Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Меню сайта
 
 
Категории раздела
Птицеводство [9]
Животноводство [13]
Мелкое животноводство [20]
Рыбоводство [11]
Грибоводство [15]
Цветоводство [8]
Кормовые растения [15]
Удобрения [11]
Усадьба [7]
Растениеводство [37]
Садоводство [59]
Пчеловодство [18]
Секреты урожайности [18]
Разное [10]
Сельхозтехника [7]
 
 
Мини-чат
Для добавления авторизируйтесь
 
Главная » Статьи » Садоводство

Хурма выращивание

хурма выращиваниеХурма – южное плодовое листопадное дерево, происходит из Южной Америки (виргинская), Китая (восточная) и Кавказа. Последняя прижилась на юге Краснодарского края и лучше всего подходит для выращивания в открытом грунте. Также морозостойкостью отличается хурма виргинская. Но возможно выращивание хурмы и дома.

Высокая в естественных условиях, комнатная хурма может при правильной обрезке не превышать в высоту полутора метров. Если в открытый грунт высаживают саженцы или пророщенные черенки, то посадка комнатной хурмы начинается с семян.

Для посадки берут косточки из спелого плода, семена перед посадкой нужно немного подержать в растворе марганцовка или обработать фунгицидом. Затем выдержать от 3 до 8 недель в холодильнике во влажной ткани.

Это и стратификация, и закалка семян. Косточки втыкают в рыхлый субстрат, прикрывают пленкой или стеклом, до прорастания держат в самом теплом месте.

Когда появятся ростки, нужно снять пленку, оставить самые рослые и крепкие ростки, аккуратно отделив от них косточку, если та не отпала сама. Пересаживают ростки по одному в горшки с рыхлым и питательным субстратом, с толстым слоем дренажа и добавлением древесного угля. Пересадка проводится раз в году или же когда корни заполнят кадку.

Хурма выращивание в домашних условиях

Вырастить домашнюю хурму можно из косточки, оставшейся от этого вкусного фрукта. Некоторые любители комнатных растений просто сажают косточку в грунт и гадают, прорастет она или нет. Желательно провести подготовку к посадке как можно более тщательно, и тогда положительный результат будет гарантирован.

Садоводы, имеющие опыт выращивания хурмы, советуют брать сразу несколько косточек, причем от разных плодов. Когда появятся ростки, можно будет выбрать самый сильный и здоровый экземпляр. Отобранные косточки следует тщательно вымыть и замочить в слабом растворе марганцовки на пару дней для обеззараживания.

Следующий этап подготовки к посадке – стратификация. Этот процесс позволяет ускорить прорастание посадочного материала и заключается в том, что косточки, обернутые влажной марлей, кладутся в холодильник на 1 - 2 месяца.

По истечении этого периода косточки высаживают в грунт на глубину 1,5 - 2 см. Будучи теплолюбивым растением, хурма прорастает при повышенной температуре воздуха, поэтому после посадки горшок желательно поставить поближе к отопительному прибору.

Грунт для домашней хурмы можно сделать из равных частей перегноя и дерновой земли, добавив немного костной муки, порошка древесного угля и крупного песка. Слой керамзита на дне емкости, естественно, обязателен.

Почву, в которой прорастает хурма, необходимо поливать, как только она слегка подсохнет. Емкость с будущим растением накрывается стеклом или пленкой, которые нужно периодически снимать и проветривать почву. Ростки хурмы появляются достаточно быстро, через 1 - 2 недели. После появления ростков укрытие можно убирать.

Косточка у хурмы достаточно жесткая, и иногда своевременно не отделяется от ростка, препятствуя его развитию. Следует аккуратно снять ее с растущего саженца, иначе он погибнет. Хурма растет быстро, поэтому нужно периодически пересаживать саженец в более крупную емкость. Молодые деревца пересаживаются ежегодно, ранней весной, а взрослые деревья нуждаются в пересадке каждые 3 - 4 года.

При выборе местоположения деревца нужно учитывать, что хурма любит хорошо освещенные пространства, но прямых солнечных лучей, особенно для молодых деревьев, желательно избегать.

Хурма – влаголюбивое растение, поэтому ее необходимо регулярно поливать, позволяя воде полностью пропитать земляной ком. Важно не переусердствовать с поливом, иначе деревце может погибнуть. Опрыскивание для хурмы – также необходимая процедура, проделывать которую необходимо ежедневно.

На летний период желательно выносить хурму на свежий воздух, в сад или на балкон. При этом нужно постепенно приучать растение к такой перемене климата, вынося его на воздух сначала на несколько часов в день.

Зимой хурме нужно обеспечить период покоя. Деревце переносят в прохладное проветриваемое помещение с температурой 5 – 10 °C, а почву присыпают слоем опилок толщиной 3 см. В этот период растение не нуждается в удобрениях, а вот умеренный полив и опрыскивание листьев ему будут необходимы.

Формирование кроны имеет большое значение для хурмы, выращиваемой в помещении. Когда молодое деревце достигнет отметки 30 - 50 см, веточки подрезают, вызывая тем самым образование и рост новых побегов. Новые побеги также укорачивают по мере роста. В результате получается маленькое деревце с округлой кроной.

Удобрения хурме необходимы в течение всего вегетационного периода. С весны до осени растение подкармливают один раз в две недели, чередуя минеральные и органические подкормки.

Если хурме предоставлены все условия для полноценного роста, то рано или поздно она обязательно порадует своего владельца красивыми белыми цветами, после чего можно будет ожидать долгожданный урожай. Плодоношение у хурмы, выращенной из косточки, обычно наступает спустя 5 - 7 лет после посадки. А если саженец привить в возрасте одного года, то растение начнет плодоносить на пару лет раньше.

Выращивание хурмы в домашних условиях нельзя назвать хлопотным занятием. Элементарный уход и соблюдение ряда нехитрых правил позволят получить необычное комнатное растение. А если уделять ему немного больше времени и заботы, то долгожданный урожай станет достойной наградой за время ожидания.

Хурма выращивание в Крыму

В Крым хурма попала из Франции в 1901 г. Именно тогда в Никитском ботаническом саду была впервые заложена небольшая плантация (0,05 га) хурмы саженцами нескольких сортов, ставшая базой для дальнейшего распространения культуры в приусадебном садоводстве.

Исключительные достоинства

Плоды хурмы вкусны и питательны. Богаты витаминами и полифенольными веществами, каротиноидами, лейкоантоцианами, а также органическими соединениями калия, кальция, железа, йода. В свежем виде они содержат 13 органических кислот, среди которых лимонная и яблочная, каротин, красящие и дубильные вещества, а также 25 макро- и микроэлементов, девять из которых необходимы человеку. Среди них Cu, Zn, Mn, Mo.

Плоды содержат до 25,9% сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой. Содержание сахарозы незначительное — от 0,3 до 4,7%. Отличительное и очень ценное качество плодов — высокое содержание йода.

Плоды хурмы отличаются низкой кислотностью и применяются для лечения катара и язвы желудка, малокровия, базедовой болезни, а также как лечебное и профилактическое средство при цинге.

Как диетический продукт плоды хурмы используют свежими и сушеными. Из них готовят пастилу, варенье, джемы, сиропы.
Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами, в частности, в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка.

Привыкая к новым условиям

В последние годы заметно повысился интерес к этой культуре не только на Южном берегу Крыма. Границы распространения хурмы заметно расширились благодаря полученным в Никитском ботаническом саду морозостойким сортам Россиянка и Никитская Бордовая, которые выдерживают мороз до -25...-27 °С.

Это одна из наиболее морозостойких субтропических культур. Обычно она переносит без повреждения морозы -16...-18 °С. При температуре -19...-20 °С подмерзает однолетняя и частично двулетняя древесина. Более низкие температуры губительны для всего растения.

Хурма хорошо развивается на достаточно освещенных участках. Растет на всех почвах, кроме заболоченных, засоленных, галечниковых и известковых. Лучшими являются глубокие, влагоемкие, хорошо дренированные суглинистые почвы, содержащие достаточное количество перегноя.

Посадку саженцев хурмы производят осенью или весной. Каждый срок имеет свои преимущества и недостатки. Достоинство осеннего срока посадки — ранняя регенерация корневой системы, благодаря чему растения дружно вегетируют весной.

Но в морозоопасных районах не исключены случаи подмерзания молодых неукоренившихся растений. Недостаток весенней посадки — длительное хранение саженцев в прикопе, что отрицательно сказывается на сохранности их корневой системы.
Весеннюю посадку саженцев хурмы производят в марте — первой половине апреля.

Хурма Королек выращивание

россиянкаЖители Восточной Азии по праву считают хурму сорта «Королек» настоящим лекарством. Ее недозрелые плоды оказывают благоприятное действие при повышенном кровяном давлении, а также при лихорадке.

Хурма «Королек», так же известная под названиями «Шоколадный пудинг» и «Черное яблоко», представляет собой ягоду, которая созревает на дереве, похожем на вишню и принадлежащем к семейству эбеновых. Полностью созревают эти плоды в октябре.

Листья этого сорта хурмы являются продолговатыми, сверху они имеют темно-зеленую окраску, а внизу - более светлую. В мае это восточное дерево полностью усыпано одиночными цветками темно-красного цвета, на которые слетаются многочисленные насекомые, особенно, пчелы.

К июлю на дереве появляется значительное количество завязей - их размер начинает постепенно увеличиваться до размера среднего яблока, а окраска - меняется от желтовато-оранжевой до бурой.

Уже к осень плоды хурмы «Королек» становятся очень сочными и мягкими. Спелый плод имеет сферическую форму и темно-коричневую окраску внутри, его мякоть приобретает кремообразную и мучнистую структуру.

Жители Европейских стран, отдыхающие в Азии по достоинству оценили вкусовые качества и пользу «шололадной» хурмы, в результате чего ее экспорт в Европу существенно увеличился.

Хурму «Королек» выращивают уже более двух тысяч лет. Сначала она появилась на территории Китая, затем Японии и Корее, а спустя некоторое время она проникла в большинство Средиземноморских стран, Соединенные Штаты Америки, Среднюю Азию, Южную Африку, а также на Кавказ и в Крым.

Форма хурмы сорта «Королек» может быть разнообразной - от шарообразной до сплюснутой сердцевидной. В недозрелом состоянии эти плоды могут иметь слегка горьковатый привкус, вызванный содержанием большого количества танина.

Спелой, а также замороженной хурме «Королек» данный недостаток совершенно не свойственен. От обычной хурмы хурма «Королек» отличается, прежде всего, своим темным, почти шоколадным оттенком, а также гораздо более сладким вкусом.

Употреблять хурму «Королек», можно как в качестве самостоятельного плода, так и в качестве вкусной и полезной добавки к различным блюдам. Эти плоды превосходны в сушенном виде. Кроме того, их можно использовать для приготовления варенья, патоки, десертов, сакэ, сидра, вина и пива.

А из высушенных семян хурмы можно готовить полноценный заменитель кофе - очень вкусный и полезный. В некоторых странах древесина этого дерева успешно используется для производства мебели, а также спортивных принадлежностей.

Состав и полезные свойства «Королька»

В хурме «Королек» содержится значительное количество полезных пищевых волокон, фруктозы, пектиновых веществ, и многих других полезных компонентов, благодаря чему по праву является диетическим продуктом. Хурму рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, а также всевозможные расстройства системы пищеварения.

Данный сорт хурмы богат витаминами А и С, калием, кальцием, магнием, фосфором, а также железом, благодаря чему очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, а также при снижении остроты зрения и других проблемах с глазами.

В народной медицине хурму «Королек» нередко применяют в целях устранения отеков, появляющихся в результате болезней сердца и почек. Также эти плоды способствуют значительному уменьшению образования камней в почках. А при диарее и инфекциях кишечника хурма обеспечивает высокий бактерицидный эффект.

Не стоит, конечно, забывать о том, что чрезмерное употребление хурмы «Королек» сможет стать причиной развития непроходимости кишечника и образования конкрементов в органах желудочно-кишечного тракта.

Калорийность «Королька»

Калорийность этого сорта хурмы составляет 53 калории на 100 грамм.

Хурма Россиянка выращивание

кололекХурма Россиянка - (один из лучших сортов на територии Украины!) гибридный сорт получен в Никитском ботаническом саду в результате скрещивания хурмы виргинской и восточной.

Хурма Россиянка переносит до -35 градусов мороза (в возрасте от 3 лет!). Россиянка плодоносит независимо от пола. Зрелый плод весит 140 - 170г.

Саженец через два года даст первый урожай. Урожайность плодов до 40-55 кг/дер.  Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами.

На Закарпатье хурма растет еще лучше, чем в Риме.

Потому что там сухой воздух, а она любит влагу. Подвой: хурма вергинская.

Категория: Садоводство | Добавил: profermer (05.02.2013)
Просмотров: 1695 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
12:47
Вы вошли как: Гость
 
 


 
 
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 20
 
МИРАГРО.ком — 
доска сельскохозяйственных объявлений, растениеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, агрофорум
   
Бесплатный хостинг uCoz Copyright © 2010 Сельскохозяйственный портал
Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru Сельскохозяйственный портал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру