За время существования хурмы садоводами было накоплено много опыта в
культивировании её в домашних условиях. Извлечённые семена из хурмы
тщательно моются, сушатся, опрыскиваются ускорителем роста и
высаживаются в горшок.
После высадки, горшок необходимо поместить в целлофан и поставить в
тёплое место, примерно через 2 – 3 недели можно обнаружить росток длиной
в 10-15см.
После прорастания горшок помещается на подоконник, где хурма начинает
активно развиваться и расти. По мере роста растение необходимо
пересаживать часто. Молодое растение пересаживается каждую весну, а
взрослое – раз в 3-4 года.
В домашних условиях хурма достигает 1,5 метра, при этом рос и ширину кроны можно регулировать обрезанием.
В летний период дерево хурмы помещают в светлое тёплое помещение без
сквозняков и постоянно поливают с обрызгиванием. При хорошем уходе хурма
в июне зацветает. При цветении и фазе роста дерево подкармливают 2 раза
в месяц без азотными удобрениями.
Зимой растение держат при температуре 5-10 градусов, периодически
увлажняя почву водой комнатной температуры и опрыскивая листья,
необходимо помнить, что избыточный полив хурмы может привести к гибели.
Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано
крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его
урожайность составляет около 250 кг.
Хурму называют "сливой богов" за изумительные солнечные
золотисто-оранжевые плоды со сладкой - нежной желеобразной или плотной
(у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом,
напоминающим абрикосовый.
Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и
считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие
ценные витамины и микроэлементы.
Цветоводы, любящие экзотические растения и эксперименты, накопили
небольшой опыт по выращиванию хурмы из семени в домашних условиях.
Семена извлекают из спелых плодов хурмы (допустима не очень длительная
их подморозка), промывают, просушивают несколько часов, обрабатывают в
стимуляторах роста, сажают в горшочек, поливают.
Горшочек с семенами хурмы помещают в целлофановый пакет и ставят в
тёплое место. Через 2 недели после посадки появляются всходы: росток
хурмы довольно длинный (около 10-15 сантиметров). Створки семени у хурмы
очень твердые, поэтому освободиться от них самостоятельно могут только
очень сильные ростки.
Можно попытаться помочь в этом слабым росткам, но делать это нужно
осторожно - ростки у хурмы очень хрупкие и легко ломаются, но рискнуть
всё же стоит (иначе под костяной "шапкой" они погибнут).
На светлом тёплом окне росток хурмы быстро растёт, у него активно формируется и разрастается корневая система.
Поэтому по мере роста сеянца необходимо сделать несколько перевалок в
больший по размеру горшок после оплетения земляного кома корнями, иначе
сеянец будет задерживаться в росте, будут мельчать и желтеть листья от
недостатка субстрата.
В молодом возрасте деревцу хурмы необходима ежегодная пересадка весной; взрослое растение пересаживают реже (через 3-4 года).
В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает
до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны -
регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и
защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают;
цветение проходит в июне.
В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц
минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму
содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10
градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой
комнатной температуры, а растение - опрыскивать.
Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.
Как растет хурма фото
|