Хурма, в переводе с тюркского, означает «сладкая», «приятная на вкус».
На востоке она именуется «солнышком оранжевым», что, в принципе,
подмечено, верно.
Родина такого фрукта, как хурма – Китай. Выращивать хурму – это модно. Особенно, в современности.
Многие хотят увидеть хурму у себя дома, но не многим удается это,
потому что они не знают, как заселить, у себя в квартире, экзотическую
прелесть, чтобы ей, в них, уютно было.
Широко распространила популярность, хурма, и в Японии. Конечно,
выращивают ее, в Японии, как-то иначе, но вкусовые качества она сильно,
при этом, не меняет. Японцы любят очень хурму.
Если урожай неудачен – они не огорчаются, а повторяют попытки выращивания.
Прежде, чем мы с вами попытаемся поселить хурму в комнате, следует узнать о том, какие она сорта имеет:
-
Виргинская хурма. Относится к числу листопадных. Высота ее – от пяти
до десяти метров. Родилась хурма такая в Америке. Кстати, там, на родной
земле, ее высота может достигать даже двадцати метров.
-
Шоколадная хурма (Зенджи – Мару). Славится крупными плодами, вес
которых «доходит» до ста пятидесяти граммов. Кожица плодов довольно
плотная, мякоть – темная.
-
Королёк (восточная культурная). С начала осени и до конца зимнего
периода, можно, этот сорт хурмы, видеть на наших рынках. Сорт «королёк»
пользуется спросом, хоть и есть, у него, один большой недостаток: у
такого вида хурмы наблюдается очень слабенький иммунитет к заболеваниям
Вырастить домашнюю хурму можно из косточки, оставшейся от этого
вкусного фрукта. Некоторые любители комнатных растений просто сажают
косточку в грунт и гадают, прорастет она или нет. Желательно провести
подготовку к посадке как можно более тщательно, и тогда положительный
результат будет гарантирован.
Садоводы, имеющие опыт выращивания хурмы, советуют брать сразу
несколько косточек, причем от разных плодов. Когда появятся ростки,
можно будет выбрать самый сильный и здоровый экземпляр. Отобранные
косточки следует тщательно вымыть и замочить в слабом растворе
марганцовки на пару дней для обеззараживания.
Следующий этап подготовки к посадке – стратификация. Этот процесс
позволяет ускорить прорастание посадочного материала и заключается в
том, что косточки, обернутые влажной марлей, кладутся в холодильник на 1
- 2 месяца.
По истечении этого периода косточки высаживают в грунт на глубину 1,5 -
2 см. Будучи теплолюбивым растением, хурма прорастает при повышенной
температуре воздуха, поэтому после посадки горшок желательно поставить
поближе к отопительному прибору.
Грунт для домашней хурмы можно сделать из равных частей перегноя и
дерновой земли, добавив немного костной муки, порошка древесного угля и
крупного песка. Слой керамзита на дне емкости, естественно, обязателен.
Почву, в которой прорастает хурма, необходимо поливать, как только она
слегка подсохнет. Емкость с будущим растением накрывается стеклом или
пленкой, которые нужно периодически снимать и проветривать почву. Ростки
хурмы появляются достаточно быстро, через 1 - 2 недели. После появления
ростков укрытие можно убирать.
Косточка у хурмы достаточно жесткая, и иногда своевременно не
отделяется от ростка, препятствуя его развитию. Следует аккуратно снять
ее с растущего саженца, иначе он погибнет. Хурма растет быстро, поэтому
нужно периодически пересаживать саженец в более крупную емкость. Молодые
деревца пересаживаются ежегодно, ранней весной, а взрослые деревья
нуждаются в пересадке каждые 3 - 4 года.
При выборе местоположения деревца нужно учитывать, что хурма любит
хорошо освещенные пространства, но прямых солнечных лучей, особенно для
молодых деревьев, желательно избегать. Хурма – влаголюбивое растение,
поэтому ее необходимо регулярно поливать, позволяя воде полностью
пропитать земляной ком.
Важно не переусердствовать с поливом, иначе деревце может погибнуть.
Опрыскивание для хурмы – также необходимая процедура, проделывать
которую необходимо ежедневно.
На летний период желательно выносить хурму на свежий воздух, в сад или
на балкон. При этом нужно постепенно приучать растение к такой перемене
климата, вынося его на воздух сначала на несколько часов в день.
Зимой хурме нужно обеспечить период покоя. Деревце переносят в
прохладное проветриваемое помещение с температурой 5 – 10 °C, а почву
присыпают слоем опилок толщиной 3 см. В этот период растение не
нуждается в удобрениях, а вот умеренный полив и опрыскивание листьев ему
будут необходимы.
Формирование кроны имеет большое значение для хурмы, выращиваемой в
помещении. Когда молодое деревце достигнет отметки 30 - 50 см, веточки
подрезают, вызывая тем самым образование и рост новых побегов. Новые
побеги также укорачивают по мере роста. В результате получается
маленькое деревце с округлой кроной.
Удобрения хурме необходимы в течение всего вегетационного периода. С
весны до осени растение подкармливают один раз в две недели, чередуя
минеральные и органические подкормки.
Если хурме предоставлены все условия для полноценного роста, то рано
или поздно она обязательно порадует своего владельца красивыми белыми
цветами, после чего можно будет ожидать долгожданный урожай.
Плодоношение у хурмы, выращенной из косточки, обычно наступает спустя 5 -
7 лет после посадки. А если саженец привить в возрасте одного года, то
растение начнет плодоносить на пару лет раньше.
Выращивание хурмы в домашних условиях нельзя назвать хлопотным
занятием. Элементарный уход и соблюдение ряда нехитрых правил позволят
получить необычное комнатное растение. А если уделять ему немного больше
времени и заботы, то долгожданный урожай станет достойной наградой за
время ожидания.
|