Ее издавна возделывают в приморских странах Европы. Скорее всего и
история этой культуры началась здесь же, поскольку на побережьях морей
встречается множество диких ее видов, а вот в Азии их не находят. В СССР
кормовую капусту начали возделывать более или менее планомерно с 1932
г, преимущественно в нечерноземной полосе. В условиях степной зоны
успешное возделывание кормовой капусты возможно на орошаемых землях или
же на низинных, достаточно влажных участках. Хорошо удается на осушенных
болотных и пойменных, богатых перегноем почвах. Песчаные и заболоченные
земли для нее непригодны. Нормы удобрения под кормовую капусту те же,
что и под кочанную.
Никто никогда не оспаривал целесообразности выращивания этой
культуры, наоборот, все в один голос хвалили ее. И, тем не менее,
кормовая капуста долгое время не пользовалась большой популярностью. То
кукурузу навязывали, то семян было не достать.
В России о растении знали уже со второй половины XVIII столетия, но в
качестве кормовой стали использовать только в следующем веке.
Культура выгодная. Если раздобудете семена, все затраты на ее
возделывание окупятся высоким урожаем. Даже если не применять никаких
особых агроприемов, и то можно получить по 700-800 ц массы с гектара.
Если же позаботиться об урожае всерьез, можно собрать и по 1500-1800 ц, а
в приусадебном хозяйстве, когда посевы невелики, можно добиться еще
большей урожайности.
Главное достоинство кормовой капусты - морозоустойчивость. Молодые
всходы переносят минусовые температуры до 3-4 градусов, укрепившиеся и
тронувшиеся в рост - до 5-6 градусов. Взрослым нипочем и настоящие
морозы - порой 18-21 градус. Причем, несмотря на холод, питательных
веществ растение теряет немного, и в этом отношении кормовая капуста в
ряду других культур стоит вне конкуренции. Она идет в качестве зеленого
корма в позднеосеннее и даже зимнее время, поэтому под нее можно
использовать площади, с которых в этом сезоне уже убрали урожай какой-то
культуры.
Ее можно возделывать после раннего картофеля. Высаживают грунтовой
рассадой на расстоянии 60-40 см под маркер в пасмурную погоду или
вечером. Уход - рыхление междурядий, прополка от сорняков и уничтожение
вредителей. Летнюю жару капуста этого вида переносит хорошо, но начинает
быстро расти лишь с наступлением осенних дождей и похолодания.
Самое важное в выращивании высоких урожаев кормовой капусты в
повторных посевах - не опоздать получить всходы. А для этого надо
постараться подготовить почву - вспахать, удобрить, полить (если сухо) в
сжатые сроки, сразу после уборки предшественника. Перед посевом верхний
слой почвы тщательно распушают.
Убирать начинают в то время, когда других зеленых кормов в хозяйстве
уже нет. В южных областях этот период приходится на ноябрь, а в более
северных - на сентябрь-октябрь. Многие хозяева скармливают живности
зеленую массу вплоть до февраля. Во всяком случае, посевы капусты
удлиняют период скармливания животным зеленых кормов до 240-250 дней в
году.
Хороша культура и в силосовании, ведь по содержанию сахара она
уступает только сорго, из которого когда-то пытались вырабатывать сахар.
Силос из капусты хранится долго, не теряя своих качеств.
По химическому составу эта культура отличается от белокочанной меньшей
водянистостью. По содержанию переваримого белка превосходит корнеплоды
(на 60% кормовую свеклу) и многие силосные культуры, по содержанию
кальция и железа кормовая капуста стоит близко к люцерне. Богата
витаминами, при силосовании сохраняет витамин С. Она дает отличный
нежный и сочный корм, который охотно едят все животные и даже птица.
Скармливание ее в свежем или силосованном виде молочным коровам повышает
удои в этот период на 2-2,5 л в сутки. Рубленая зелень этой капусты
заметно увеличивает яйценоскость кур. Поистине незаменима она и для
кроликов.
|