Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Меню сайта
 
 
Категории раздела
Птицеводство [9]
Животноводство [13]
Мелкое животноводство [20]
Рыбоводство [11]
Грибоводство [15]
Цветоводство [8]
Кормовые растения [15]
Удобрения [11]
Усадьба [7]
Растениеводство [37]
Садоводство [59]
Пчеловодство [18]
Секреты урожайности [18]
Разное [10]
Сельхозтехника [7]
 
 
Мини-чат
Для добавления авторизируйтесь
 
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 258
Показано материалов: 101-120
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 12 13 »


Мелкое животноводство Зимние окролы у кроликов. Утепление клеток для кроликов зимой


Дата: 25.12.2012

Кролиководство, окрол, зимний окрол, зимняя случка кроликов
Зимние окролы все шире стали практиковать в кролиководстве, в том числе в приусадебном. Важным моментом успешных зимних окролов является создание благоприятных условий в этот период для молодых самок и крольчих: утепление помещений/клеток и самих гнездовых ящиков (маточников).
Если в южных районах страны зимние окролы в общем не вызывают особых осложнений, то в средней полосе и особенно в восточных районах требуются дополнительные меры.
Дальше приведены советы о том как проводить успешные зимние окролы.
Для того чтобы сильный мороз не застал крольчиху с новорожденными крольчатами врасплох, гнездовой ящик делать из древесины твердых пород, плотно подгонять все его детали. Верхняя крышка маточника съемная, а в боковой стенке вырезается лаз размером 15X15 см. Ящик утепляют обшивкой, которая служит термоизолятором. Еще интересный момент - это ящик шириной 35-40 см и длинной около 65 см с двойным дном. Первое дно сделано из фанеры- оно стационарное, а второе представляет собой пластину 35*63 см из дюрали или оцинковки. Его помещают в гнездо за три дня до предполагаемого окрола и уже на него кладут подстилку из сена или соломы. Секрет же в том, что между двумя полами помещают обыкновенную электрическую грелку которую включают в сеть 220 В за сутки до окрола. Грелка отдает через лежащий на ней металлический пол тепло гнезду повышая температуру под пухом до 370. В зависимости от погоды и возраста крольчат устанавливают 1-й или 2-й режимы. Сверху гнездо накрыто «одеялом из пуха и тепло от грелки остается в гнезде. Даже сама мамаша не прочь погреться рядышком с детьми.


Автор: Lehadj1   Просмотров: 1082






Рыбоводство ПОВЫШЕНИЕ РЫБОПРОДУКТИВНОСТИ ВОДОЕМОВ


Дата: 23.12.2012

Рыбоводам давно известен препарат для повышения резистентности и стимулирования роста биомассы рыб – v-кротонолактон. Научные работники Львовской национальной академии ветеринарной медицины им. С.Ж. Гжицкого разработали новый профилактический комплексный препарат для прудовых рыб, в состав которого входит v-кронолактон. Его название – «Витан».
Главное предназначение Витана – повышение защитных сил организма, активизация гуморальных факторов природной резистентности, что способствует формированию особенной стойкости против паразитов. Препарат проникает через кожу и жабры, укрепляет структурные элементы кожи и жабр. 







Автор: Lehadj1   Просмотров: 381






Рыбоводство ЗАРЫБЛЕНИЕ ПРИУСАДЕБНЫХ ПРУДОВ


Дата: 23.12.2012

Для зарыбления приусадебных прудов ежегодно требуется приобретать рыбопосадочный материал - мальков, годовиков или сеголеток, личинок. Количество такого материала от нескольких десятков до тысячи штук, что зависит от кормовой базы и условий в водоеме, его площади.
Прежде чем приступить к выращиванию рыбы, необходимо знать, в каких условиях она будет расти, как приобрести посадочный материал, маршрут его перевозки, правила транспортировки, количество воды, необходимой для перевозки малька. Важны также температура воздуха, количество кислорода, растворенного в воде. Наиболее благоприятная температура воды для теплолюбивых рыб летом 10-12°, весной и осенью - 5-6°. Зимой можно перевозить все виды рыб при температуре воды 1 -2°. Воду для перевозки берут из речки, озера или пруда. Температура ее должна быть одинаковой с той, в которой находилась рыба и туда ее выпускают. Разница не должна превышать 1-2°, в противном случае температуру необходимо уравнять и только после этого выпускать рыбу в пруд. Нельзя брать воду из родников, колодцев или водопровода, так как она бедна кислородом. Транспортировать рыбу лучше всего в прохладную погоду рано утром или вечером. При транспортировке днем надо запастись льдом (не менее 5 кг на 100 л воды). Лед в бочку следует класть только завернутым в мешковину или марлю. Смену воды производить постепенно: из транспортной тары выпускать, одновременно добавляя свежую. При резком изменении температуры воды у рыб нарушается нормальное дыхание, и она может погибнуть от температурного шока.


Автор: Lehadj1   Просмотров: 409






Рыбоводство СОЗДАНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ ПОРОД КАРПА


Дата: 23.12.2012

В течение последних десятилетий аквакультура стала одной из самых быстрорастущих отраслей производства пищевой продукции. Ведущее направление отечественной пресноводной аквакультуры – прудовое рыбоводство, где традиционно основной объект разведения – карп. В современных экономических условиях рентабельное производство карпа возможно в основном на юге.
Начиная с 70-х годов прошлого столетия, кафедра рыбоводства МСХА им. Тимирязева вела исследования по созданию высокопродуктивных пород карпа для рыбоводных хозяйств южного региона. Целью исследований являлась разработка эффективной научно обоснованной системы селекции с использованием зарубежного генофонда. Для достижения поставленной цели предстояло изучить адаптационные и хозяйственно полезные признаки местного чешуйчатого и разбросанного карпа и карпа зарубежных пород.
Работа выполнена в три этапа. На первом этапе (1978-1986 гг.) проведено сравнительное изучение продуктивных и воспроизводительных качеств исходных пород карпа при чистопородном разведении и при реципрокном скрещивании. На втором (1987-2005 гг.) материалом для исследований послужило помесное потомство, полученное при воспроизводительном скрещивании исходных комбинаций. Объектом исследований являлись производители и полученное от них потомство на протяжении четырех-пяти поколений селекции. На третьем этапе (2000- 2007 гг.) проводили испытание на хозяйственную полезность – государственную апробацию селекционных достижений.


Автор: Lehadj1   Просмотров: 412






Рыбоводство ЛИНЕЙНЫЕ И ЧЕШУЙЧАТЫЕ КАРПОКАРАСЕВЫЕ ГИБРИДЫ


Дата: 23.12.2012

Научное сопровождение процессов хозяйствования предусматривает обогащение ихтиокомплекса и повышение рыбопродуктивности за счет расширения спектра выращиваемых рыб, которые не требуют дорогих кормов, что удешевляет себестоимость продукции.
Известно, что основной рыбой в водоемах сельских регионов является карась. В результате раннего полового созревания карася и его высокой плодовитости быстро засоряются карповые пруды, вызывая острую пищевую конкуренцию культивируемым видам рыб. Однако он характерен, как вид устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания, особенно к низкому содержанию в воде кислорода (до 0.5 мл/л), тогда как карп погибает в таких водоемах. Для введения карася в ихтиокомплексы возникает необходимость в создании стерильной (бесплодной) формы данного вида известным методом в рыбоводстве – гибридизацией.
При скрещивании самца карася с самкой голого карпа появляется потомство чешуйчатой и линейной формы. Линейные гибриды карпокарася очень похожи на линейных карпов. Исследованиями установлено, что в благоприятных условиях, в сравнении с выращиванием карпа, карпокарась на втором году жизни может иметь массу 400-500 г на третьем – 880-1500 г. Данный гибрид интересный объект для использования в неспускных водоемах с заморными явлениями - для спортивного и фермерского рыболовства.


Автор: Lehadj1   Просмотров: 366






Рыбоводство У РЫБЫ РАСПАДАЮТСЯ ПЛАВНИКИ


Дата: 23.12.2012

Костиоз часто поражает молодняк карпа в мальковых и нерестовых ставках, зимующих карпов, молодняк форели. Костиоз – заболевание, которое вызывает костия - простейший паразит жгутиконосец размером 8-15 мк. Он плавает с помощью жгутиков и прикрепляется к телу рыбы. Питается ее отмершим эпителием или бактериями, которые поселились на нем, размножается делением, а отпав от хозяина, быстро погибает. Костиоз заносится в ставки с рыбопосадочным материалом и поражает все пресноводные рыбы.
Паразит живет при температуре от 2 до 30˚С. Он быстро размножается при температуре 25-28˚ и в кислой среде (рН – 4,5-5,5). В этих условиях разрушается эпителиальный покров рыб, что благоприятно для паразита. Молодняк ставковых рыб болеет костиозом при недостатке корма.

Автор: Lehadj1   Просмотров: 374






Рыбоводство Как стать фермером-рыбоводом


Дата: 23.12.2012

 На кафедре биоэкологии и ихтиологии Московского госуниверситета технологий и управления много внимания уделяется развитию фермерского рыбоводства в нашей стране. Советы профессора этой кафедры В.И. КОЗЛОВА помогут начинающим фермерам организовать это выгодное дело на своих земельных участках.
Если у вас есть участок земли, а на нем пруд, озеро, река или какой-либо другой водоем, грех упустить возможность и не стать фермером-рыбоводом. Но даже если нет готового водоема, обратите внимание на участки земли, где имеется овраг или протекает ручей, пусть даже пересыхающий в жаркое время года. Здесь можно построить пруд. Хорошую землю для выращивания сельхозкультур получить в собственность сложнее, нежели уже существующий ирригационный или противоэрозионный водоем. Такие водоемы также вполне пригодны для рыбоводства. Их можно взять и в аренду на несколько лет.
Но прежде чем оформлять документы на владение тем или иным водоемом, необходимо определить точную площадь его, размещение глубин, убедиться, что на водоподаче и сбросе воды можно соорудить рыбозащитные устройства. Последние необходимы, чтобы рыба, вселенная вами туда, не ушла из водоема, а в него не могли проникнуть хищники и мелкие малоценные рыбы.


Автор: Lehadj1   Просмотров: 457






Пчеловодство Пока идет зимовка


Дата: 20.12.2012

 Пчеловоды знают, что обилие доброкачественного корма — залог успешной зимовки. Знают, но на этом не успокаиваются, ищут причины неудач, изучают жизнь пчел зимой — уж очень заманчиво заглянуть в их гармоничный мир, понять его законы и использовать их на благо человека. Я работаю на колхозной пасеке не один год, и у меня бывали случаи, когда некоторые семьи приходилось спасать от мышей и, таким образом, уже зимой вмешиваться в их жизнь, наблюдать за ними и радоваться, когда твое правильное вмешательство приносило пользу. Теперь, когда с кормами дела обстоят неплохо, часто мучает вопрос — а как добиться, чтобы семьи зимовали с минимальным подмором, экономили корма и, что более важно, сохраняли свою энергию? В поисках оптимальных вариантов я оставлял пчел зимовать и на воле, и в помещении и сравнивал результаты.
 У нас в Алма-Атинской области зимой погода неустойчива: то морозы, то сильная оттепель. Поначалу радовался, что пчелы в зимние оттепели облетываются, но того не подозревал, что такие сильные колебания температуры приводят к лишней трате энергии. Может, из-за этого иногда и появляется расплод в январе и не оттепель тому причина, а просто семье необходимо пополнить силы за счет новых пчел. Только пользы от них мало, так как биологически это уже весенние пчелы, но они вряд ли будут полноценны в условиях дальнейших похолоданий. Много пчел гибнет на снегу во время облетов, из-за этого семьи весной выходят слабее, чем были осенью. Правда, первое время лучше развиваются те семьи, которые зимовали в помещении, но это только в первое время.
 Возьмем для сравнения такой пример. В конце зимы 1986 г. у большинства семей, выставленных из зимовника 10 марта, при беглом осмотре расплода еще не было. У зимующих на воле расплод был уже в феврале, о чем можно было судить по молодым пчелам, находящимся на сотах, но зато у них корма были на исходе и их пришлось пополнять. Те семьи, что зимовали в помещении, имели корма еще в достатке.


Автор: Lehadj1   Просмотров: 392






Разное Рыбная мука


Дата: 20.12.2012

Рыбная мука из непищевой рыбы — наиболее ценный источник протеина (до 60%), аминокислот и неидентифицированных факторов. Целесообразно в рационы взрослой птицы применять ее в количестве 2—3%, молодняку—3—7%. Хороший источник протеина— непищевая свежая рыба, фарш из непищевой рыбы. Однако длительное скармливание рыбы и рыбного фарша вызывает заболевание В1-авитаминозом, сопровождаемое нервными расстройствами. Для его предупреждения необходимо увеличить дозировку витамина В1 (тиамина) или использовать вареную непищевую рыбу.
Качественная рыбная мука (непищевая рыба) содержит полноценный протеин (58−66%) с благоприятным соотношением лизина и метионина, витамины В2, В3, В12, холин, кальций, фосфор, йод. В зависимости от температуры и способа сушки, переваримость протеина может меняться от 55 до 92%. У качественной рыбной муки она составляет 89−90%. В кормлении птицы желательно применение обезжиренной рыбной муки с содержанием жира не более 10%. В жирной рыбной муке (15−18% жира) при длительном хранении происходит окисление жира, и ее использование может вызвать заболевание птицы. Рыбную муку следует контролировать на ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. Срок хранения обезжиренной рыбной муки 1 год, необезжиренной — 6 мес.
В рацион птицы включают 3−10% рыбной муки. Особенно эффективно ее применение при плохой сбалансированности комбикормов по незаменимым аминокислотам. С целью предотвращения рыбного привкуса в птичьем мясе за 10−12 дней до убоя птицы муку рекомендуется исключать из рациона или уменьшать норму ввода. Использование определенных доз рыбной муки может привести к развитию такого заболевания, как эрозия мышечного желудка, которое проявляется, в первую очередь, в виде язв на эпителии. Чрезмерную секрецию желудочного сока и, как следствие, возникновение язв желудка вызывают такие соединения, как гистамин, кадаверин, концентрация которых не должна превышать 0,5 и 1,0 мг/кг соответственно. Накопление гистамина и кадаверина в рыбной муке зависит от продолжительности хранения рыбы. Имеются сообщения, что за 48 часов хранения рыбы концентрация гистамина увеличивается в 28 раз, а кадаверина в 5 раз. Опасность накопления гистамина состоит в том, что при перегреве рыбной муки (120° С) он образует гиццерозин. Именно это вещество было выделено из образцов рыбной муки, вызывающей изъязвление мышечного желудка и обладающее теми же качествами, которые вызывают эрозию. Однако до настоящего времени не определен точный уровень гиццерозина, способствующий эрозии мышечного желудка, так как и другие факторы (в частности, избыточный уровень сульфата меди) могут привести к изменению покрова желудка и ухудшению состояния птицы. В последнее время ряд фирм под названием рыбной муки продает ее заменитель или рыбно-мясную муку. Эти продукты содержат 60−62% протеина, но довольно мало лизина и метионина, соответственно около 3 и 1%, 1,0−1,5% клетчатки.

 


Автор: Lehadj1   Просмотров: 514






Разное Ошибки неопытного птицевода (и не только)


Дата: 20.12.2012

 В том году наши мускусные утки хорошо вывели утят. Мы отсадили их и держали в кухне, где регулярно печь топили. В коробку постелили тряпки с неподрубленными краями и торчащими нитками. Утята стали гибнуть. В чем дело – не могли понять. Когда вскрыли очередного погибшего утенка, оказалось, что он, как, видимо, и все другие птенцы, выщипывал нитки, глотал их и забил себе желудочек. Я пишу это для того, чтобы другие не повторили нашу ошибку. Известно, лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих.
Был еще случай. Мы купили инкубатор и вывели в нем цыплят. В это время мы жили в коммунальной квартире, и отопление у нас почти не работало, было холодно. Когда вылупились цыплята, я посадила их под лампу, но они все равно собирались в кучку, сильно пищали, видно, мерзли. Я отвезла их в деревню. Моя свекровь поставила коробку с цыплятами на протопившуюся печь, они согрелись, замолчали, вытянулись и уснули.
Кормили их вареным яйцом, зеленым луком, а потом и резаным одуванчиком. Давали и крупу. Долго им скармливали гречку, и они от нее начали гибнуть, хотя уже большие были. Потом мы узнали, что нельзя увлекаться этой крупой, несмотря на то, что цыплята клюют ее охотно.





Автор: Lehadj1   Просмотров: 417






Растениеводство Рассада и семена помидоров


Дата: 19.12.2012

С чего начинается рассада помидоров.
Для приготовления питательной смеси беру в равных частях дерновую землю и перегной, на одно ведро смеси добавляю пол-литровую банку древесной золы.
За 2,5 месяца до высадки в грунт начинаю обработку семян перед посевом. Сначала отбираю хорошие полновесные семена. Замечу, что помещать семена в солевом растворе не всегда имеет смысл. Дело в том, что если семена пересушены, то многие и полновесные могут всплыть.
Далее — прогревание. Беру настольную лампу с цилиндрическим абажуром, сверху кладу металлическую сетку, на нее бумагу и мешочек с семенами. Прикрываю бумажным колпаком. Убедившись, что температура держится в пределах 60°, выдерживаю семена три часа. Прогревание, если позволяет температура, можно провести и на батарее.
Затем приступаю к следующей операции. Наливаю в стакан 100 г воды, растворяю 1 г марганцовки, опускаю марлевые мешочки (с указанием сорта) на 20 мин. Промыв под струей, приступаю к обработке семян микроэлементами. Для этого на пол-литровую банку воды добавляю столовую ложку золы и сутки настаиваю, периодически помешивая. Затем, процедив, выдерживаю семена в этом растворе 3 ч. Далее промываю и намачиваю в блюдце с водой таким образом, чтобы вода заливала семена только наполовину, ставлю блюдце к батарее, чтобы температура держалась около 25°. Воду меняю в блюдце три раза в сутки.
Как только семена начнут наклевываться, перехожу к закаливанию, для чего воду из блюдца выливаю, семена ставлю в поддон под морозильную камеру в холодильник. При температуре 1—3° выдерживаю так 19 ч. Затем вынимаю семена и держу при комнатной температуре 5 ч. Такие чередования продолжаю в течение 6 суток. На всем протяжении закаливания слежу, чтобы семена всегда были влажные.


Автор: Lehadj1   Просмотров: 389






Садоводство Фейхоа, выращивание в домашних условиях


Дата: 18.12.2012

 Фейхоа — типичный представитель субтропического климата успешно прижился в коллекциях. Путь к акклиматизации культуры фейхоа лежал через многие трудности: растение требовало повышенной влажности воздуха, трудно было добиться плодоношения, научиться раз­множать те его экземпляры, которые более подходили для комнатного выращивания. Но в итоге сорта, отобранные из лучших сортов зарубежной селекции, успешно выращивают на окнах.
Фейхоа — относится к семейству миртовых. Это не­большое раскидистое дерево или кустарник, вырастающий в природе до 3— 5 м. Кора вызревших веток шероховатая, светло-коричневого цвета. Листья супротивные, жесткие, цельнокрайние. С верхней стороны имеют глянцевую поверхность, снизу опушенные, серебристо-салатовые. Цветет фейхоа на ветках текущего прироста. Плод — ягода продолговатой формы с чуть бугристой поверхностью. Размеры плодов колеблются в зависимости от сорта. Средний вес 30—40 г. Иногда встречаются сорта, масса плодов которых достигает 120 г. Вкус фейхоа очень специфичен. Специалисты сравнивают его одновременно с ананасом и земляникой. Хотя многие считают, что вкус неповторим и присущ только плодам фейхоа.
Начиная разговор о выращивании фейхоа в комнатных условиях, хочется в первую очередь остановиться на размножении. Для домашних условий предпочтительны два основных способа: семенной и вегетативный (черенками).


Автор: Lehadj1   Просмотров: 413






Удобрения ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ В СКВАЖИНЫ. УХОД ЗА СКВАЖИНАМИ ПРИ КРУГЛОГОДИЧНОМ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИ


Дата: 19.11.2012

 В некоторых случаях делают щели на глубину до 40-60 см гидравлическим буром, вносят в них удобрения, заливают водой, а после того как она впитается - мульчируют перегноем, компостом, в крайнем случае почвой. Для лучшего доступа воздуха и питательных растворов к основной массе корней в центре скважины ставят трубки с просверленными отверстиями или две узкие планки, оставляя между ними щель в один сантиметр.
Планки скрепляют гвоздями. Концы планок или трубок подрезают на уровне земли, а сверху прикрепляют жестяную банку. В скважину засыпают полведра питательной смеси из органических и минеральных удобрений, сверху поливают раствором навозной жижи (1:10), чтобы лучше и равномернее распределялись удобрения. Первые четыре скважины делают по периферии кроны, равномерно со всех сторон дерева, на следующий год – в промежутках между прошлогодними отступив на 30-50 см.


Автор: profermer   Просмотров: 385






Удобрения ЗОЛА: УДОБРЕНИЕ И СРЕДСТВО БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ


Дата: 19.11.2012

 Состав золы от различных растений неодинаков: наибольшее количество калия содержит зола травянистых растений – злаки - 20%, гречиха - до 35%, картофельная ботва и стебли подсолнечника - до 40%, лебеда и крапива - 27-32%, древесина березы и тополя -14%, хвойные породы - 3-7%. Фосфора в золе немного. Кальция содержится в золе хвойных пород и березы до 30%, тополе и вербы до 43%.
Нейтрализующая способность золы - 80%. Ее используют как раскислитель почвы - 300-800 г на квадратный метр, в зависимости от кислотности почвы, под осеннее перекапывание или весной.
Перед высевом семена огурцов, перца, баклажанов, помидоров и других культур замачивают в растворе золы - 2 ст. ложки на 1 литр воды в течение 12-24 часов. Используют золу и как удобрение в период вегетации культур: под огурцы ее вносят каждые 10 дней от цветения, посыпая землю из расчета 1 стакан на 1 м кв. площади. Под помидоры весной, в процессе подготовки почвы: 80г/м.кв. В середине июля – начале августа заделывают в почву по половине стакана золы на 1кв.м. площади. Перец - завязывание плодов - посыпают почву из расчета 1 стакан на 1кв.м. площади. Клубни картофеля за 25-30 дней до посадки опыляют золой, а при посадке в лунки кладут по горсти золы. Фасоль - вносят 5-8г золы на 1 кв.м. Свекла, репа, редька - по 100-200г на 1кв.м., в зависимости от кислотности почвы. 3емляника, малина, цветы - 100г золы на 1кв.м. Золу используют и для борьбы с вредителями и болезнями:


Автор: profermer   Просмотров: 384






Разное Экономия энергии


Дата: 19.11.2012

 Сегодня особенно важно повышение эффективности переработки сельскохозяйственного сырья. Это связано с необходимостью увеличения объемов отечественного производства пищевой продукции и снижения ее себестоимости. Один из путей снижения затрат - эффективное использование электроэнергии.
Продукция переработки зерна занимает значительное место в рационе питания человека. Несмотря на технологическую революцию в ряде отраслей промышленности, технологии хранения и переработки зерна в значительной мере не изменяются уже на протяжении многих лет. Это является следствием специфичности зерна, как объекта переработки. Поэтому особенно актуальными для отрасли становятся вопросы оптимизации существующих технологий, снижения издержек, удельных затрат и повышения производительности технологического оборудования. Процедуры оптимизации предполагают возможность оперативного контроля параметров работы отдельных единиц оборудования, возможность обработки измеренных данных вместе с сопутствующей информацией, наличие формализованной критериальной функции оптимизации, возможность оперативного управления.


Автор: profermer   Просмотров: 463






Удобрения Зоокультура комнатной мухи – утилизатор органических отходов


Дата: 19.11.2012

Эрнст Л.К., Ерофеева Т.В. Зоокультура комнатной мухи – утилизатор органических отходов // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 95-97.
ЗООКУЛЬТУРА КОМНАТНОЙ МУХИ – УТИЛИЗАТОР ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ

Создание и широкое внедрение безотходных технологий про изводства является важнейший направлением развития экономики, в т.ч. и агропромышленного комплекса.
Особое значение приобретают биотехнологии. Примером явля ется технология утилизации отходов животноводства путем культи вирования личинок насекомых (в частности, мух) и других беспозвоночных (дождевые черви и др.).
В основу технологии переработки отходов методом культивирования личинок мух положена биологическая особенность этих ор ганизмов эффективно трансформировать вещества отходов в высоко ценные, богатые незаменимыми аминокислотами белки и жиры.
Работа в данном направлении была начата во Всесоюзном ин ституте животноводства в 1971 году. Культура комнатной мухи для утилизации отходов была получена путем скрещивания лабораторной культуры ВНИИДИС с дикой популяцией мух, полученных из Ашхабада. За этот период путем непрерывного культивирования получено более 200 поколений этих насекомых (ВИЖ-1) и более 100 поколе ний синей весенней мухи (ВИЖ-2), отличающихся от родительских поколений высокой плодовитостью и адаптированных к утилизации различных органических отходов. Исследования показали, что дан ная технология позволяет получать на 1 тонны органических отхо дов до 200 кг биомассы личинок и до 500 кг высокоценного "биоперегноя", в течение 5-7 суток при температуре 27-30°С.

Автор: profermer   Просмотров: 435






Удобрения ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АММИАЧНОЙ ВОДЫ


Дата: 19.11.2012

 Наиболее эффективный путь повышения урожайности сельхозкультур – внесение минеральных удобрений. Однако из-за резкого повышения цен на газ, возросли цены на минеральные удобрения и в первую очередь – на азотные.
В тоже время химическая промышленность предлагает ряд жидких азотных удобрений, самым распространенным из которых является аммиачная вода. Производство аммиачной воды, по сравнению с производством твердых удобрений обходится на 30-40% дешевле, так как отпадают такие технологические операции, как гранулирование, сушка, сортировка, кондиционирование продукта. Стоимость единицы действующего вещества в аммиачной воде в 1,5 – 2 раза дешевле, чем в аммиачной селитре. Кроме того, как показали производственные испытания в 2-3 раза сокращаются затраты труда на внесение аммиачной воды, так как отпадают все работы по подготовке удобрений к внесению, а все операции по использованию (погрузка, выгрузка, внесение) полностью механизированы.


Автор: profermer   Просмотров: 480






Грибоводство Технология производства мицелия


Дата: 15.11.2012

 Производство посевного мицелия - грибницы
Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д. ...
В 1894 г. в Пастеровском институте во Франции была получена первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде из спор шампиньона.
Грибница, выращенная в стерильных условиях, имела значительно больший потенциал. Споровая грибница быстро приживалась, активно росла на компосте, плодоношение ее наступало значительно раньше, чем при использовании "дикого” мицелия. Поэтому уже с середины 20-х годов в большинстве стран — производителей шампиньона работали лаборатории по производству мицелия. В Советском Союзе способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов.


Автор: profermer   Просмотров: 669






Грибоводство Выращивание грибов на даче


Дата: 15.11.2012

 Некоторые виды грибов можно выращивать в саду, на даче, в квартире. Очень хорошо, в частности, культивируется вешенка обыкновенная.
Для её выращивания грибов на даче необходимо заготовить отрезки стволов деревьев лиственных пород – осина, берёза, тополь, граб, бук, яблоня, акация, груша и т.п. Отрезки должны быть не меньше 25-30см в длину и 15см в диаметре. Древесина нужна свежая, кору с неё не снимают, если же древесина не подсохла, её на протяжении 1-2 дней вымачивают в воде, чтобы придать ей влажность, необходимую для развития грибницы.


Автор: profermer   Просмотров: 402






Грибоводство Системы выращивания шампиньонов


Дата: 15.11.2012

 Особенности выращивания шампиньонов в контейнерах состоит в использовании специально изготовленных для грибного производства деревянных контейнеров, специально обработанных против плесневых грибов. Единственным и довольно важным недостатком этой системы является высокая стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его разгрузка, нанесение покровного грунта, плюс стоимость самих контейнеров.
Полковую систему выращивания грибов часто называют голландской. Недостатком этой системы является распространение болезней и вредителей по полке и по вертикалям – лишняя вода, стекая с верхнего яруса, который имеет какие-то болезни или вредителей, может разнести их по полкам, расположенные ниже.


Автор: profermer   Просмотров: 420





00:21
Вы вошли как: Гость
 
 


 
 
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 20
 
МИРАГРО.ком — 
доска сельскохозяйственных объявлений, растениеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, агрофорум
   
Бесплатный хостинг uCoz Copyright © 2010 Сельскохозяйственный портал
Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru Сельскохозяйственный портал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру