Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Меню сайта
 
 
Категории раздела
Птицеводство [9]
Животноводство [13]
Мелкое животноводство [20]
Рыбоводство [11]
Грибоводство [15]
Цветоводство [8]
Кормовые растения [15]
Удобрения [11]
Усадьба [7]
Растениеводство [37]
Садоводство [59]
Пчеловодство [18]
Секреты урожайности [18]
Разное [10]
Сельхозтехника [7]
 
 
Мини-чат
Для добавления авторизируйтесь
 
Главная » Статьи » Растениеводство

Озимые зерновые

Озимые зерновыеПришло время вместе с организационными мероприятиями по подготовке к севу озимых зерновых культур провести комплекс агротехнических операций. Самые весомые из них - подбор предшественников и сортов, подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка семян.

Размещение озимых зерновых культур в севообороте

Оптимальные условия выращивания сельхозкультур в севообороте обеспечиваются размещением после лучшего предшественника и соблюдением рекомендованного периода возврата на прежнее место выращивания. По данным ННЦ «Институт земледелия НААН», правильное размещение культур в севообороте позволяет увеличить их урожайность на 15-20%.

Хорошими предшественниками для озимых зерновых культур являются те, которые рано освобождают поле и позволяют своевременно провести обработку почвы и сев. В частности, лучшими из них в лесостепной зоне для озимой пшеницы считаются: в районах достаточного увлажнения (правобережная часть) - многолетние бобовые и бобово-злаковые травы после второго укоса, бобово-злаковые смеси, собранные на корм, горох, кукуруза на зеленый корм и силос , картофель ранних сортов; в районах неустойчивого увлажнения (левобережная часть) - многолетние травы на один укос, однолетние травы на зеленый корм (ис-овес, горохо-овес), зернобобовые (горох, вика), озимые на зеленый корм, картофель ранних сортов , кукуруза на зеленый корм, а в юго-восточных районах - черный пар.

Озимые рожь, тритикале и ячмень - культуры менее требовательны к предшественникам, чем пшеница озимая. Лучшие предшественники для них - те же, что и для озимой пшеницы, но чаще в Лесостепи их размещают после непаровых предшественников: поздно собранной кукурузы на силос или даже зерно, гречихи и стерневых (овес, пшеница озимая). Хотя, безусловно, эти озимые зерновые культуры хорошо реагируют повышением урожайности на предшественники, рекомендованные для озимой пшеницы.

Хорошим предшественником для озимых зерновых в этой зоне является сидеральный пар. В частности, по данным ННЦ «Институт земледелия НААН», их выращивания после сидерального пару (рапса ярового), в среднем за 5 лет исследований, обеспечило получение урожайности: озимой пшеницы - 7,72 т / га, тритикале озимого - 8,59 т / га и ржи озимой - 6,53 т / га; в благоприятные годы урожайность озимой пшеницы составила более 10,0 т / га, а тритикале озимого - 10,5-11,0 т / га.

Учитывая, что предшественники озимых в 2012-м занимали в Лесостепи 2,98 млн. га, научно обоснованная посевная площадь озимой пшеницы под урожай 2013 г. в этой зоне может составить 2,1-2,2 млн. га за размещение после лучших из них. После других предшественников возможно размещение остальных озимых зерновых культур - ржи, тритикале, ячменя.

Особенности удобрения озимых зерновых

Оптимальные дозы минудобрений под озимые культуры в основное удобрение определяются уровнем плодородия почв, предшественниками и уровнем их удобрения, биологическими особенностями сортов, погодными условиями.

Специфика удобрения озимых зерновых заключается в том, что в основное внесение необходимо применить всю запланированную дозу фосфорных и калийных удобрений и только часть (при необходимости) - азотных. Кроме того, необходимым мероприятием является вычленение из общей дозы фосфорных удобрений 10 кг действующего вещества в составе суперфосфата гранулированного для внесения его в строки во время сева. Азотные удобрения под пшеницу озимую эффективнее вносить раздроблено в 2-3 срока, начиная весной по мерзлоталому почвы. Перед посевом азотные удобрения в дозах не более 25-30 кг / га вносят только на почвах, малообеспеченных элементами питания, и после таких предшественников как кукуруза на силос, однолетние злаковые травы, которые интенсивно используют грунтовые запасы азота. После зернобобовых предшественников допосевного внесение азота в условиях Лесостепи нецелесообразно.

Осеннее внесение азотных удобрений под озимые зерновые культуры применяют при использовании нетоварной части урожая предшественников на удобрение (солома злаковых и зернобобовых культур, сидераты, зеленая масса поукисних и пожнивных посевов зерновых, масличных и зернобобовых культур). В этом случае для интенсивного разложения измельченной соломы и растительных остатков необходимо внесение 10 кг действующего вещества азота на 1 т побочной продукции.

По обобщенным результатам исследований научных учреждений сети НААН лесостепной зоны, общие дозы азотных удобрений, обеспечивающих на почвах черноземного типа на фоне фосфорных и калийных (Р60-90 К60-90) высокие урожаи доброкачественного зерна, для озимой пшеницы и тритикале составляют 90-120 кг / га, ржи и ячменя - 60-90 кг / га.

Кроме макроудобрений под озимые культуры возможно применение микроудобрений для допосевного обработки семян. При обработке семян микроудобрениями энергия прорастания повышается на 30-60%, сохранность растений после перезимовки повышается на 30-40%.

Важный резерв повышения урожайности озимых зерновых - использование ассоциативных бактериальных препаратов для обработки семян. Для озимой пшеницы на основе видселектованих активных штаммов бактерии Agrobacterium radiobacter создан бактериальный препарат Диазофит. При применении диазофиту урожайность озимой пшеницы повышается на 0,3-0,6 т / га, содержание клейковины - на 0,9-3,0%. Эффективным на пшенице озимой также Полимиксобактерин - препарат, функциональной основой которого является фосформобилизивни бактерии Paenиbacillus polymyxa КВ.

Для ржи озимого проведения селекции активных штаммов бактерий рода Azospirillum позволило получить перспективный штамм Azospirillum brasilense 18-2 и на его основе создать микробный препарат Диазобактерин. Препарат обеспечивает повышение полевой всхожести семян, активности фотосинтеза и ассоциативной азотфиксации в зоне корней.

В. ЮЛА, П. Романюк, Л. КОНОНЮК, К. Олейник, Т. Егупов, кандидаты с.-х. наук, ННЦ «Институт земледелия НААН»

Категория: Растениеводство | Добавил: profermer (06.03.2013)
Просмотров: 594 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
15:56
Вы вошли как: Гость
 
 


 
 
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 20
 
МИРАГРО.ком — 
доска сельскохозяйственных объявлений, растениеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, агрофорум
   
Бесплатный хостинг uCoz Copyright © 2010 Сельскохозяйственный портал
Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru Сельскохозяйственный портал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру