Автор - Сергей Дьяков
Первым делом разрешите поздравить Вас с прошедшим праздником Медовым
Спасом и наступившим Яблочным Спасом. Хочу пожелать Успехов и Здоровья,
Вам и вашим близким.
В этом выпуске расскажу, как укореняю черенки всеми любимой солнечной
ягоды – ВИНОГРАД. Если прочитать хотя бы одну книгу по выращиванию
винограда и представить, сколько мероприятий нужно сделать по уходу за
этой культурой, то и желания приобретать виноградные саженцы ОТПАДАЕТ.
Хотя, всё большее число дачников ЖЕЛАЮТ «иметь» на своей даче виноград,
но чувство страха перед предстоящими «работами» берёт верх над разумом, и
они отказываются от приобретения саженцев. Как Вы знаете, что виноград
не только вкусен, но ещё и полезен для нашего организма и поэтому я
считаю, что кусты этой культуры должны быть на каждой даче и на каждом
участке.
Укоренение черенков – это не совсем сложная процедура, если правильно
подготовить почву под эту культуру. Я укореняю черенки для знакомых на
заказ и немного продаю. Большого бизнеса я на этом не делаю, да и не
стремился к этому никогда. Гости моей дачи просят меня укоренить черенки
того или иного понравившегося им сорта, после того как попробовали на
«зуб» сами ягоды и оценили вкус; увидели размер и цвет ягоды; оценили
массу грозди и узнали сроки созревания, точнее сказать узнали ВСЁ о
сорте.
Подготовка почвы происходит так. Ну, Вы надеюсь, поняли, что совсем НИКАК. Выбираю определённое место, и процесс пошёл.
На фотках (ссылка на фотоальбом в следующем выпуске) Вы можете видеть
все работы, которые я выполняю. Для «профи» это может быть будет и не
интересно, но для начинающих виноградарей, даже полезно. Расскажу всю
процедуру от хранения черенков до хранения однолетних саженцев.
Храню черенки в полиэтиленовых пакетах во влажном песке в подвале
гаража. Температура в подвале даже в самые лютые морозы не опускается
ниже +1С. Перед высадкой черенков достаю их из «хранилища», осматриваю и
обязательно вымачиваю. Если черенки хранились во влажном песке, то
вымочка в снеговой воде составляет одни сутки, не более.>
Потом помещаю их в пакет и везу на дачу. Намеченное место «стригу»
электротриммером, чтобы сорнячки, появившиеся к тому времени не мешали
разметке шурфов (лунок). Для внедрения черенков в почву удобнее делать
шурфы длинным круглым предметом (обрезком трубы), а не лопатой, потому
что длина некоторых черенков, превышает длину штыка лопаты.
И еще, почему лопата здесь не уместна, потому что от лопаты получается
широкая щель, а мне нужно сохранить почвенные пустоты, которые останутся
вплотную к самому черенку. В щель от лопаты помещаю всего один черенок и
не более, чтобы потом при выкопке одного саженца не повредить корневую
систему другого, рядом растущего саженца. А если расстояние от
укореняемых черенков приличное, то «нафика» тогда почву «портить»
лопатой.
Кусок трубы для делания отверстий в почве должен быть удобен, потому что
длина черенков разная и под каждый черенок глубина отверстия
соответствующая. Проделав отверстие, я делаю секатором новый срез под
нижним глазком, чтобы расстояние от среза до глазка было приблизительно
1-1,5 сантиметра. При хранении срезы пробкуются (подсыхают) и чтобы
спровоцировать образование корешков, я делаю свежий срез.
Ещё перед посадкой рекомендуют «кильчевание» - продольные борозды
(делаются ножом или другим острым предметом, не сильно углубляясь в
древесину) вдоль черенка на той части, которая будет в почве, чтобы и из
этих порезов спровоцировать образование корешков. На некоторых черенках
я это делаю, а на некоторых нет, потому что укореняемость черенков
разных сортов и гибридных форм – разная.
Проделав наклонное (смотрит на север) отверстие, и, подготовив черенок, я
опускаю его в это самое отверстие глазком, обращённым к почве. Точно
так же как и при укоренении черенков смородины. Затем беру сухую
(подчеркиваю СУХУЮ) почву и засыпаю ей пустоты, которые остались между
черенком и стенками отверстия, чтобы исключить образование почвенных
пустот, которые могут привести к образованию плесени на черенке и тем
самым погубить его.
Затем обязательно поливаю почву около черенка, чтобы сухая почва осела,
увлажнилась и «прилипла» к черенку по всей его длине. Потом беру
прозрачный полиэтилен (можно нетканый материал) и кладу сверху на
черенки. Начиная с первого ряда черенков, ножом делаю разрезы в плёнке
напротив каждого черенка и опускаю плёнку на поверхность почвы. Плёнка
нужна для повышения температуры почвы и активизации почвенных
обитателей.
Когда глазки «проснулись» и начали расти, приблизительно прирост
составляет 4-5 сантиметров, то плёнка режется так чтобы, убирая её, не
повредить молодые побеги, точнее она уничтожается и к дальнейшему
использованию непригодна. Тут выбор небольшой или будущие саженцы или
сохранение плёнки.
Убрав аккуратно плёнку, я мульчирую почву под черенками тем, что есть в
наличии. Обычно на это дело я оставляю 2-3 мешка листвы или соломы, а
сверху можно ещё и присыпать (придавить) компостом или другой
органической мульчей, чтобы листва или солома не разлетались под
порывами ветра по даче и не оголяли почву под черенками.
Да, блин про сорняки забыл сказать. Они начинают расти ещё под плёнкой,
условия-то идеальные. И потом они тоже растут, но «дурного» влияния на
саженцы не оказывают. Высокорослые сорняки (осот, полынь, крапива), если
они, конечно, появляются, я стригу ножничками, а низкорослые
(одуванчик, повилика, кислица, мокрица и т. д.), не трогаю.
Давайте на этом закончим этот выпуск, а в следующем продолжим эту тему.
Виноград это одна из многих любых мной культур, так что на эту тему в
недалёком будущем будет соответствующий материал.