Хурма – южное плодовое листопадное дерево, происходит из Южной Америки
(виргинская), Китая (восточная) и Кавказа. Последняя прижилась на юге
Краснодарского края и лучше всего подходит для выращивания в открытом
грунте. Также морозостойкостью отличается хурма виргинская. Но возможно
выращивание хурмы и дома.
Высокая в естественных условиях, комнатная хурма может при правильной
обрезке не превышать в высоту полутора метров. Если в открытый грунт
высаживают саженцы или пророщенные черенки, то посадка комнатной хурмы
начинается с семян.
Для посадки берут косточки из спелого плода, семена перед посадкой
нужно немного подержать в растворе марганцовка или обработать
фунгицидом. Затем выдержать от 3 до 8 недель в холодильнике во влажной
ткани.
Это и стратификация, и закалка семян. Косточки втыкают в рыхлый
субстрат, прикрывают пленкой или стеклом, до прорастания держат в самом
теплом месте.
Когда появятся ростки, нужно снять пленку, оставить самые рослые и
крепкие ростки, аккуратно отделив от них косточку, если та не отпала
сама. Пересаживают ростки по одному в горшки с рыхлым и питательным
субстратом, с толстым слоем дренажа и добавлением древесного угля.
Пересадка проводится раз в году или же когда корни заполнят кадку.
Хурма выращивание в домашних условиях
Вырастить домашнюю хурму можно из косточки, оставшейся от этого
вкусного фрукта. Некоторые любители комнатных растений просто сажают
косточку в грунт и гадают, прорастет она или нет. Желательно провести
подготовку к посадке как можно более тщательно, и тогда положительный
результат будет гарантирован.
Садоводы, имеющие опыт выращивания хурмы, советуют брать сразу
несколько косточек, причем от разных плодов. Когда появятся ростки,
можно будет выбрать самый сильный и здоровый экземпляр. Отобранные
косточки следует тщательно вымыть и замочить в слабом растворе
марганцовки на пару дней для обеззараживания.
Следующий этап подготовки к посадке – стратификация. Этот процесс
позволяет ускорить прорастание посадочного материала и заключается в
том, что косточки, обернутые влажной марлей, кладутся в холодильник на 1
- 2 месяца.
По истечении этого периода косточки высаживают в грунт на глубину 1,5 -
2 см. Будучи теплолюбивым растением, хурма прорастает при повышенной
температуре воздуха, поэтому после посадки горшок желательно поставить
поближе к отопительному прибору.
Грунт для домашней хурмы можно сделать из равных частей перегноя и
дерновой земли, добавив немного костной муки, порошка древесного угля и
крупного песка. Слой керамзита на дне емкости, естественно, обязателен.
Почву, в которой прорастает хурма, необходимо поливать, как только она
слегка подсохнет. Емкость с будущим растением накрывается стеклом или
пленкой, которые нужно периодически снимать и проветривать почву. Ростки
хурмы появляются достаточно быстро, через 1 - 2 недели. После появления
ростков укрытие можно убирать.
Косточка у хурмы достаточно жесткая, и иногда своевременно не
отделяется от ростка, препятствуя его развитию. Следует аккуратно снять
ее с растущего саженца, иначе он погибнет. Хурма растет быстро, поэтому
нужно периодически пересаживать саженец в более крупную емкость. Молодые
деревца пересаживаются ежегодно, ранней весной, а взрослые деревья
нуждаются в пересадке каждые 3 - 4 года.
При выборе местоположения деревца нужно учитывать, что хурма любит
хорошо освещенные пространства, но прямых солнечных лучей, особенно для
молодых деревьев, желательно избегать.
Хурма – влаголюбивое растение, поэтому ее необходимо регулярно
поливать, позволяя воде полностью пропитать земляной ком. Важно не
переусердствовать с поливом, иначе деревце может погибнуть. Опрыскивание
для хурмы – также необходимая процедура, проделывать которую необходимо
ежедневно.
На летний период желательно выносить хурму на свежий воздух, в сад или
на балкон. При этом нужно постепенно приучать растение к такой перемене
климата, вынося его на воздух сначала на несколько часов в день.
Зимой хурме нужно обеспечить период покоя. Деревце переносят в
прохладное проветриваемое помещение с температурой 5 – 10 °C, а почву
присыпают слоем опилок толщиной 3 см. В этот период растение не
нуждается в удобрениях, а вот умеренный полив и опрыскивание листьев ему
будут необходимы.
Формирование кроны имеет большое значение для хурмы, выращиваемой в
помещении. Когда молодое деревце достигнет отметки 30 - 50 см, веточки
подрезают, вызывая тем самым образование и рост новых побегов. Новые
побеги также укорачивают по мере роста. В результате получается
маленькое деревце с округлой кроной.
Удобрения хурме необходимы в течение всего вегетационного периода. С
весны до осени растение подкармливают один раз в две недели, чередуя
минеральные и органические подкормки.
Если хурме предоставлены все условия для полноценного роста, то рано
или поздно она обязательно порадует своего владельца красивыми белыми
цветами, после чего можно будет ожидать долгожданный урожай.
Плодоношение у хурмы, выращенной из косточки, обычно наступает спустя 5 -
7 лет после посадки. А если саженец привить в возрасте одного года, то
растение начнет плодоносить на пару лет раньше.
Выращивание хурмы в домашних условиях нельзя назвать хлопотным
занятием. Элементарный уход и соблюдение ряда нехитрых правил позволят
получить необычное комнатное растение. А если уделять ему немного больше
времени и заботы, то долгожданный урожай станет достойной наградой за
время ожидания.
Хурма выращивание в Крыму
В Крым хурма попала из Франции в 1901 г. Именно тогда в Никитском
ботаническом саду была впервые заложена небольшая плантация (0,05 га)
хурмы саженцами нескольких сортов, ставшая базой для дальнейшего
распространения культуры в приусадебном садоводстве.
Исключительные достоинства
Плоды хурмы вкусны и питательны. Богаты витаминами и полифенольными
веществами, каротиноидами, лейкоантоцианами, а также органическими
соединениями калия, кальция, железа, йода. В свежем виде они содержат 13
органических кислот, среди которых лимонная и яблочная, каротин,
красящие и дубильные вещества, а также 25 макро- и микроэлементов,
девять из которых необходимы человеку. Среди них Cu, Zn, Mn, Mo.
Плоды содержат до 25,9% сахаров, представленных в основном глюкозой и
фруктозой. Содержание сахарозы незначительное — от 0,3 до 4,7%.
Отличительное и очень ценное качество плодов — высокое содержание йода.
Плоды хурмы отличаются низкой кислотностью и применяются для лечения
катара и язвы желудка, малокровия, базедовой болезни, а также как
лечебное и профилактическое средство при цинге.
Как диетический продукт плоды хурмы используют свежими и сушеными. Из них готовят пастилу, варенье, джемы, сиропы.
Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами, в частности, в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка.
Привыкая к новым условиям
В последние годы заметно повысился интерес к этой культуре не только на
Южном берегу Крыма. Границы распространения хурмы заметно расширились
благодаря полученным в Никитском ботаническом саду морозостойким сортам
Россиянка и Никитская Бордовая, которые выдерживают мороз до -25...-27
°С.
Это одна из наиболее морозостойких субтропических культур. Обычно она
переносит без повреждения морозы -16...-18 °С. При температуре -19...-20
°С подмерзает однолетняя и частично двулетняя древесина. Более низкие
температуры губительны для всего растения.
Хурма хорошо развивается на достаточно освещенных участках. Растет на
всех почвах, кроме заболоченных, засоленных, галечниковых и известковых.
Лучшими являются глубокие, влагоемкие, хорошо дренированные суглинистые
почвы, содержащие достаточное количество перегноя.
Посадку саженцев хурмы производят осенью или весной. Каждый срок имеет
свои преимущества и недостатки. Достоинство осеннего срока посадки —
ранняя регенерация корневой системы, благодаря чему растения дружно
вегетируют весной.
Но в морозоопасных районах не исключены случаи подмерзания молодых
неукоренившихся растений. Недостаток весенней посадки — длительное
хранение саженцев в прикопе, что отрицательно сказывается на сохранности
их корневой системы.
Весеннюю посадку саженцев хурмы производят в марте — первой половине апреля.
Хурма Королек выращивание
Жители
Восточной Азии по праву считают хурму сорта «Королек» настоящим
лекарством. Ее недозрелые плоды оказывают благоприятное действие при
повышенном кровяном давлении, а также при лихорадке.
Хурма «Королек», так же известная под названиями «Шоколадный пудинг»
и «Черное яблоко», представляет собой ягоду, которая созревает на
дереве, похожем на вишню и принадлежащем к семейству эбеновых. Полностью
созревают эти плоды в октябре.
Листья этого сорта хурмы являются продолговатыми, сверху они имеют
темно-зеленую окраску, а внизу - более светлую. В мае это восточное
дерево полностью усыпано одиночными цветками темно-красного цвета, на
которые слетаются многочисленные насекомые, особенно, пчелы.
К июлю на дереве появляется значительное количество завязей - их
размер начинает постепенно увеличиваться до размера среднего яблока, а
окраска - меняется от желтовато-оранжевой до бурой.
Уже к осень плоды хурмы «Королек» становятся очень сочными и
мягкими. Спелый плод имеет сферическую форму и темно-коричневую окраску
внутри, его мякоть приобретает кремообразную и мучнистую структуру.
Жители Европейских стран, отдыхающие в Азии по достоинству оценили
вкусовые качества и пользу «шололадной» хурмы, в результате чего ее
экспорт в Европу существенно увеличился.
Хурму «Королек» выращивают уже более двух тысяч лет. Сначала она
появилась на территории Китая, затем Японии и Корее, а спустя некоторое
время она проникла в большинство Средиземноморских стран, Соединенные
Штаты Америки, Среднюю Азию, Южную Африку, а также на Кавказ и в Крым.
Форма хурмы сорта «Королек» может быть разнообразной - от
шарообразной до сплюснутой сердцевидной. В недозрелом состоянии эти
плоды могут иметь слегка горьковатый привкус, вызванный содержанием
большого количества танина.
Спелой, а также замороженной хурме «Королек» данный недостаток
совершенно не свойственен. От обычной хурмы хурма «Королек» отличается,
прежде всего, своим темным, почти шоколадным оттенком, а также гораздо
более сладким вкусом.
Употреблять хурму «Королек», можно как в качестве самостоятельного
плода, так и в качестве вкусной и полезной добавки к различным блюдам.
Эти плоды превосходны в сушенном виде. Кроме того, их можно использовать
для приготовления варенья, патоки, десертов, сакэ, сидра, вина и пива.
А из высушенных семян хурмы можно готовить полноценный заменитель
кофе - очень вкусный и полезный. В некоторых странах древесина этого
дерева успешно используется для производства мебели, а также спортивных
принадлежностей.
Состав и полезные свойства «Королька»
В хурме «Королек» содержится значительное количество полезных
пищевых волокон, фруктозы, пектиновых веществ, и многих других полезных
компонентов, благодаря чему по праву является диетическим продуктом.
Хурму рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как сахарный
диабет, ожирение, а также всевозможные расстройства системы пищеварения.
Данный сорт хурмы богат витаминами А и С, калием, кальцием,
магнием, фосфором, а также железом, благодаря чему очень полезен при
заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, проблемах с
опорно-двигательным аппаратом, а также при снижении остроты зрения и
других проблемах с глазами.
В народной медицине хурму «Королек» нередко применяют в целях
устранения отеков, появляющихся в результате болезней сердца и почек.
Также эти плоды способствуют значительному уменьшению образования камней
в почках. А при диарее и инфекциях кишечника хурма обеспечивает высокий
бактерицидный эффект.
Не стоит, конечно, забывать о том, что чрезмерное употребление
хурмы «Королек» сможет стать причиной развития непроходимости кишечника и
образования конкрементов в органах желудочно-кишечного тракта.
Калорийность этого сорта хурмы составляет 53 калории на 100 грамм.
Хурма Россиянка выращивание
Хурма
Россиянка - (один из лучших сортов на територии Украины!) гибридный
сорт получен в Никитском ботаническом саду в результате скрещивания
хурмы виргинской и восточной.
Хурма Россиянка переносит до -35 градусов мороза (в возрасте от 3
лет!). Россиянка плодоносит независимо от пола. Зрелый плод весит 140 -
170г.
Саженец через два года даст первый урожай. Урожайность плодов до 40-55
кг/дер. Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами.
На Закарпатье хурма растет еще лучше, чем в Риме.
Потому что там сухой воздух, а она любит влагу. Подвой: хурма вергинская.
|