Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Меню сайта
 
 
Категории раздела
Птицеводство [9]
Животноводство [13]
Мелкое животноводство [20]
Рыбоводство [11]
Грибоводство [15]
Цветоводство [8]
Кормовые растения [15]
Удобрения [11]
Усадьба [7]
Растениеводство [37]
Садоводство [59]
Пчеловодство [18]
Секреты урожайности [18]
Разное [10]
Сельхозтехника [7]
 
 
Мини-чат
Для добавления авторизируйтесь
 
Главная » Статьи » Садоводство

Свойства хурмы
хурма

Полезные свойства хурмы известны давно и широко используются, как в лечебных целях, так и для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.

В европейских странах хурма стала известна сравнительно недавно – в конце 19-го столетия. До этого хурма выращивалась в Китае, откуда перекочевала в другие восточноазиатские страны.

Сейчас в мире существует почти 500 видов этой ягоды, основная часть которых растет в тропиках. На наш рынок попадает лишь несколько видов: кавказская хурма, известная своим характерным терпким вкусом, более мягкая по вкусовым качествам японская хурма и «королек» - сладкая хурма с легким привкусом шоколада.

Полезные свойства хурмы

Хурма — плод яркий, радостный, насыщен антиоксидантами, дарит спокойствие и поднимает настроение. Помогает увеличить работоспособность.

Полезные свойства хурмы распространяются на многие органы нашего организма. Хурму можно считать диетическим продуктом. Благодаря хурме, можно быстро утолить голод, не опасаясь калорийных последствий. Обладая диетологическими свойствами и наличием пектинов, хурма полезна при нарушенном пищеварении. Нормализует работу выводящих органов, тем самым избавляя организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Известны полезные бактерицидные свойства хурмы по отношению к кишечной палочке и золотистому стафилококку.

Хурма является естественным мочегонным средством и хорошо выводит соли из организма. В состав хурмы входят сахара: фруктоза и глюкоза, с их помощью поддерживается нормальный процесс сердечно — сосудистой системы, а витамины P и C укрепляют кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют кушать хурму людям, страдающим кровоточивостью десен и варикозными заболеваниями.

Хурма положительно влияет на артериальное давление, а также создает барьер против развития гипертонических болезней.

Железо, в составе этой ягоды, полезно при анемии. При истощении, туберкулёзе, малокровии и некоторых других воспалениях, ещё в древние времена употребляли хурму.
Магний — способствует снижению риска формирования камней в почках. Витамин А — стабилизирует работу органов зрения.

Хурма полезна при заболевании щитовидной железы, содержание йода в её мякоти нормализует, а также снижает риск возникновения данного заболевания.

Польза хурмы заключается и в защите организма от образования раковых клеток. Доказано, что регулярное употребление хурмы снижает опасность возникновения рака лёгких. На это полезное свойство хурмы, курильщикам следует обратить особое внимание. Хурма полезна для лёгких и в другом отношении, бета — каротин позволяет заботиться о дыхательной системе, предупреждая развитие пневмонии и бронхита. Сок спелой хурмы избавляет от первых признаков простуды, прополоскав горло теплым соком, можно облегчить кашель.

Мякоть свежего плода, доказывает еще одно полезное свойство хурмы, приложив её к ране или ожогу, можно рассчитывать на скорейшее заживление.

Очень кстати, что хурма приходит в наш рацион с наступлением зимы. Многочисленные витамины и микроэлементы в составе хурмы, позволяют организму справиться с сезонным авитаминозам. Маски для лица из мякоти хурмы, помогут сохранить здоровье вашей кожи: протонизируют, сузят поры, предупредят появление прыщей, а также помогут коже противостоять отрицательным воздействиям морозной погоды.
Итак, ознакомившись с полезными свойствами хурмы, мы видим, что польза хурмы в рационе человека колоссальна. Употребляя плоды этой замечательной зимней ягоды, мы оказываем существенную поддержку нашему организму, предупреждая ряд различных недугов или избавляясь от них. Однако, и противопоказания к употреблению хурмы имеются! Не менее важно знать и о них.

Лечебные свойства хурмы

С наступлением холодов на прилавках рынков и магазинов появляется очень полезный и вкусный фрукт – хурма.

Хурма содержит большое количество микроэлементов и антиоксидантов, а также воды, золы, белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ. Также в ней содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С и Р.

На самом деле хурма – это диетический фрукт. Она очень хорошо помогает при расстройстве пищеварения и желудочных заболеваниях.

Хурма содержит в себе глюкозу и фруктозу, поэтому ее не рекомендуется употреблять страдающим диабетом. Содержащиеся в ней витамины предотвращают заболевание раком, способствуют уменьшению хрупкости сосудов.

Также хурма обладает тонизирующими и мочегонными свойствами. Ее употребление в пищу, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность человека. А при простуде или кашле рекомендуют полоскание из одного плода хурмы, смешанным с 3,5 столовыми ложками теплой воды.

Хурма богата бета-каротином. Он улучшает способствует укреплению зрения и замедляет процесс старения глаз, также влияет на дыхательную систему, препятствует развитию бронхитов. Хурму рекомендуют употреблять заядлым курильщикам.

Наличие в хурме растительного сахара и калия, позволяет ей стабилизировать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

Этот фрукт можно использовать даже в косметических целях. Если Вы страдаете от угрей или у Вас пористая кожа, рекомендуется делать маски из мякоти хурмы и яичного желтка.

Если Вы все же надумали купить этот фрукт, то выбирайте наиболее спелые (созревшие) плоды при покупке. Тогда их мякоть будет по-настоящему сочной, вкусной и полезной. Не созревшие плоды обладают терпким вкусом.

Хранить хурму лучше всего в замороженном виде, при этом старайтесь не повредить оболочку фрукта. Если Вам все же попался терпкий плод, не расстраивайтесь.

Заморозка – хороший метод избавиться от терпкости, также можно залить фрукты теплой водой на 12 часов.

Хурма детям

Зимой, когда свежих фруктов и овощей мало, мамы ищут любую возможность разнообразить рацион ребенка. Но полезна ли хурма детям?

В принципе, противопоказания для употребления хурмы детьми стандартные: сахарный диабет, аллергия, запоры. В остальных случаях хурму можно давать, ведь в ней масса полезных веществ, но по чуть-чуть. Обычно советуют давать ребенку пробовать хурму не раньше 2-3 лет. Начинать можно с четвертинки плода в день, постепенно доводя до одного-двух, но не больше.

Учтите, не все дети любят хурму за ее терпкий привкус, а некоторым не нравится ее «склизкая» консистенция. Поэтому если ребенок отказывается ее есть — не пичкайте его. Или попробуйте давать подмороженную хурму, она не «вяжет», или сладкие сорта хурмы.

Не стоит полностью отказываться от употребления хурмы в детском возрасте, она помогает формированию еще неокрепшего детского иммунитета, способствует улучшению мозгового кровообращения (это необходимо особенно в младшем школьном возрасте, когда повышается нагрузка на мозг, что приводит к плохому самочувствию ребенка). Так же хурма является отличным источником железа, йода, калия, кальция, магния, что просто необходимо для растущего организма.

Хурма детям дается в небольших количествах, не более одного спелого плода в день, и не ранее достижения ребенком трехлетнего возраста.  В более раннем возрасте у ребенка еще не сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, и вяжущие вещества хурмы, взаимодействуя с желудочным соком, могут  сформировать в детском желудочке липкий ком, который будет задерживать на себе остатки пищи. Это может привести к непроходимости кишечника.

Многие сомневаются, полезна ли хурма детям, но стоит всегда помнить о том, что при чрезмерном употреблении любых продуктов, можно нанести непоправимый вред организму.

Хурма - противопоказания

Следует заметить, что эта ягода абсолютно противопоказана к употреблению людям, имеющим такое заболевание, как сахарный диабет. В ней содержится просто огромное количество легкоусвояемой сахарозы. Вместе с имеющейся сахарозой в хурме имеются вещества, способствующие неправильному обмену веществ.

Поэтому людям с избыточной массой тела или имеющим склонность к достаточно быстрому набору лишних килограммов, необходимо с особенной аккуратностью употреблять в пищу эту привлекательную ягоду. По возможности целесообразно свести употребление хурмы к абсолютному минимуму.

Противопоказания хурмы распространяются на людей, находящихся в послеоперационном периоде. Если человек имеет какие-либо проблемы с кишечником, например, спаечные заболевания, то после употребления хурмы он почувствует некоторое ухудшение состояния здоровья.

Даже при незначительном количестве употребляемой хурмы иногда возникают крайне неприятные последствия. Основанием для таких опасений может служить острая непроходимость ослабленного кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания хурмы относятся к маленьким детям, не достигшим 3-летнего возраста. Поэтому любящим мамам малолетних детей нецелесообразно идти на поводу у любимых чад, приобретая сладкую ягоду. Причиной противопоказания являются содержащиеся в хурме чрезвычайно вредные вещества танины, которые при совмещении с желудочным соком образуют опасную смесь.

При попадании в желудок ребенка танины связывают кусочки ягоды, образуя комок, который необыкновенно тяжело переварить слабому детскому организму. Также хурма совершенно не сочетается с молоком. Врачи-педиатры вообще рекомендуют употреблять хурму только детям, достигшим 10-летнего возраста.

При этом важно отметить, что, несмотря на имеющиеся существенные противопоказания хурмы, совершенно отказываться от употребления этой ягоды не следует. Содержащаяся в хурме витаминная масса полезных веществ и микроэлементов необходима организму человека для поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем и органов.

Следует только помнить, что чрезмерное употребление этой ягоды может значительно навредить не только фигуре, но и здоровью организма в целом.

Для того, чтобы хурма приносила исключительно пользу, не стоит забывать, что, несомненно, только зрелая ягода полезна организму человека. Приобретая ее в магазинах, вы непременно должны знать и помнить простые правила. Обязательно обращайте внимание на полоски, покрывающие поверхность ягоды.

Чем их больше, тем соответственно слаще, полезнее хурма. Кроме этого, кожица фрукта обязательно должна быть достаточно твердой, гладкой. Мякоть ягоды должна находиться в полужидком состоянии. Только при таком качестве продукта противопоказания хурмы сведутся к абсолютному минимуму, и эта большая ягода будет наиболее полезна. Кстати, зрелая хурма должна быть привлекательного ярко-оранжевого оттенка, сами листочки, окружающие плод, коричневого цвета.

Наличие на ягоде темных точек говорит об испорченности фрукта, невозможности его употребления в пищу. Именно от этих простых правил приобретения зависит, принесет вам хурма пользу или вред. При этом не следует слушать советы продавцов, направленные на единственное желание продать вам некачественный, скоропортящийся товар.

Некоторые из них настоятельно рекомендуют подержать хурму в морозилке определенное время для окончательного дозревания. При этом ягода бесследно теряет все полезные вещества, столь необходимые человеку. Поэтому зрелой вам хурмы, хорошего настроения, крепкого гармоничного здоровья, удачи во всем!

Категория: Садоводство | Добавил: profermer (05.02.2013)
Просмотров: 705 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
17:39
Вы вошли как: Гость
 
 


 
 
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 20
 
МИРАГРО.ком — 
доска сельскохозяйственных объявлений, растениеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, агрофорум
   
Бесплатный хостинг uCoz Copyright © 2010 Сельскохозяйственный портал
Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru Сельскохозяйственный портал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру