Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Меню сайта
 
 
Категории раздела
Птицеводство [9]
Животноводство [13]
Мелкое животноводство [20]
Рыбоводство [11]
Грибоводство [15]
Цветоводство [8]
Кормовые растения [15]
Удобрения [11]
Усадьба [7]
Растениеводство [37]
Садоводство [59]
Пчеловодство [18]
Секреты урожайности [18]
Разное [10]
Сельхозтехника [7]
 
 
Мини-чат
Для добавления авторизируйтесь
 
Главная » Статьи » Растениеводство

В категории материалов: 37
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Растениеводство Авиация в сельском хозяйстве | Защита растений средствами авиации


Дата: 06.03.2013

Защита растений средствами авиацииИспользование микроудобрений в смесях с гербицидами при опрыскивании озимой пшеницы с помощью самолетов эффективно контролирует сорняки.

Использование тракторной аппаратуры для опрыскивания посевов, особенно весной, довольно ограничен - говорится о неудовлетворительном состоянии почв после перезимовки озимых или дождей, особенности рельефа полей, значительное их удаленность и другие факторы. Применение сельскохозяйственной авиации для защиты посевов от вредных организмов, в частности сорняков, будет не только целесообразным, но и крайне необходимым, поскольку своевременное и оперативное применение пестицидов против вредных организмов эффективно контролирует их и способствует получению качественного урожая зерна. Современные авиационные технологии применения пестицидов направленные на уменьшение расходов рабочей жидкости, норм препаратов без снижения их эффективности против вредоносных объектов, что снижает пестицидное давление на агробиоценозы и окружающую среду. Главным направлением совершенствования этих технологий является рациональное применение пестицидов, в частности их смесей, которые позволяют достичь максимального защитного эффекта от их использования при минимальных финансовых затратах.


Автор: profermer   Просмотров: 450






Растениеводство Озимые зерновые


Дата: 06.03.2013

Озимые зерновыеПришло время вместе с организационными мероприятиями по подготовке к севу озимых зерновых культур провести комплекс агротехнических операций. Самые весомые из них - подбор предшественников и сортов, подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка семян.

Размещение озимых зерновых культур в севообороте

Оптимальные условия выращивания сельхозкультур в севообороте обеспечиваются размещением после лучшего предшественника и соблюдением рекомендованного периода возврата на прежнее место выращивания. По данным ННЦ «Институт земледелия НААН», правильное размещение культур в севообороте позволяет увеличить их урожайность на 15-20%.

Хорошими предшественниками для озимых зерновых культур являются те, которые рано освобождают поле и позволяют своевременно провести обработку почвы и сев. В частности, лучшими из них в лесостепной зоне для озимой пшеницы считаются: в районах достаточного увлажнения (правобережная часть) - многолетние бобовые и бобово-злаковые травы после второго укоса, бобово-злаковые смеси, собранные на корм, горох, кукуруза на зеленый корм и силос , картофель ранних сортов; в районах неустойчивого увлажнения (левобережная часть) - многолетние травы на один укос, однолетние травы на зеленый корм (ис-овес, горохо-овес), зернобобовые (горох, вика), озимые на зеленый корм, картофель ранних сортов , кукуруза на зеленый корм, а в юго-восточных районах - черный пар.


Автор: profermer   Просмотров: 594






Растениеводство Возможная угроза всходам озимых


Дата: 06.03.2013

ТляХлеба выращивают, мечтая о будущем большом урожае. Если не так, тогда зачем зерно бросать в почву? А чтобы поля щедро заколосились весной, сейчас стоит позаботиться о борьбе с врагами озимых.

На посевах зерновых опасным вредителем остается хлебная жужелица. Осенью продолжительность питания и повреждения озимых хлебной жужелицой зависит от влажности почвы. Засушливой осенью личинки питаются 15-25 дней, при значительном количества осадков - до 100 дней. Больше жужелица повреждает посевы, расположенные вблизи скирд соломы, в местах потерь зерна при сборе, на пониженных рельефах. Больше всего вредит в степных областях: Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Херсонская и АР Крым, хотя в последние годы теплые зимы с незначительным промерзанием почвы обусловили повышенную численность вредителя и в лесостепных районах. Сейчас на всходах падалицы продолжается возрождение и питание личинок туруна в численности 0,5-1,0 экз./м2, а также развитие злаковых мух (шведские, гессенская, пшеничная, др.), цикадок, тли, хлебных блоше


Автор: profermer   Просмотров: 409






Растениеводство Выращивание петрушки в теплице


Дата: 06.03.2013

Петрушка в теплице

Сочная зелень — это не только украшение любого блюда, но еще и хороший источник витаминов. В отличие от огурцов, выращивание зелени в теплице — достаточно простое занятие, которое к тому же почти всегда оправдывает вложенные силы.

Отечественные садоводы наиболее часто используют для посадки в теплицах следующие виды культур: петрушка, укроп, сельдерей, щавель и лук. Все они отличаются как быстрым ростом, так и простым уходом.

Выращивание зелени в теплице – это отличный способ обеспечивать себя свежей и богатой витаминами зеленью круглый год. К самой подходящей для выращивания в теплицах зелени можно отнести салат, зеленый лук, щавель, а также зелень, применяющуюся в качестве приправы к блюдам – укроп, сельдерей, кориандр, петрушку розмарин, тимьян, эстрагон, шалфей.

Еще, на наш взгляд, следует остановиться на том, как производится выращивание петрушки в теплице. Более всего пригодны для этого дерново-подзолистые, а также легкосуглинистые почвы. На тяжелых сильно уплотненных почвах корнеплоды имеют уродливый вид.


Автор: profermer   Просмотров: 449






Растениеводство Почему петрушка - петрушка?


Дата: 06.03.2013

Петрушка - неприхотливое холодостойкое растение, можно выращивать на любых типах почв. Выращивают корневую и

Почему петрушка петрушка

листовую петрушку. Наиболее популярна корневая петрушка, т.к. от нее получают корнеплоды и зелень. 

Всвежей петрушке содержится натуральная фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями.

Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости, магний, который успокаивает наши нервы, железо — для всех, кто страдает анемией, цинк, который улучшает качество мужского семени и стимулирует мужское желание, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток.

А еще, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков. Использовать петрушку лучше в свежем виде, например, в салатах, или добавлять мелко нарезанную в уже готовые блюда. Еще врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает нитраты.


Автор: profermer   Просмотров: 403






Растениеводство Выращивание томатов


Дата: 15.01.2013

 Выращивание томатов производится практически на каждом огороде так как это одни из самых любимых овощей. Томаты выращивают даже те садоводы, которые полностью отказались от огорода в пользу декоративных культур. Селекционерами выведено больше 25 тыс. сортов и гибридов томатов разных размеров, цветов и скороспелости для разных регионов. Однако выращивание томатов, а именно, вырастить хороший урожай помидоров, удается не всем и не всегда. Есть несколько секретов обильного урожая вкусных и сладких томатов, которые фермеры хранили и использовали на протяжении десятилетий с которыми мы поделимся с Вами в статье "Выращивание томатов". Читаем дальше.
Итак, наступила вторая половина лета. Выращивание томатов в самом разгаре. Вы довольно смотрите на кусты томатов которые выросли из рассады помидоров купленной на базаре, и стрепетом ждете урожая. Но постипенно Вы понимаете что его особо и не предвидится.На кустах мало завязей, помидоры маленькие. Что я сделал не так?!!! А дело, скорее всего, в семенах, из которых осуществлялось выращивание томатов на вашем огороде или в теплице. Раньше отсутсвие дешовых семян томато компенсировалось их качеством. Сегодня выбор семян томатов огромен, но купить действительно качественный посадочный материал иногда сложно и тем кто уже не первый год практикует выращивание томатов. Никто за рынком семян так как нужно не следит в нашей стране, часто семена томатов просрочены из за чего всхожесть семян естественно невелика. Кроме того, неопытным овощеводам часто продают сорта томатов которые у нас не районированны. Так что увлекатся забугорными гостями не стоит. Какие же классические ошибки начинающих огородников при выборе семян? Ни в коем случае нельзя поддаваться на уговоры продавцов. Так было и будет всегда! Им главное сбыть товар. Замечено, что 98 процентов начинающих земледельцев при покупке смотрят на картинку пакетика с культурой (и тут каждый с улыбкой вспомнил сви покупки семян томатов). Но картинка сама по себе не дает сведений ни о характере растения, ни о сорте или гибриде томата, ни о том, какой уход ему нужен. Тем более что в такой пакетик могут положить все, что угодно. Кроме этого, более 90 процентов новичков обращают внимание на цифры урожайности на пакетике. «Чем больше, тем лучше!». Если, скажем, написано, что можно вырастить 6 кг томатов с куста, то рассуждают так: хотя бы 3 кг собрать можно. Это ошибка. Покупая сорта высокоурожайных томатов, надо помнить, что это позднеспелые сорта, и индетерминантные, т.е. без ограничения роста. При тепле и свете они будут расти, бесконечно давать побеги, завязи, бутоны и цветы, но без высокой агротехники урожая не дадут. Кроме того, они часто подвержены болезням, например, фитофторы. Так что выращивание томатов в этом случае скорее всего принесет Вам только огорчение, тем более начинающим огородникам. Поэтому покупать надо любые детерминантные и, желательно,раннеспелые сорта томатов. Они, после образования нескольких бутонов, работают исключительно на налив плодов. Вы получите пусть и не очень большой, но гарантированный урожай. Вот эще пример смешной но почему то распостраненной ошибки выращивание томатов. Есть сорта, например, «новогодний», они очень долго не спеет. Даже сорванные с куста плоды у него зеленые, и поэтому некоторые их просто выбрасывают, или, на худой конец, солят. А он, на самом просто недоспел.


Автор: Lehadj1   Просмотров: 1475






Растениеводство Защита томата в теплицах во втором обороте


Дата: 14.01.2013

 Полноценную интегрированную защиту на томатах второго оборота можно обеспечить, зная влияние различных действующих веществ инсектицидов на полезных насекомых.
Интегрированная защита томата в теплицах во втором (летне-осеннем) обороте имеет свои особенности, которые необходимо обязательно учитывать в работе. Постараемся раскрыть суть некоторых из них.
Культура томата в тепличных хозяйствах Украины занимает значительные площади во втором (летне-осеннем) обороте и обычно идет после культуры огурца. Это обусловлено достаточно высокой урожайностью (10-14 кг/м2 и более), высокими ценами на тепличный томат конце осени, высоким качеством продукции, а также необходимостью изменения культур в теплице.
Летне-осенняя культура томатов имеет целый ряд особенностей по сравнению с зимне-весенней, остановимся на важнейших. Во-первых, в летне-осеннем обороте используются специализированные гибриды томата. Чаще всего это индетерминантные гибриды с генеративным типом развития растений, с быстрым ростом на ранних этапах развития, эффективно использующие хорошую освещенность летних месяцев, устойчивы к болезням и галловых нематод, с высоким качеством плодов. Еще одна особенность этих гибридов - способность давать урожай хорошего качества и в неблагоприятных условиях по освещенности (вторая половина оборота).
Во-вторых, период выращивания рассады томатов для второго оборота - лишь 27-33 дней, что существенно меньше, чем в зимне-весеннем обороте. Производственные затраты на выращивание рассады в летний период минимальны, так как не требуется дополнительное освещение и отопление теплицы. Это дает возможность получить достаточное количество здоровой рассады отличного качества.
В-третьих, в летне-осеннем обороте заметно ухудшаются фитосанитарные условия в теплицах. Увеличивается численность популяций вредителей, в первую очередь паутинного клеща, тепличной белокрылки, галловых нематод и др.., Возможно распространение болезней - серой гнили, фузариозного увядания, бактериозов и вирусных инфекций.
В-четвертых, начало второго оборота проходит в хороших условиях освещенности и обеспеченности теплом, а вот ко времени окончания условия складываются неблагоприятные для роста и развития растений - освещенность в октябре по сравнению с июлем падает в 4-5 раз, температура воздуха уменьшается, а его влажность увеличивается. И если температуру и влажность воздуха в теплицах мы можем регулировать отоплением (что при современных ценах на энергоносители это очень затратно), то освещенность и продолжительность светового дня в обычных теплицах регулировать невозможно.
В-пятых, летне-осенний оборот томата очень часто идет после культуры огурца, после которого в почве или используемом субстрате (малообъемная культура) остается большой запас питательных веществ, соответственно возможен избыточный вегетативный рост томата (жировки), что негативно влияет на количество плодов завязались, в первых соцветиях. Кроме этого, растения с вегетативным ростом склонны к поражению серой гнилью.


Автор: Lehadj1   Просмотров: 1183






Растениеводство Болезни томатов


Дата: 14.01.2013

Болезни томатов. Одной из самых распостраненных болезней томатов является фитофтороз, вот о нем мы сейчас и поговорим. Фитофтороз томатов фото слева. Также в статье приведены другие болезни томатов, которые часто не дают нам покоя и уничтожают урожай. Детально описаны симптомы болезни томатов, лечение и профилактика болезни томатов.


Автор: Lehadj1   Просмотров: 799






Растениеводство Рассада и семена помидоров


Дата: 19.12.2012

С чего начинается рассада помидоров.
Для приготовления питательной смеси беру в равных частях дерновую землю и перегной, на одно ведро смеси добавляю пол-литровую банку древесной золы.
За 2,5 месяца до высадки в грунт начинаю обработку семян перед посевом. Сначала отбираю хорошие полновесные семена. Замечу, что помещать семена в солевом растворе не всегда имеет смысл. Дело в том, что если семена пересушены, то многие и полновесные могут всплыть.
Далее — прогревание. Беру настольную лампу с цилиндрическим абажуром, сверху кладу металлическую сетку, на нее бумагу и мешочек с семенами. Прикрываю бумажным колпаком. Убедившись, что температура держится в пределах 60°, выдерживаю семена три часа. Прогревание, если позволяет температура, можно провести и на батарее.
Затем приступаю к следующей операции. Наливаю в стакан 100 г воды, растворяю 1 г марганцовки, опускаю марлевые мешочки (с указанием сорта) на 20 мин. Промыв под струей, приступаю к обработке семян микроэлементами. Для этого на пол-литровую банку воды добавляю столовую ложку золы и сутки настаиваю, периодически помешивая. Затем, процедив, выдерживаю семена в этом растворе 3 ч. Далее промываю и намачиваю в блюдце с водой таким образом, чтобы вода заливала семена только наполовину, ставлю блюдце к батарее, чтобы температура держалась около 25°. Воду меняю в блюдце три раза в сутки.
Как только семена начнут наклевываться, перехожу к закаливанию, для чего воду из блюдца выливаю, семена ставлю в поддон под морозильную камеру в холодильник. При температуре 1—3° выдерживаю так 19 ч. Затем вынимаю семена и держу при комнатной температуре 5 ч. Такие чередования продолжаю в течение 6 суток. На всем протяжении закаливания слежу, чтобы семена всегда были влажные.


Автор: Lehadj1   Просмотров: 388






Растениеводство Технология выращивания кукурузы


Дата: 14.11.2012

автор: Касьян О.Я., кандидат сельскохозяйственных наук
 
 Предшественники: Кукуруза лучше всего растет после озимых, зернобобовых, сахарных и кормовых свекл, гречихи, картофеля. Кукуруза не принадлежит к культурам, очень привередливым к предшественникам, ее можно выращивать как монокультуру. На черноземах возможное бессменное выращивание при условии ежегодного внесения органических удобрений на протяжении 6—10 лет, а на менее плодородных почвах — 3—5 лет. Не следует кукурузу сеять после проса, чтобы предотвратить распространению общего вредителя — кукурузного мотылька. Обработка почвы: После ранних предшественников (зерновых, зернобобовых) почву сразу после собирания дискують на глубину 6—8 см. Вносят минеральные и органические удобрения и проводят пахоту на глубину 27—30 см., чтобы обеспечить развитие корневой системы. Лучше пахать оборотными плугами. Через две—три недели проводят поверхностное возделывание для уничтожения всходов сорняков с помощью культиватора, дисковой бороны, тяжелых борон или других орудий. Возделывание повторяют в меру появления второй и третьей волны всходов сорняков. После поздних предшественников (свеклы, многолетние травы, кукуруза) важно задисковать поле тяжелыми боронами БДТ-7 для лучшего измельчения растительных остатков. Затем вносят удобрения и обрабатывают ярусными плугами (ПЯ-3-35; ПНЯ-4-40) на глубину 27—30 см. Основной задачей предпосевного возделывания есть сохранение влаги в почве, уничтожения сорняков, создания благоприятных условий для прорастания семян и получения своевременных всходов. Общепринятым обязательным приемом есть ранневесеннее боронование и выравнивания поверхности физически спелой почвы с помощью тяжелых борон, которые двигаются под углом 45° к направлению пахоты. После появления сорняков проводят первую культивацию на глубину 12 см.

Автор: profermer   Просмотров: 370





14:48
Вы вошли как: Гость
 
 


 
 
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 20
 
МИРАГРО.ком — 
доска сельскохозяйственных объявлений, растениеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, агрофорум
   
Бесплатный хостинг uCoz Copyright © 2010 Сельскохозяйственный портал
Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru Сельскохозяйственный портал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру