее настроение является тем источником, из которого пчелы черпают энергию для работы. За это состояние семьи и его максимальное продление в течение всего пчеловодного сезона продолжается своеобразное соревнование между пчелами и пчеловодом. Что победит. Инстинкт накопления корма, результатом которого станут заполненные медом надставки, а емкости - пыльцой, или инстинкт размножения, основание новой семьи, т. е. роение? Пчеловода интересует только тот, первый вариант, а пчел - очень часто - второй. Существует заметная несогласованность интересов сторон!..


Автор: profermer   Просмотров: 432






Пчеловодство Календаpь пчеловода. МОЯ ПАСЕКА В АПРЕЛЕ


Дата: 14.11.2012

 Вот и весна! Перед нами снова очень трудная задача со многими неизвестными. Лучшим решением была бы максимальная продукция. А будет ли? Наши деды говорили: если медосбор пересилит червление, то будет хороший год. Тогда все решал случай...
Сегодня конечный эффект должен быть суммой наших знаний, воображения и правильного планирования. Тем временем, уже в начале весны - первое неизвестное - переменная погода. Не зря народная пословица предостерегает: апрель как плетень - переплетает теплую погоду с холодной. Раз за разом за летком мороз, а в поилке замерзают пчелы. Я нередко наблюдал, как они, нагруженные пыльцой, не имели уже сил, чтобы войти в улей.
Поэтому главной целью пчеловода в апреле, а при благоприятной погоде - еще и в марте является выполнение всех возможных мероприятий, которые сохранят энергию пчел. Энергия должна быть использована главным образом на кормление личинок, поддержание оптимальной температуры и влажности гнезда. И не должна расходоваться на непродуктивные занятия:
1. Обогревание слишком большого гнезда. Если на крайних улочках нет пчел, то необсиженные соты временно выставляются за перегородку, т. к. они только охлаждают гнездо. Часто они бывают заполнены медом, поэтому в быстро развивающихся семьях я вскоре возвращаю их обратно, но в середину гнезда, предварительно распечатав и подогрев их. Для подогрева я использую специальный шкаф, в котором соты находятся несколько часов при температуре 34'С до момента постановки их в улей.


Автор: profermer   Просмотров: 384






Пчеловодство Распечатка сотов и откачка меда


Дата: 14.11.2012

 Стряхивание и сметание пчел с медовых сотов - это наиболее распространенный способ, при помощи которого пчеловоды-любители удаляют пчел с медовых сотов. При отборе рамок их вынимают из магазинной надставки и укладывают на козлы. После непродолжительного окуривания пчел сразу же стряхивают в пустую магазинную надставку, а остальных сметают с медовых сотов щеткой или гусиным пером. Затем в магазинную надставку размещают пустые соты и улей закрывают. Медовые рамки, с которых удалили пчел, переносят в ящике на место их откачивания. Этот способ удаления пчел относительно трудоемкий и требует много времени. При отборе медовых рамок в безвзяточный период возникает опасность пчелиного воровства. При указанном способе удаления пчел с медовых сотов пчелиные семьи бывают потревожены и становятся более злобными.
Распечатывание медовых сотов. Для этого используют пасечный нож - длинное, тонкое, стальное орудие с изогнутым лезвием и деревянной ручкой. Длина лезвия - 180 мм, а ручки - 120 мм. Двойной изгиб лезвия дает возможность ручке находиться в 30 см от сота, поэтому при работе рука пчеловода не соприкасается с медом. Нож остро заточен с обеих сторон, чтобы соты можно было распечатывать любой стороной лезвия. При помощи пасечного ножа соты распечатываются сверху вниз, чтобы срезанные крышечки забруса легко падали в подставленную емкость и не прилипали к соту. При распечатывании сотов нож разогревают в горячей воде, чтобы забрус легче было срезать. Для этого используют двухлитровый термос, залитый горячей водой.


Автор: profermer   Просмотров: 644






Пчеловодство Зимние работы пчеловода


Дата: 14.11.2012

 В зимнее время пчелы находятся в состоянии глубокого покоя, собираясь в клубы, образовавшиеся еще с осени, после наступления холодов. Клуб - это специфическое скопление пчел, которое по форме напоминает шар. Он разрезается восковыми сотами с запасами кормов на так называемые улочки. Верхняя часть клуба всегда охватывает нижние участки сотов с медом, что позволяет пчелам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба.
Холодный мед обладает большой вязкостью и недоступен для пчел, поэтому они согревают кормовые запасы перед использованием. По мере поедания корма клуб медленно перемещается вверх, вслед за использованным медом. После того, как при перемещении вверх до бруска рамки пчелы съедают весь мед, клуб начинает двигаться в горизонтальной плоскости от передней к задней стенке.
Зимой клуб имеет четко выраженную структуру - внешнюю корку и внутреннее ядро. Пчелы, составляющие корку клуба, сидят неподвижно, плотно прижавшись друг к другу. Они постоянно меняются местами с пчелами, которые размещаются внутри клуба. Корка надежно сохраняет тепло, вырабатываемое в середине клуба. Пчелы находятся в состоянии корки до тех пор, пока в их зобиках имеется запас меда. После полного его поглощения пчелы "ныряют" в глубь клуба, поднимаясь по сотам к кормовым запасам, где снова наполняют зобик подогретым медом.
В период зимовки в корке клуба поддерживается температура на уровне 6-12о, а в центральной части - до 25о (она зависит от количества пчел и внешних условий - температуры и влажности воздуха).


Автор: profermer   Просмотров: 412





1-10 11-18
15:45
Вы вошли как: Гость
 
 


 
 
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 20
 
МИРАГРО.ком — 
доска сельскохозяйственных объявлений, растениеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, агрофорум
   
Бесплатный хостинг uCoz Copyright © 2010 Сельскохозяйственный портал
Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru Сельскохозяйственный портал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру