Польза и диетические свойства мяса кроликов известны практически
всем. Оно не вызывает аллергии и пригодно для детского питания. Уже в
ближайшие годы по прогнозам ФАО ООН мясо кроликов займёт важное место в
рационе питания жителей многих стран мира. В основе прогноза - темпы
развития кролиководства в мире. В 2009 г. они выросли на 22,5% (по
сравнению с 2000 г.) Темпы развития кролиководства в России гораздо
скромнее. В 2009 г. в мире произведено от 2,5 до 3 млн. т кроличьего
мяса в убойном весе. Большую часть его (70%) произвели кролиководы
Венгрии, Испании, Китая и Франции.
Кролиководство - доходный бизнес
Василий Иванович Комлацкий, известный кубанский учёный, академик РАЕН,
профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии и свиноводства
Кубанского государственного аграрного университета, много лет занимается
вопросом кролиководства на Кубани. По его расчётам стоимость
оборудования для кролиководческой фермы, почти в восемь раз ниже, чем
для свинофермы, и в три раза дешевле, чем для предприятия по выращиванию
бройлеров. Однако, несмотря на очевидные выгоды такого бизнеса,
промышленным кролиководством на Кубани практически никто не занимается, а
рынок этого уникального диетического мяса практически свободен. В чем
же причина?
Устаревшие технологии — тормоз развития кролиководства
По статистическим данным, россиянин потребляет в среднем только 0,05 кг
мяса кроликов в год, тогда как на каждого жителя Мальты приходится
ежегодно по 8,33 кг этого продукта.
В целом в России, лишь немногие предприятия успешно занимаются
кролиководством: ферма зверохозяйства «Кощаковский», ООО «АФ «Кама» ООО
«АФ «Берсутский», (республика Татарстан), зверохозяйство «Сосновское»
(Ленинградская обл.), звероферма «Симбирск миакро» (Ульяновская обл.) и
«Васильковское» (Московская обл.).
Практически 99% поголовья кубанских кроликов сосредоточено в личных
подсобных хозяйствах. Здесь животных выращивают, как правило, по
старинке, без применения современных технологий содержания и кормления.
Такой подход не позволяет надеяться на существенный рост поголовья этих
животных и насыщение рынка их мясом. Другими словами кролиководство в
Краснодарском крае направлено на удовлетворение личных потребностей
населения в продуктах питания. Большая часть кубанских кроликов,
выращивается в ЛПХ Павловского, Курганинского и Усть-Лабинского районов
Краснодарского края. К числу немногочисленных хозяйств, выращивающих
кроликах в промышленных объемах относятся: детский эколого-биологический
центр (г. Краснодар), пенитенциарное учреждение У/О 68/9 (Апшеронский
район), ЗАО «Северинский» (Тбилисский район), ООО «Премьера» (Тихорецкий
район), ООО «Усть-Лабинскгазстрой» (Усть-Лабинский район).
По мнению профессора В. И. Комлацкого, основной причиной слабого
развития отрасли кролиководства на Кубани является почти полное
отсутствие механизации технологических процессов. К числу значимых
факторов, сдерживающих развитие кролиководства в стране в целом, учёный
относит недостаточное внимание к отрасли со стороны властных структур
различных регионов России.
Мощностей отечественных предприятий явно недостаточно для того, чтобы
наполнить прилавки наших магазинов диетическим мясом кроликов, поэтому
его в больших количествах ввозят из-за границы. Россия находится в числе
крупнейших стран-импортёров кроличьего мяса, наряду с Италией,
Бельгией, Англией и Швейцарией. В нашу страну мясо кроликов экспортирует
в основном Китай, и небольшое количество этого продукта ввозится из
Венгрии.
Кролиководство - локомотив развития малых форм хозяйствования
Как отмечает профессор В. И. Комлацкий, сегодня в крае существуют все
предпосылки для развития кролиководства. Именно это направление может
стать локомотивом развития личных подсобных хозяйств, семейных ферм и
фермерских хозяйств. По его мнению, кролиководство в том виде, в котором
оно сейчас существует, должно уйти в прошлое. Дедовские технологии
содержания и кормления кроликов давно себя изжили и на них нельзя
равняться. Конечно, никто не запрещает энтузиастам держать у себя
дюжину-другую кроликов, чтобы всегда иметь свежее мясо к столу. Однако
для товарного производства крольчатины в личном хозяйстве, на семейной
ферме или в крестьянско-фермерском хозяйстве надо заниматься таким
кролиководством, которое будет устойчивым и рентабельным.
Новые технологии — основа развития
Учёные кафедры частной зоотехнии и свиноводства Кубанского
государственного аграрного университета, разработали специальную
технологию и комплект оборудования для промышленного кролиководства. Она
предусматривает выращивание подобранных пород животных, особую систему
кормления, полную механизацию поения и раздачи корма, очистку помещений
от помета.
Прежние системы кормления не предполагали применения механизмов для
раздачи кормов и не обеспечивали нормальное питание кроликов. Основой
предлагаемой технологии содержания животных является новая конструкция
блок-клеток, разработанная учёными кафедры. Авторами разработки -
аспирантом кафедры Я. А. Игнатенко и профессором В. И. Комлацким
оформлена заявка на получение патента РФ на изобретение. Такая клетка
окупится за два года и прослужит не менее 25 лет.
Новая технология содержания кроликов в блок-клетках позволяет
создать микроклимат, близкий к естественным условиям. Благодаря этому
изобретению, учёным удалось обеспечить правильную организацию стада и
выращивания молодняка кроликов.
Учёные кафедры удачно решили проблему автоматического поения. Они
сконструировали автопоилки, подобные тем, что имеются в настоящее время в
свиноводстве и птицеводстве. Их конструкция позволяет постоянно
обеспечивать кроликов свежей, не загрязнённой водой. Через эту воду
можно проводить вакцинацию, чтобы уберечь животных от болезней и
сохранить поголовье.
Кроме того, учёные решили вопрос с кормлением кроликов, разработав
специальные рецепты гранулированных кормов, учитывающие биологические
особенности грызунов.
Новая конструкция кормушки, сконструированная и запатентованная Я.
А. Игнатенко и В. И. Комлацким (Патент РФ № 2309583 «Устройство для
кормления мелких сельскохозяйственных животных»), способствует повышению
продуктивности поголовья и значительно сокращает потери корма, упрощает
уход за кроликами. Кроме того, эти кормушки дешевы в изготовлении.
Интенсивное выращивание кроликов, содержащихся в блок-клетках в
течение 70-75 дней по типу кролик-бройлер, позволяет достичь живой массы
каждого животного 2,2-2,4 кг, после чего они сдаются на убой. При этом
затраты корма составляют 3,5 кормовых единиц, а себестоимость
крольчатины — 35-45 руб./кг. Новая технология позволяет получать от
крольчих семь-девять окролов в год или более 50 голов приплода. Отметим,
что розничные цены на охлаждённое мясо колеблются в пределах 170-220
руб./кг.
Кроме того, в технологический цикл современной кролиководческой
фермы может быть включено оборудование для очистки и рециркуляции
воздуха, а также системы автоматического удаления помета.
А.Н. Гуйда, кандидат сельскохозяйственных наук
|