Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Меню сайта
 
 
Категории раздела
Птицеводство [9]
Животноводство [13]
Мелкое животноводство [20]
Рыбоводство [11]
Грибоводство [15]
Цветоводство [8]
Кормовые растения [15]
Удобрения [11]
Усадьба [7]
Растениеводство [37]
Садоводство [59]
Пчеловодство [18]
Секреты урожайности [18]
Разное [10]
Сельхозтехника [7]
 
 
Мини-чат
Для добавления авторизируйтесь
 
Главная » Статьи » Садоводство

Укрываем деревья на зиму
 Про укрывной виноград знают все садоводы. Укрытие на зиму позволяет выращивать эту ис­конно южную культуру даже севернее Подмосковья. Так вот я считаю, что там, где плодоно­сит укрывной виноград, вполне можно выращивать в открытом грунте, разумеется, и такие южные листопадные плодовые деревья, как персик, абрикос, черешня, а также сливу и грушу южных сортов. Характерная биологическая особенность «южан» — ранняя пробуждаемость почек и не только весной, но и при зимних оттепелях, которые случаются все чаще в зимние месяцы, возврат моро­зов, даже несильных, после оттепели губит набухшие цвет­ковые почки, и урожай пропа­дает. Так однажды произошло в очень мягкую и теплую зиму, когда ударившие под весну кратковременные мо­розы 18—20° сильно навредили косточковым, особенно сливе, а цветковые почки абрикосов в Саратовской области вымерз­ли полностью. Укрывные же персики у меня благополучно перезимовали и дали отличный урожай, несмотря на сырое прохладное лето. Укрытие в данную зиму, впрочем, спасало не от морозов, а от оттепелей, поскольку температура под укрытием не поднималась выше 0°. Благодаря этому почки в рост не трогались, между тем как воздух прогревался до плюс 5—8°. Укрытие «действовало» как ватный халат, спасающий жителя Средней Азии летом от перегрева. Таким образом, и от морозов, и от не менее вредных оттепелей.
Как укрывать деревья? Я де­лаю это просто. Кладу дерево на землю и крону накрываю камы­шовыми матами. А чтобы дере­во можно было положить, его нужно подготовить. Двухлет­ний сеянец войлочной вишни, высаженный на постоянное мес­то, окулирую летом в штамб на высоте 3—5 см глазком перси­ка, желательно, раннего срока созревания. У меня персик иволистный (подвоями для абрико­са и слив, черешни, груш слу­жат соответственно терн, вишня, ирга). Подвои выращиваю сам, а черенки привоев приво­жу с юга во влажной тряпочке (без листьев).
Осенью аккуратно обнажаем корни сеянца вокруг штамба на глубину 10 см, вырезаем стерж­невой корень и все мелкие. Оставляем два боковых корня, самых крупных, расположен­ных в одной плоскости, один напротив другого. Места срезов обрабатываем порошком хлор-окиси меди или раствором нитрафена.
Оставленный на двух корнях сеянец легко наклоняется на две стороны, одну из них выбираем для постоянного места укрытия кроны дерева в будущем. Срезаем крону сеянца-подвоя, оставив штамбик-шип 10— 15 см и несколько веточек на нем, то есть приводим в соответ­ствие надземную и подземную части растения.
Штамбик кладем на бок, за­сыпаем корни и придавливаем сверху камышовым матом. Вес­ной штамбик ставим в верти­кальное положение, подвязыва­ем к колышку. К нему же подвязываем побег персика, вы­росший из привитого глазка.
Все! В дальнейшем надо будет вырезать шип-подвой и каждую осень, обнажая корни саженца, вырезать мелкие, образовавши­еся за лето корешки и класть крону на землю. Два оставлен­ных корня гибкие. Причем они сгибаются лишь наполовину, а наполовину скручиваются и при укладке штамба на землю не повреждаются.
Каждую весну саженец вы­прямляем, подвязываем к колу и окучиваем.
Крону саженца формируем в одной плоскости по типу пальметты. Плоскую крону лег­че укрыть матами. Формируем крону «без ножа», только при­гибая и подвязывая нежела­тельные побеги летом книзу, переводя их таким образом на плодоношение.
Ну и заботимся о том, чтобы место, куда укладываем крону саженца на зиму, было сво­бодным. Лучше, когда оно заса­жено земляникой «ковром».
Изготовить камышовые маты тоже не сложно. Вертикальный деревянный стационарный щит и параллельно ему такой же подвижной, убирающийся или откидывающийся. В обоих щи­тах по три вертикальные проре­зи 3—5 см шириной друг про­тив друга, две по краям, одна в центре. Заготавли­ваем камыш, рогоз, кугу и дру­гие длинностебельные травяни­стые растения (кукуруза, сорго, лебеда, полынь), высушиваем и складируем. Подвижной щит устанавлива­ем против стационарного и за­крепляем. Зазор между щитами равен толщине мата 10—15 см, размеры щитов равны размеру матов. Между щитами горизонталь­но плотно набиваем камыш. Негниющим материалом — медной проволокой или капро­новой нитью — прошиваем ка­мыш двойным встречным швом через три вертикальные щели. Игла — кусок проволоки длиной 30 см, толщиной 3— 5 мм. Один конец ее заострен, другой расплющен. В нем про­сверлено отверстие. Если вы укроете плоскую крону дерева камышовым ма­том и положите сверху полиэти­леновую пленку или рубероид, то крона и осенью, и зимой, и весной будет сухой и перези­мует еще лучше.
Маты служат долго, до 10 лет. Добавлю, кстати, что из камы­шовых плит получаются непло­хие подсобные строения, душе­вые и прочее.
Чернышев Валерий
Категория: Садоводство | Добавил: profermer (03.11.2012)
Просмотров: 999 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
19:18
Вы вошли как: Гость
 
 


 
 
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 20
 
МИРАГРО.ком — 
доска сельскохозяйственных объявлений, растениеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, агрофорум
   
Бесплатный хостинг uCoz Copyright © 2010 Сельскохозяйственный портал
Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru Сельскохозяйственный портал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру