Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Меню сайта
 
 
Категории раздела
Птицеводство [9]
Животноводство [13]
Мелкое животноводство [20]
Рыбоводство [11]
Грибоводство [15]
Цветоводство [8]
Кормовые растения [15]
Удобрения [11]
Усадьба [7]
Растениеводство [37]
Садоводство [59]
Пчеловодство [18]
Секреты урожайности [18]
Разное [10]
Сельхозтехника [7]
 
 
Мини-чат
Для добавления авторизируйтесь
 
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 258
Показано материалов: 121-140
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 12 13 »


Грибоводство ШЕВАЛЬЕ ШАМПИНЬОН


Дата: 15.11.2012

 Грибы – свежие, соленые и консервированные – издавна являются излюбленным лакомством украинских потребителей. Однако в последнее время на этом рынке произошли существенные изменения: продукцию домашнего приготовления заменили грибные консервы, произведенные промышленным способом. Сырьем для их производства уже служат не дикорастущие грибы, а их культивированные сородичи. Грибной бизнес активно развивается во всем мире: ухудшающаяся экология заставляет потребителей отказываться от «тихой охоты» и переходить на «супермаркетовские» продукты.
Конец «Тихой охоты».
Сегодня в Украине официально разрешено выращивать два вида грибов: шампиньон двуспоровый и вешенку обыкновенную.
Шампиньон культивируется более чем в 60 странах мира. Его популярность обусловлена ценными качествами гриба, высокой урожайностью и тем, что он может выращиваться на смеси самых разнообразных органических отходов с незначительными добавками других веществ – компосте.
Урожайность шампиньонов даже в неприспособленных помещениях составляет 5-9кг с 1кв. м, а в специализированных – около 20-30кг с 1 кв. м за 2-2,5 месяца.
Также в Украине широко культивируется вешенка. В европейских странах она получила наибольшую популярность среди искусственно культивируемых грибов-дереворазрушителей. В специализированных культивационных помещениях этот гриб можно выращивать круглогодично.
«Защитим отечественного..».


Автор: profermer   Просмотров: 405






Цветоводство ГОДЕЦИЯ


Дата: 15.11.2012

 Годеция относится к семейству кипрейных. Это прекрасное по своим декоративным качествам растение, цветущее очень обильно.
Ее высаживают в клумбы и на рабатки, а низкорослые сорта хороши для бордюров. Цветы можно использовать также и для срезки. Существующие в садовой культуре сорта годеции произошли от двух видов – годеции крупноцветкой и годеции прелестной.
Годеция – растение однолетнее, прямостоячее, с гладкими ветвистыми стеблями высотой 30-60 см, с серовато-зелеными ланцетными листьями.
Крупные цветки годеции диаметром 5–7 см на коротких цветоножках с шелковистыми блестящими лепестками обильно покрывают весь куст с июля и до осени. Окраска у них самая разнообразная – от белой до лилово-пурпуровой, встречаются и пятнистые формы. Ее цветы используют и для срезки.


Автор: profermer   Просмотров: 430






Цветоводство Рододендрон в цвету – глаз не оторвать!


Дата: 15.11.2012

 Сегодня существует множество фирм и хозяйств, которые предлагают садоводам-любителям огромный ассортимент декоративных деревьев и кустарников. Порой так трудно определиться, какое растение выбрать, ведь для всех не найдется места на одном участке. Мне кажется, самое красивое и благодарное растение – рододендрон (азалия).
Лет десять назад, когда мы только начинали выращивать декоративные культуры, решили, что будем высаживать разные виды и сорта, а потом выбирать те, которые наиболее подходят для нашего климата, у которых самая интересная листва и красивое цветение. И больше других меня поразил рододендрон. Заинтересовавшись этой культурой, мы изучили все, что смогли найти в Интернете, специальной литературе, а затем приступили к «практическим занятиям». Перепробовав многие виды и сорта, пришли к выводу, что для климатических условий Украины наиболее подходят сорта: Albert, Baden Baden, Blue Donau, Blue Silver, Libretto, Simona, Santorina и другие. Всего нам удалось отобрать около пятидесяти форм, которые у нас прекрасно себя чувствуют, зимуют и радуют обильным цветением. Есть среди них любители тенистых и солнечных мест, так что можно подобрать сорт рододендрона, подходящий для любого ландшафта, любого участка.


Автор: profermer   Просмотров: 476






Цветоводство ВИОЛЫ ИЛИ АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ


Дата: 15.11.2012

 Виолы относятся к семейству фиалковых. У садоводов они больше известны под названиями Иван-да-Марья, анютины глазки, фиалка трехцветная, фиалка витрока. Анютины глазки – наиболее популярные двухлетние растения, цветущие весной, со слегка приподнимающимся стеблем высотой от 15 до 25 см.
При раннем посеве в марте они цветут в год посева. Окраска цветов необычайно яркая и разнообразная – от белой до фиолетово-черной. Причем ее цветки бывают однотонные, пестрые, с глазком, двух- и трехцветные.
Особая ценность виол заключается в раннем и обильном цветении. Но в зависимости от сроков посева и принятой агротехники можно получить цветение летом и поздно осенью. В этом отношении они очень пластичное и простое в культуре растение.
Чтобы было легче ориентироваться в великом множестве сортов, все сорта виол можно условно разделить на три большие группы.
Первая группа – это рано зацветающие виолы. Они имеют преимущественно однотонную окраску: белую, желтую, почти черную и т. д. Некоторые сорта имеют в центре цветка глазки других окрасок и пятнышки у основания лепестков. Цветки этой группы имеют обычно диаметр от 5 до 7 см.
Вторая группа – это крупноцветковые сорта, с цветком до 10 см в диаметре. Окраска этих сортов обычно однотонная, но многие из них имеют темноватые пятна у основания лепестков или кайму другого тона по краям лепестка.


Автор: profermer   Просмотров: 447






Цветоводство Чудо-цветок


Дата: 15.11.2012

 Восхитительная гацания. Несколько лет назад об этом цветке знали лишь самые опытные цветоводы. Увидев ее однажды в журнале, я решила обязательно посадить у себя.
Решить-то я решила, но семян нигде не нашла. Лишь спустя год удалось купить пакетик семян гацании жестковатой. С нетерпением ожидала цветения. И наконец, дождалась, восторгу не было предела.
Каждый день зацветал новый цветок, непохожий на другие. Каждый из 20 кустиков одарил меня цветками различной окраски: белые, желтые, оранжевые, розовые, красные. И все они имели темную окантовку вокруг желтой серединки. До самых заморозков любовались мы этой красотой.
А через пару лет каталоги запестрели предложениями гибридных гацаний. Сначала я подумала: «Ну чем еще может удивить это растение?» А вот когда зацвели гибридные гацании – все поняла. Это чудо из чудес! Цветок гораздо крупнее, размером почти с блюдце. А о цветовой гамме и говорить нечего – все цвета радуги. Есть цветки однотонные с контрастной серединкой, но в основном они полосатые. Взгляните на фотографии и сами все поймете. Не любить этот удивительный цветок невозможно!
Гацания (Gazania) названа в честь итальянского священника Теодора фон Газа. Родом она из Южной Африки. В природе есть однолетние и многолетние виды. Мы выращиваем гацанию как однолетнее растение.


Автор: profermer   Просмотров: 465






Разное Выращиваем ладную свиноматку


Дата: 14.11.2012

 Известно, что самыми выгодными животными являются свиньи: они сравнительно непритязательны к месту содержания, к еде. Это своего рода животное-утилизатор, которое способно переработать отходы сада, огорода, кухонных остатков в мясо и сало. К сожалению, безмерный рост цен на все, в том числе и на поросят, вынуждает отказываться от содержания свиней. Поэтому у многих возникает мысль завести свиноматку - и себе можно оставить поросеночка для откорма, да и поросята сейчас в цене.
К мысли о необходимости вырастить свиноматку из свинки пришли, в частности, О.Н.ГУРТОВЕНКО из Коростенского р-на Житомирской обл., И.Н.МЕДВЕДЕВ из Константиновского р-на Донецкой обл., Н.Х.ДЖУРА из Межевского р-на Днепропетровской обл. Приводим материал о том, как из поросенка вырастить свиноматку.
Если вы планируете оставить свинку, выберите две-три "кандидатки" сразу после опороса. При осмотре свинки обратите внимание на ее величину (нормальный вес поросенка при рождении - 1,2-1,5 кг), сложение и количество сосков (их должно быть 6-7 пар).
Свинка, которую вы хотите оставить на племя, должна расти под матерью не менее двух месяцев. Разумеется, нужно, чтобы у матери была высокая молочность. Лучше всего подсадить новорожденных свинок к грудным соскам - в них всегда больше молока. Если свиноматка не докармливает поросят из-за плохого рациона, вам придется удалить часть сосунов - тогда выбранной вами свинке достанется больше молока. Ну а если у свиноматки молока мало, от нее просто не стоит оставлять свинку на племя.


Автор: profermer   Просмотров: 420






Разное Козоводство: От рождения до взросления


Дата: 14.11.2012

 Так кратко сформулировала свой вопрос о кормлении козлят наша читательница А.Н.ШАПОВАЛ из с. Орловщина Новомосковского р-на Днепропетровской обл.
У новорожденного козленка сразу освобождают чистой тряпкой ноздри, рот и глаза от слизи. Пуповина обрывается сама, а если это не произойдет, то ее отрезают на расстоянии 7-10 см от живота и смазывают раствором йода или марганцовки. Козленка дают матери облизать, а затем вытирают сухой тряпкой и помещают в теплое сухое место без сквозняков.
Есть два способа выращивания молодняка: под маткой и без нее.
Первый способ - самый простой. Однако он больше распространен в пуховом и шерстяном козоводстве. Козлят вместе с матерью содержат до 3-4-месячного возраста, а затем отлучают, а маток еще доят 1,5-2 месяца. В молочном козоводстве также применяют такой способ. Маломолочных животных с одним козленком начинают доить через 1,5 месяца после окота, когда козлята уже хорошо едят траву, сено и другие корма. Маток с двумя или тремя козлятами начинают доить через 3-4 месяца после окота, то есть когда уже отлучат приплод.


Автор: profermer   Просмотров: 529






Разное А если поросят больше, чем сосков у мамы-свиньи?


Дата: 14.11.2012

 Бытует мнение, что свинья, мол, тогда хороша, когда у нее рождается больше 15 поросят за раз, а если меньше, о такой и говорить не стоит. В книгах по свиноводству можно найти рекомендации по увеличению многоплодия свиней аж до 20 поросят за один опорос. Есть свиньи, у которых рождалось 17-22 поросенка за раз. Но ведь в норме свиноматка имеет 7 пар молочных желез (то есть 14 сосков), иногда и меньше - даже пять пар.
Так сможет ли свиноматка с нормальным количеством сосков выкормить свой же рекордный опорос?
Ряд сосков, который окажется верхним, более удобен для поросят, особенно первые 4 соска, где не мешает нога матери. По мере того как поросят прибавляется, этих 4 сосков начинает не хватать, и более сильные поросята отталкивают слабых, тем приходится занимать менее выгодные места - еще 3 верхних соска под задней ногой, затем (в такой же последовательности) весь нижний ряд.
Поросенок, пососав несколько раз один и тот же сосок, другой брать не захочет и будет драться за свое место, которое определяет безошибочно.


Автор: profermer   Просмотров: 423






Разное КАК СОДЕРЖАТЬ ЖИВОТНЫХ (Общие требования)


Дата: 14.11.2012

 «Заведи сперва хлевину, а там и животину»,— гласит старая крестьянская поговорка. Сегодня, как и сотни лет назад, животноводство начинается «с хлева» — с животноводческих построек.
Помещения для животных должны отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с видом, возрастом, способом их содержания и целями выращивания. Помещения должны быть теплыми и светлыми, хорошо вентилируемыми, удобными для размещения в них животных и птицы и ухода за ними.
Скотный двор размещают с подветренной стороны по отношению к жилым постройкам, ниже их по рельефу местности, на расстоянии не менее 20 м (противопожарный разрыв). С южной стороны помещения устраивают выгульную площадку, исходя из следующих размеров на одно животное (м2): крупному рогатому скоту взрослому— 8—15, молодняку—10, телятам — 5, свиноматке— 5—10, поросенку — 0,8—1,0, овцам и козам — 4—6 (молодняку— 1,5—3,0), птице — 0,3—1,0 (молодняку — 0,1-0,4).
Для хранения навоза отводят место ниже по рельефу местности, с подветренной стороны по отношению к помещениям для животных и птицы.
Почва под постройками должна быть влагопроницаемой, лучше песчаной или супесчаной, с залеганием грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности. Участок должен иметь уклон не более 5%, желательно в южном или юго-восточном направлении.


Автор: profermer   Просмотров: 420






Пчеловодство ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ ПЧЕЛ


Дата: 14.11.2012

 Неблагополучная ситуация по болезням пчел может свести на нет результаты любой зоотехнической работы.
Одна из причин распространения болезней - недостаточная осведомленность пчеловодов о причинах и характере заболеваний, их клинических признаках, методах диагностики, сезонных особенностях. Пчеловод должен иметь определенные навыки не только в диагностике, но и в лечении пчел.
Особое место в работе пчеловода должна занимать профилактика заболеваний, ведь давно известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Без строгого соблюдения правил гигиены любое лечение не дает желаемых результатов.
Санитарно-гигиенические требования. Пасеки располагают на сухих, защищенных от ветра местах, где имеется достаточная кормовая база.
От химических предприятий пасеки должны находиться не менее чем в 5 км, от линий высокого напряжения в 400 м.
Траву на пасечной усадьбе периодически подкашивают. Трупы пчел и мусор с предлетковых площадок сжигают, Расстояние между ульями должно быть не менее 3-3,5 м.
На пасеке должен быть резерв ульев не менее 15 % общего числа семей, резерв сотовых рамок, вощины.
Приобретают пчел (пакеты, семьи), маток только на основании документов, подтверждающих отсутствие на пасеках хозяйства-поставщика карантинных болезней (американский гнилец, европейский гнилец, акарапидоз, порошковидный расплод).
Приобретенных пчел в течение 30 дней содержат в 5-7 км от пасеки в карантине.
При установлении на пасеке болезней пчел, возбудители которых могут представлять определенную угрозу для здоровья человека (аспергиллез, сальмонеллез, гафниоз, колибактериоз, шигеллезы, протеозы, клебсиеллезы, моргонеллезы, а также мешотчатый расплол, хронический паралич, острый паралич, филаментовироз, египтовироз, спироплазмоз, аскосфероз, нозематоз, септицемия, варроатоз, браулез), на пасеку накладывают ограничения.


Автор: profermer   Просмотров: 556






Пчеловодство Календаpь пчеловода. ПЧЕЛЫ В ЯНВАРЕ


Дата: 14.11.2012

 Январь для пчел - вопреки принятому мнению - это время тяжелой борьбы за существование. Тем более тяжелой; чем менее природа благоприятствует, чем больше морозы и перемежающие их оттепели. Сильные морозы вызывают накопление под рамками больших количеств льда в виде сосулек. Это создает опасность отсыревания улья. Явлению этому способствует сам клуб пчел: теплый и влажный воздух в клубе внезапно охлаждается, водные пары конденсируются и затем, стекая с нижних частей рамок, замерзают. Во время очередных оттепелей вода стекает и накапливается в днище. Если пчеловод не применяет специальных зимних вкладышей или плохо предохранил дно от набухания, то вода эта впитывается в днище улья. По этой же самой причине плесневеют и боковые рамки (если пчеловод оставил на зиму слишком обширное гнездо), и края рамок (если в зиму пошла слишком слабая семья), а также и перга. Излишек влаги способствует и ферментации кормовых запасов. Долго удерживающаяся в улье (зимой и в предвесенний период) влага имеет большое, часто недооцениваемое значение, отрицательное влияние на здоровье и продолжительность жизни пчел.


Автор: profermer   Просмотров: 391






Пчеловодство Календаpь пчеловода. ПАСЕКА В ФЕВРАЛЕ И МАРТЕ


Дата: 14.11.2012

 Еще в январе пчеловод спал спокойно. Осенью ничего не просмотрел, ни с чем не опоздал. Сразу же после отбора меда собрал гнезда. Кормил хорошим и теплым сиропом. Проследил, чтобы молодые зимние пчелы съели много перги, чтобы имели хорошее жировое тело. В октябре сузил гнезда и провел последнее окуривание.
Тем временем зима - какая-то нетипичная, заметно растянутая, да еще эти оттепели! Конец февраля, а морозы не уменьшаются. Вся пасека присыпана снегом, а на прилетных досках - лед. Если матки начали червление, хватит ли корма на средних улочках?
В варшавском клубе пчеловодов - легкое раздражение. Некоторые не выдерживают и заглядывают в гнезда. Под дистанционными планочками (вверху, между рамками) - пчелы. Еще живут. Наиболее усердные пчеловоды начинают уже переворачивать ульи (поворачивать их на 90, т. е. стремятся, чтобы на широко-низких рамках оставшийся вне клуба пчел корм оказался над пчелами). Но беспокойство не проходит. Что будет через неделю? Эти и еще другие вопросы так и лезут в голову под конец зимовки. И хорошо! Ибо одной из черт хорошего пчеловода, может быть, самой главной, является большое воображение и дар предвидения.
Тем временем чаще всего нет оснований для беспокойства. Пчелы приспособлены к продолжительным морозам и ограниченной зимней вентиляции. Они существуют уже миллионы лет и знакомы со всякими неожиданностями.


Автор: profermer   Просмотров: 407






Пчеловодство Календаpь пчеловода. МОЯ ПАСЕКА В МАЕ


Дата: 14.11.2012

 Взяток, погода, а также сила и структура семей - это четыре главных фактора, которые при удачном сочетании должны уже в мае принести пчеловоду большие количества меда. То, чтобы грузы нектара были наибольшими, самыми сладкими и доставлялись в улей как можно быстрее, будет решать работоспособность пчел, а об умножении и рациональном использовании этих грузов должен позаботиться сам пчеловод. Задание не так просто, каким оно могло показаться, поскольку, как уже говорилось, зависит от многих одновременно фигурирующих факторов. На один из них хотелось бы обратить внимание, т. к. он является как бы отражением всех остальных. Этот фактор - т. н. рабочее настроение семьи.
Можно смело сказать, что рабочее настроение является тем источником, из которого пчелы черпают энергию для работы. За это состояние семьи и его максимальное продление в течение всего пчеловодного сезона продолжается своеобразное соревнование между пчелами и пчеловодом. Что победит. Инстинкт накопления корма, результатом которого станут заполненные медом надставки, а емкости - пыльцой, или инстинкт размножения, основание новой семьи, т. е. роение? Пчеловода интересует только тот, первый вариант, а пчел - очень часто - второй. Существует заметная несогласованность интересов сторон!..


Автор: profermer   Просмотров: 436






Пчеловодство Календаpь пчеловода. МОЯ ПАСЕКА В АПРЕЛЕ


Дата: 14.11.2012

 Вот и весна! Перед нами снова очень трудная задача со многими неизвестными. Лучшим решением была бы максимальная продукция. А будет ли? Наши деды говорили: если медосбор пересилит червление, то будет хороший год. Тогда все решал случай...
Сегодня конечный эффект должен быть суммой наших знаний, воображения и правильного планирования. Тем временем, уже в начале весны - первое неизвестное - переменная погода. Не зря народная пословица предостерегает: апрель как плетень - переплетает теплую погоду с холодной. Раз за разом за летком мороз, а в поилке замерзают пчелы. Я нередко наблюдал, как они, нагруженные пыльцой, не имели уже сил, чтобы войти в улей.
Поэтому главной целью пчеловода в апреле, а при благоприятной погоде - еще и в марте является выполнение всех возможных мероприятий, которые сохранят энергию пчел. Энергия должна быть использована главным образом на кормление личинок, поддержание оптимальной температуры и влажности гнезда. И не должна расходоваться на непродуктивные занятия:
1. Обогревание слишком большого гнезда. Если на крайних улочках нет пчел, то необсиженные соты временно выставляются за перегородку, т. к. они только охлаждают гнездо. Часто они бывают заполнены медом, поэтому в быстро развивающихся семьях я вскоре возвращаю их обратно, но в середину гнезда, предварительно распечатав и подогрев их. Для подогрева я использую специальный шкаф, в котором соты находятся несколько часов при температуре 34'С до момента постановки их в улей.


Автор: profermer   Просмотров: 390






Пчеловодство Распечатка сотов и откачка меда


Дата: 14.11.2012

 Стряхивание и сметание пчел с медовых сотов - это наиболее распространенный способ, при помощи которого пчеловоды-любители удаляют пчел с медовых сотов. При отборе рамок их вынимают из магазинной надставки и укладывают на козлы. После непродолжительного окуривания пчел сразу же стряхивают в пустую магазинную надставку, а остальных сметают с медовых сотов щеткой или гусиным пером. Затем в магазинную надставку размещают пустые соты и улей закрывают. Медовые рамки, с которых удалили пчел, переносят в ящике на место их откачивания. Этот способ удаления пчел относительно трудоемкий и требует много времени. При отборе медовых рамок в безвзяточный период возникает опасность пчелиного воровства. При указанном способе удаления пчел с медовых сотов пчелиные семьи бывают потревожены и становятся более злобными.
Распечатывание медовых сотов. Для этого используют пасечный нож - длинное, тонкое, стальное орудие с изогнутым лезвием и деревянной ручкой. Длина лезвия - 180 мм, а ручки - 120 мм. Двойной изгиб лезвия дает возможность ручке находиться в 30 см от сота, поэтому при работе рука пчеловода не соприкасается с медом. Нож остро заточен с обеих сторон, чтобы соты можно было распечатывать любой стороной лезвия. При помощи пасечного ножа соты распечатываются сверху вниз, чтобы срезанные крышечки забруса легко падали в подставленную емкость и не прилипали к соту. При распечатывании сотов нож разогревают в горячей воде, чтобы забрус легче было срезать. Для этого используют двухлитровый термос, залитый горячей водой.


Автор: profermer   Просмотров: 648






Пчеловодство Зимние работы пчеловода


Дата: 14.11.2012

 В зимнее время пчелы находятся в состоянии глубокого покоя, собираясь в клубы, образовавшиеся еще с осени, после наступления холодов. Клуб - это специфическое скопление пчел, которое по форме напоминает шар. Он разрезается восковыми сотами с запасами кормов на так называемые улочки. Верхняя часть клуба всегда охватывает нижние участки сотов с медом, что позволяет пчелам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба.
Холодный мед обладает большой вязкостью и недоступен для пчел, поэтому они согревают кормовые запасы перед использованием. По мере поедания корма клуб медленно перемещается вверх, вслед за использованным медом. После того, как при перемещении вверх до бруска рамки пчелы съедают весь мед, клуб начинает двигаться в горизонтальной плоскости от передней к задней стенке.
Зимой клуб имеет четко выраженную структуру - внешнюю корку и внутреннее ядро. Пчелы, составляющие корку клуба, сидят неподвижно, плотно прижавшись друг к другу. Они постоянно меняются местами с пчелами, которые размещаются внутри клуба. Корка надежно сохраняет тепло, вырабатываемое в середине клуба. Пчелы находятся в состоянии корки до тех пор, пока в их зобиках имеется запас меда. После полного его поглощения пчелы "ныряют" в глубь клуба, поднимаясь по сотам к кормовым запасам, где снова наполняют зобик подогретым медом.
В период зимовки в корке клуба поддерживается температура на уровне 6-12о, а в центральной части - до 25о (она зависит от количества пчел и внешних условий - температуры и влажности воздуха).


Автор: profermer   Просмотров: 417






Пчеловодство Летите, пчелки, воду пить


Дата: 14.11.2012

 Пчелам требуется много воды, особенно весной, когда выращивается расплод и ощущается нехватка нектара. Также пчелам необходима вода для обмена веществ, а также для регуляции температуры тела в жаркие дни.
Если пасечник ранней весной не поставил индивидуальных поилок, то еще до облета пчел устанавливается общая поилка с водой. Она размещается в хорошо прогреваемом солнцем и защищенном от ветра месте на подставке высотой 50-70 см от земли. С каждой стороны бачка под краник ставят наклонную доску с зигзагообразными желобками для медленного стока воды, капающей из крана. В поилку весной наливается только теплая вода, а для быстрого привлечения пчел воду подслащивают сахаром или медом. В это время пчелы охотно берут и подсоленную воду. Поэтому на ведро воды добавляют 60 г соли и не больше, потому что пересолом можно отравить пчел. Поилка с подсоленной водой устанавливается дополнительно к поилке с пресной водой.
Если пчелы весной привыкли летать за водой в определенное место, отманить их оттуда можно с большим трудом. Поэтому необходимо, чтобы пасечник уже ранней весной оборудовал подходящую поилку для пчел и постоянно наполнял ее водой. Основные требования к поилке заключаются в том, чтобы ее можно было легко дезинфицировать, заполнять водой и приводить в действие. С санитарной точки зрения, поилку следует устанавливать на сухом, солнечном месте с заветренной стороны.


Автор: profermer   Просмотров: 368






Пчеловодство Уход за пчелами, зимующими на воле


Дата: 14.11.2012

 Многие пчеловоды оставляют зимовать пчел на открытом воздухе. В южных и центральных областях Украины пчелиные семьи довольно хорошо переносят такую зимовку.
Если семьи к этому хорошо подготовлены, нарастили достаточно молодых пчел, имеют хороший запас доброкачественных кормов, уход за ними в декабре и в последующие месяцы больших хлопот не доставит. Надо лишь принимать меры по устранению причин, вызывающих беспокойство пчел. Еще с осени просвет летков прикрывают заградительной решеткой, а против нее, к передней стенке улья, наклонно приставляют обрезок доски, чтобы защитить вход в улей от ветра, дождя и снега. Если в декабре выпадет снег, желательно подгрести его к ульям с трех сторон доверху, а спереди - до середины так, чтобы вентиляционные каналы не перекрывались снегом.
При недостаточном снежном покрове мороз и ветер сильно охлаждают улей, что ведет к затратам энергии пчелиной семьи для поддержания оптимальной температуры клуба пчел и к большому расходу корма.
Для сокращения этих затрат и повышения сохранности пчел прибегают к размещению ульев в кожухах, под навесом, а также компактно расставляют их рядами и ярусами, укрывая затем соломой и рубероидом (или синтетической пленкой).


Автор: profermer   Просмотров: 380






Растениеводство Технология выращивания кукурузы


Дата: 14.11.2012

автор: Касьян О.Я., кандидат сельскохозяйственных наук
 
 Предшественники: Кукуруза лучше всего растет после озимых, зернобобовых, сахарных и кормовых свекл, гречихи, картофеля. Кукуруза не принадлежит к культурам, очень привередливым к предшественникам, ее можно выращивать как монокультуру. На черноземах возможное бессменное выращивание при условии ежегодного внесения органических удобрений на протяжении 6—10 лет, а на менее плодородных почвах — 3—5 лет. Не следует кукурузу сеять после проса, чтобы предотвратить распространению общего вредителя — кукурузного мотылька. Обработка почвы: После ранних предшественников (зерновых, зернобобовых) почву сразу после собирания дискують на глубину 6—8 см. Вносят минеральные и органические удобрения и проводят пахоту на глубину 27—30 см., чтобы обеспечить развитие корневой системы. Лучше пахать оборотными плугами. Через две—три недели проводят поверхностное возделывание для уничтожения всходов сорняков с помощью культиватора, дисковой бороны, тяжелых борон или других орудий. Возделывание повторяют в меру появления второй и третьей волны всходов сорняков. После поздних предшественников (свеклы, многолетние травы, кукуруза) важно задисковать поле тяжелыми боронами БДТ-7 для лучшего измельчения растительных остатков. Затем вносят удобрения и обрабатывают ярусными плугами (ПЯ-3-35; ПНЯ-4-40) на глубину 27—30 см. Основной задачей предпосевного возделывания есть сохранение влаги в почве, уничтожения сорняков, создания благоприятных условий для прорастания семян и получения своевременных всходов. Общепринятым обязательным приемом есть ранневесеннее боронование и выравнивания поверхности физически спелой почвы с помощью тяжелых борон, которые двигаются под углом 45° к направлению пахоты. После появления сорняков проводят первую культивацию на глубину 12 см.

Автор: profermer   Просмотров: 370






Садоводство Выращивание малины на огороде


Дата: 14.11.2012

 Малина являясь одной из самых любимых и вкусных ягод обладает мощными полезными и целебными свойствами. Малина содержит множество полезных и необходимых организму веществ, витаминов и элементов. В малине обнаружены сахара (9—10%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, РР, В1, В12, фолиевая кислота.
Малина обладает потогонным свойством. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве. Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Малина в отличие от других ягод не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - это не только вкусное лакомства, но и лучшее средство от простудных заболеваний.
 Малина — многолетний полукустарник. Корневая система у нее многолетняя, а стебли живут два года. Малина рано вступает в пору плодоношения и ежегодно дает урожаи. Уже на второй год после посадки получают небольшой сбор ягод. Весьма ценной особенностью малины является то, что созревание и сбор ее ягод начинается вслед за окончанием сбора земляники и продолжается почти целый месяц. Благодаря этому имеется возможность потреблять свежие ягоды малины именно в тот период, когда плодов других пород еще мало.


Автор: profermer   Просмотров: 446





06:08
Вы вошли как: Гость
 
 


 
 
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 20
 
МИРАГРО.ком — 
доска сельскохозяйственных объявлений, растениеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, агрофорум
   
Бесплатный хостинг uCoz Copyright © 2010 Сельскохозяйственный портал
Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru Сельскохозяйственный портал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру