Чтобы обеспечить хорошее развитие кустов черной смородины и не сетовать
на то, что ягоды мелкие, кусты заросшие, а побеги искривленные и
больные, недостаточно только посадить куст.
О растениях забывать надолго нельзя и нельзя предъявлять к ним высокие
требования без надлежащего ухода, пусть это будет даже какой-нибудь
суперсорт. Они не терпят пренебрежения к себе, а за заботу вознаграждают
и щедрым урожаем, и роскошным одеянием из листьев.
Основные меры ухода за смородиной заключаются в поливах, борьбе с
сорняками и обрезке. Поливы особенно важны в засушливые периоды. Много
влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их
созревания. Чтобы сорняки не отбирали влагу у смородины, их необходимо
уничтожать.
С началом плодоношения смородину следует регулярно подкармливать
удобрениями. Осенью под каждый куст вносят по 100-120г суперфосфата и
30-40г хлористого калия. Ранней весной вносят 40-50г азотных удобрений.
Вслед за этим проводят ежегодное мульчирование смесью перепревшего
навоза с торфом.
Такое мульчирование не только удобряет, но также способствует
сохранению влаги и препятствует росту сорняков.В плодоношение вступает
уже на 2-3й год после посадки, а на 3-4й год дает полновесный урожай.
Однако из-за того, что некоторые садоводы любители считают смородину
нетребовательной к агротехнике культурой и держат в своих садах
устаревшие (старше десяти и даже 15 лет) кусты, урожайность ее бывает
сниженной. Другая распространенная ошибка - это загущенные посадки,
когда кусты угнетают друг друга, им не хватает света, питания, и они
способны дать лишь скудные урожаи.
Основные меры ухода за смородиной заключаются в рыхлении междурядий с
одновременным уничтожением сорняков, в поливах, удобрениях, в обрезке,
защите от вредителей и болезней и своевременной замене устаревших кустов
молодыми.
Почву под кустами смородины в течение лета поддерживают постоянно в
рыхлом состоянии. Но при рыхлении опять-таки нельзя забывать о
расположении корней, и чтобы не повредить их, вблизи кустов (на
расстоянии 10—30 см) обрабатывайте почву на глубину 4—6 см, дальше — на
6—8 см, а в междурядьях — на 10—12 см.
Весной корни черной смородины растут активно и влаги после зимы им
еще хватает, но позднее, летом и осенью, их рост в огромной степени
зависит от влажности почвы. В засушливую погоду летом и при отсутствии
дождей осенью рост корней смородины следует поддерживать поливами.
При сухой погоде смородину обычно поливают 1 раз в 8-10 дней,
используя под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливать смородину
желательно по почве, не увлажняя сам куст. Увлажнение его может вызвать
развитие мучнистой росы. Для полива используют воду, подогретую на
солнце. При сухой погоде осенью, в конце сентября - начале октября
проводят влагозарядковый полив.
Кроме этого, поливы не будут лишними перед цветением, в период налива и после сбора ягод.
В последнее время некоторые садоводы почву вокруг кустов черной
смородины прикрывают черной полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Эти
синтетические материалы играют роль мульчирующих и дают возможность
отдохнуть от рыхления земли и пропалывания сорняков в течение лета.
Осенью пленку или рубероид снимают для осенней перекопки и внесения
удобрений.
Предпосадочная подготовка почвы и внесение в посадочную яму
органических и минеральных удобрений обеспечивают кусты черной смородины
достаточным питанием на первые 2 года. Начиная с 3-го года растения
начинают подкармливать, но если вы посадили черную смородину весной, то
уже на 2-й год, осенью под перекопку под каждый куст вносят по 100-120 г
суперфосфата, 30-40 г хлористого калия.
Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) в норме 40-50 г
вносят рано весной, перед мульчированием почвы перепревшим навозом.
Первую подкормку проводят сразу после цветения настоем птичьего помета,
разводя 1 ведро помета в 18- 20 ведрах воды, или коровяка, из расчета 1
ведро на 5-6 ведер воды. Под каждый куст выливают по 1 ведру
приготовленного настоя подкормки.
Обрезка плодоносящих кустов проводится ежегодно, лучше поздней осенью.
Из середины куста удаляется ≈20% побегов во избежание загущения, ≈ 15%
побегов старше 4-х лет, а также все пораженные вредителями и больные
побеги.
Хорошую прибавку урожая можно получить от внекорневой подкормки
микроэлементами. Их можно вносить перед самым цветением или в фазе
образования зеленой завязи. В 10 л воды растворяют 20-30 г мочевины, 7-8
г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди и 0,3 г
марганцовокислого калия.
Цинк усиливает устойчивость к болезням, бор оказывает стимулирующее
влияние на цветение, марганец - на урожайность, медь благоприятно влияет
на рост и развитие растения. Подкормку проводят вечером в тихую погоду,
используя обычные садовые опрыскиватели. Вторую внекорневую подкормку
дают во время образования завязей смесью 0,5%ного раствора мочевины (50 г
на 10 л воды) и 2%ного раствора суперфосфата.
И еще. Один раз в 5 лет, особенно если черная смородина растет на
участке с кислыми почвами, необходимо проводить известкование и вносить
на 1 м2 4 стакана извести или 6 стаканов золы с заделкой в почву.
В средней полосе часто происходит повреждение цветущей смородины
поздневесенними заморозками. Для защиты цветущих кустов от заморозков
применяют те же методы, что и для защиты цветущих деревьев: дымление и
опрыскивание водой. Кучи из горючих материалов размещают на участке
заранее. Начинают дымление с падением температуры до +1°С, а заканчивают
через час после того, как температура воздуха повысится.
Специалисты считают очень хорошим способом защиты от заморозков
опрыскивание водой. Если вы не располагаете временем или вам трудно его
проводить, а процесс это трудоемкий, так как надо 5—6 раз в течение ночи
провести опрыскивание, причем орошать не только кусты, но и почву под
ними, то хотя бы просто полейте кусты при опасности заморозков.
|