Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Меню сайта
 
 
Категории раздела
Птицеводство [9]
Животноводство [13]
Мелкое животноводство [20]
Рыбоводство [11]
Грибоводство [15]
Цветоводство [8]
Кормовые растения [15]
Удобрения [11]
Усадьба [7]
Растениеводство [37]
Садоводство [59]
Пчеловодство [18]
Секреты урожайности [18]
Разное [10]
Сельхозтехника [7]
 
 
Мини-чат
Для добавления авторизируйтесь
 
Главная » Статьи » Растениеводство

Почему петрушка - петрушка?
Почему петрушка петрушка

Петрушка - неприхотливое холодостойкое растение, можно выращивать на любых типах почв. Выращивают корневую и листовую петрушку. Наиболее популярна корневая петрушка, т.к. от нее получают корнеплоды и зелень. 

Всвежей петрушке содержится натуральная фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями.

Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости, магний, который успокаивает наши нервы, железо — для всех, кто страдает анемией, цинк, который улучшает качество мужского семени и стимулирует мужское желание, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток.

А еще, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков. Использовать петрушку лучше в свежем виде, например, в салатах, или добавлять мелко нарезанную в уже готовые блюда. Еще врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает нитраты.

В салаты вместе во свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока. В таком сочетании нитросоединения становятся не опасны для нашего организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это враги пострашнее нитратов.

в свежей петрушке содержится натуральная фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями.

Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости, магний, который успокаивает наши нервы, железо — для всех, кто страдает анемией, цинк, который улучшает качество мужского семени и стимулирует мужское желание, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток. А еще, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков.

Использовать петрушку лучше в свежем виде, например, в салатах, или добавлять мелко нарезанную в уже готовые блюда. Еще врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает нитраты. В салаты вместе во свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока.

В таком сочетании нитросоединения становятся не опасны для нашего организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это враги пострашнее нитратов.

Листовая петрушка по форме пластинки листа делится на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которой сегменты листовых пластинок гофрированные.

Листья и корнеплоды богаты жирными и эфирными маслами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (до 75—400 мг%) и каротином (до 20 мг%), содержат сахара и азотистые вещества.

Вегетационный период в первый год жизни — 100–130 дней. Петрушка — очень холодостойкое растение: минимальная температура прорастания семян +3–4 °С, всходы переносят заморозки до —9 °С, а взрослые растения первого года успешно зимуют в почве (при снежной зиме) и дают раннюю зелень.

Сорта петрушки. Из сортов корневой петрушки в России наиболее распространены раннеспелый сорт Сахарная и среднеспелые — Урожайная и Бордовикская, из листовой — среднеспелый сорт Обыкновенная листовая.

Выращивание петрушки. Лучшими для петрушки считают плодородные пойменные супесчаные и легкосуглинистые рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем. Хорошие предшественники для нее огурец, томат и лук. В севообороте корневую петрушку размещают второй культурой после заправки почвы навозом, листовую — по свежему навозу.

Под петрушку корневую вносят 150–200 кг/га азотных, 400—500—фосфорных и 200—300 кг/га калийных удобрений, под листовую — 40–50 т/га навоза. Осенью участок лущат, а затем глубоко пашут под зябь. На тяжелых почвах нарезают гряды. Весной проводят глубокую культивацию.

Сеют петрушку рано весной, применяют также подзимний посев за 10—15 дней до замерзания почвы. Глубина посева на суглинистых землях 1,5–2,0 см, на супесчаных — 2,0–2,5, а на торфяниках 3,0–3,5 см. Схемы посева: однострочная с междурядьем 45 см, ленточная двухстрочная и многострочная (как и у моркови), норма высева семян 4–5 кг/га. Уход за посевами такой же, как и за морковью. При прореживании для реализации выбирают наиболее крупные растения, оставляя по 800 тыс. растений на 1 га.

Корневую петрушку убирают до наступления заморозков. Корнеплоды выкапывают и, обрезав листву, отправляют на реализацию или закладывают на хранение. Нестандартные корнеплоды используют для выгонки зелени в зимний период. Срезанные листья также пригодны для потребления.

Листовую петрушку убирают, выкапывая по мере необходимости; реализуют ее целиком (листья вместе с корнем).

Использование петрушки. Зелень петрушки потребляют в свежем или сушеном виде в качестве приправы к супам и гарнирам (листья и корни), в салатах и мясных блюдах (листья).

Категория: Растениеводство | Добавил: profermer (06.03.2013)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
15:58
Вы вошли как: Гость
 
 


 
 
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 20
 
МИРАГРО.ком — 
доска сельскохозяйственных объявлений, растениеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, агрофорум
   
Бесплатный хостинг uCoz Copyright © 2010 Сельскохозяйственный портал
Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru Сельскохозяйственный портал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру