Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Меню сайта
 
 
Категории раздела
Птицеводство [9]
Животноводство [13]
Мелкое животноводство [20]
Рыбоводство [11]
Грибоводство [15]
Цветоводство [8]
Кормовые растения [15]
Удобрения [11]
Усадьба [7]
Растениеводство [37]
Садоводство [59]
Пчеловодство [18]
Секреты урожайности [18]
Разное [10]
Сельхозтехника [7]
 
 
Мини-чат
Для добавления авторизируйтесь
 
Главная » Статьи » Мелкое животноводство

Заболевания кроликов
Кроли принадлежат к отряду грызунов, семьи зайцев. Первые сведения о разведениях кроликов в нашей стране появилось в 11 веке. Но только последние 100-120 лет велась упорная работа по созданию новых пород и разработки ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на снижение экономических ущербов от заболевания и повышения плодовитости и выхода мяса.
Сейчас существует более 60 пород кроликов.
Приплод от крольчих можно получать на протяжении всего года. Срок породности крольчихи составляет 28-32 дня. Кролематки могут дать от 4 до 10 окрола в год и привести по 6-8, а иногда до 16 крольчат в каждом. Лучшим считается получение за год от крольчихи до 36 крольчат за 4-6 окрола.
Интенсивный рост крольчонка длится до 4-х, прирост массы тела - до 6 мес. Кормят кроликов концентрированными кормами, зерном злаковых и бобовых, а также продуктами переработки зерна и масличных культур.
Из сочных кормов скармливают корнеплоды: морковь, сахарную свеклу; картофель, зеленые корма - люцерну, клевер, сладкий люпин, овсяно-гороховую смесь, капусту и т.д.
С грубых кормов заготавливают сено, ветки дуба, клена, липы, ели, сосны.
Нормы кормления и рацион для кроликов составляют с учетом живой массы, физиологического состояния и времени года.
Правильное и полноценное кормлений обеспечивает нормальный рост и развитие организма, повышает устойчивость против заболевания, что позволяет получить за год до 80 кг мяса.

Особенное внимание должно предоставляться вопросом зоогигиены, ветеринарной санитарии и профилактике заболеваний кролей. В обеспечении епизоотичного благополучия хозяйств большое внимание следует уделять: дератизации (борьба с грызунами), дезинсекции (борьба с насекомыми) и дезинфекции (уничтожению возбудителей заразных заболеваний) и дезинвазии (борьба с паразитами).В ветеринарной практике представлен широкий спектр препаратов и средств для решения этих вопросов.
В хозяйствах наибольшее внимание ветеринарные специалисты уделяют борьбе с такими высоко тагиозными остро текущими вирусными заболеваниями, как миксоматоз и геморрагическая болезнь, наносящих значительные экономические убытки отрасли не только в Украины, но и во всем мире.
Вирус миксоматоза впервые был выделен в 1932 году. Инкубационный период заболевания длится от 2 до 20 дней, в зависимости от устойчивости организма и способа заражения.
Известны две формы болезни: классическая и узелковая.
Начало заболевания с обеих форм одинаковый и характеризуется появлением покрасневших пятен кожи в области век и ушных раковин.
При классической форме болезнь длится 5-6 дней. У больного кролика развивается конъюнктивит, из глаз и носовой полости выделяется жидкость, которая превращается в гной, который может полностью закрывать глаза и носовые проходы.
Дыхания и глотания затруднены, развивается ринит и пневмония, слизистые оболочки становятся синюшные.

При узелковой форме болезнь проходит легче. На спине, ушных раковинах, носу, веках, лапках и между пальцев образуются папулы.
Весь процесс заболевания может длиться до 2-х месяцев. Температура тела у кроликов остается в мерах нормы, а при классической форме достигает до 41,5 °С только в самом начале заболевания.
Здоровые кролики заражаются в результате контакта с больными животными. Основную роль в распространении вируса миксоматоза играют кровососущие насекомые - комары, москиты и другие, а также люди, связанные с торговлей животными, шкурами и мясом кроликов. Переносчиками могут быть собаки, кошки, птицы, транспортные средства. Кролики, пережившие болезнь, остаются вирусоносителями еще длительное время.
В неблагополучном помещении кроликов делят на две группы: больные и несозревшие в заболевании и подозрительные в заражении. Животных первой группы убивают и сжигают вместе с остатками корма, подстилкой и , второй группы - убивают на мясо, пригодное к употреблению после термической обработки.
Помещение крольчатника, инвентарь дезинфицируют одним из следующих дезрастворов: 3% раствора едкого натра, формалином с содержанием 3% формальдегида, раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, 0,5% раствором вироциду и другими подобными.
В Украине в последнее время с этой целью используют несколько вакцин, в т.ч. вакцину "Миксовак" производства Государственной Сумской биофабрики которая зарекомендовала себя положительно среди специалистов ветеринарной медицины и кролиководов.
Вакцина применяется одноразово для иммунизации клинически. Иммунитет наступает на 9-й день.
Прививка рекомендуется делать весной до появления основных переносчиков возбудителя болезни комаров.
Вакцину растворяют физиологическим раствором.
Категория: Мелкое животноводство | Добавил: Lehadj1 (16.03.2012)
Просмотров: 381 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
09:00
Вы вошли как: Гость
 
 


 
 
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 20
 
МИРАГРО.ком — 
доска сельскохозяйственных объявлений, растениеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, агрофорум
   
Бесплатный хостинг uCoz Copyright © 2010 Сельскохозяйственный портал
Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru Сельскохозяйственный портал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру