Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Меню сайта
 
 
Категории раздела
Птицеводство [9]
Животноводство [13]
Мелкое животноводство [20]
Рыбоводство [11]
Грибоводство [15]
Цветоводство [8]
Кормовые растения [15]
Удобрения [11]
Усадьба [7]
Растениеводство [37]
Садоводство [59]
Пчеловодство [18]
Секреты урожайности [18]
Разное [10]
Сельхозтехника [7]
 
 
Мини-чат
Для добавления авторизируйтесь
 
Главная » Статьи » Садоводство

Скорцонер — соперник спаржи

Скорцонер черный, или сладкий корень, широко выращивают в Германии, Франции и Испании, где его высоко ценят за высокие вкусовые качества. Там же он встречается в диком состоянии. В Скорцонер черный или сладкий корень нашей стране огородники пока мало занимаются скорцонером. Пожалуй, лишь в Крыму и на Кавказе ему уделяют достойное внимание. Известен же сладкий корень отечественным овощеводам давно. Когда-то петербургские зеленщики в значительных количествах поставляли его. Так что и северный климат — не помеха для культивирования скорцонера.

Принадлежит скорцонер к семейству сложноцветных. Корнеплод формирует почти цилиндрический, кожица у него черная, а мякоть, богатая млечным соком, белая. Стебель ветвистый, заканчивается желтыми соцветиями. Цветки приятно пахнут ванилью. Растение самоопыляющееся, многолетнее, весьма холодостойкое, хорошо зимует в почве. Развитая корневая система хорошо переносит летнюю засуху. Выращивать скорцонер не трудно, но почву требуется подобрать рыхлую, глубоко обработанную. Хорошо удается на суглинистых и карбонатных почвах.

Семена скорцонера довольно крупные, но узкие. Их высевают весной рядками с расстоянием одно от другого в 30 см. Заделывают семена на глубину 2—3 см. Когда побеги обзаведутся несколькими листочками, необходимо посев проредить, оставив промежуток между растениями 15 см. На юге страны семена сеют не только весной, но и под зиму. Пожалуй, подзимний сев тут даже предпочтительнее, поскольку продукция к столу поспеет раньше, чем при обычном посеве. Нормальным считается корнеплод длиной до 30 см и толщиной 3—4 см.

Корнеплод скорцонера содержит инулин и особый фермент инулазу, подобно овощной редкости — спарже, таит в себе скорцонер аспарагин и глютамин. Все эти вещества играют немалую роль в диетотерапии.

Едят скорцонер, как цветную капусту и спаржу, но с удалением кожицы. Кладут в супы, но особенно вкусны корни, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями.

Близкий родственник скорцонера — овсяный белый корень. Выращивают и употребляют его так же.

И. Веселовский, доктор сельскохозяйственных наук

Категория: Садоводство | Добавил: profermer (27.01.2013)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
02:20
Вы вошли как: Гость
 
 


 
 
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 20
 
МИРАГРО.ком — 
доска сельскохозяйственных объявлений, растениеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, агрофорум
   
Бесплатный хостинг uCoz Copyright © 2010 Сельскохозяйственный портал
Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru Сельскохозяйственный портал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру