Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Меню сайта
 
 
Категории раздела
Птицеводство [9]
Животноводство [13]
Мелкое животноводство [20]
Рыбоводство [11]
Грибоводство [15]
Цветоводство [8]
Кормовые растения [15]
Удобрения [11]
Усадьба [7]
Растениеводство [37]
Садоводство [59]
Пчеловодство [18]
Секреты урожайности [18]
Разное [10]
Сельхозтехника [7]
 
 
Мини-чат
Для добавления авторизируйтесь
 
Главная » Статьи » Садоводство

В категории материалов: 59
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Садоводство ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА В ЭТОМ ГОДУ


Дата: 25.01.2013

ПРЕДИСТОРИЯ
Прошлое лето 2011 года выдалось дождливым с тёплыми продолжительными ливнями 1-2 раза в неделю. Продолжалось всё это с середины мая до начала сентября, земля полностью перенасытилась влагой, особенно там, где почва имеет глиняную структуру. И вот в середине сентября при температуре воздуха +12+15, когда листья на всех растениях были зелёными, продолжали свою летнюю жизнь, и совсем не готовились к зиме, в ночь ударил один единственный мороз с температурой -18 градусов, потом снова стало тепло, и зима пришла только в середине ноября. Но этого единственного мороза хватило для того, чтобы погибли рукава, лозы и почки у винограда, яблони, груши, вишня, сливы, даже смородина и крыжовник, и многое другое. Причина заключалась в том, что вода при замерзании, превращаясь в лёд, расширяет свой объём. А поскольку лёд – твёрже тканей стволов, веток, рукавов и лоз, он их просто разрывает, тем самым смещая и разрушая каналы, по которым идёт сокодвижение внутри ствола. В результате весной, когда растения просыпаются, и начинается движение сока от корневой системы вверх, то зачастую идти ему некуда, поскольку все каналы разрушены. В этом случае сок начинает вытекать из растения в месте разрушения, и это называется - плачь. К сожалению этот плачь, говорит о том, что пора плакать и самому садоводу, потому, что всё, что растёт выше этого плача, погибло. Точно также это относится и к корневой системе, когда излишняя влага разрывает корешки растений, то даже плача не видно, потому что сок из разорванных корней остаётся в земле, только иногда проявляются сырые пятна на поверхности почвы. В тоже время винограднику, растущему на песчаной почве, такой сильный мороз практически не принёс никакого ущерба потому, что влага уже успела уйти из лоз и рукавов в корневую систему, и у него сохранились невредимыми рукава, лозы и почки. Также хорошо сохранились кусты винограда до 5 летнего возраста, посаженные в подготовленные ямы с легко проницаемой для воды смесью из земли, перегноя, щебёнки и крупного песка.
Вдобавок к осеннему морозу из-за того, что выпало мало снега, земля промёрзла до 2м70см, и оттаяла на этой глубине только к середине июня. При замерах температуры почвы: на глубине 10см она была -15 градусов. Это говорит о том, что корневая система винограда на этой глубине замёрзла, особенно та, которая была переувлажнённой, поскольку температура замерзания корешков винограда -5-7 градусов. В тоже время по данным Челябинского гидрометеоцентра самая низкая температура, зарегистрированная на глубине 20см была -6 градусов. Вот и подумайте после этого, как садить виноград – под лопату, или всё же вырыть посадочную яму, и посадить саженец поглубже, чтобы основная корневая система была на глубине 40-50см.


Автор: Lehadj1   Просмотров: 419






Садоводство Первый зимний звонок


Дата: 25.01.2013

 Закончился уже успевший себя показать первый зимний месяц декабрь, а вместе с новым годом пришел и готовится себя показать и январь. А прошедший декабрь действительно сумел отличиться необычно ранней суровостью. Вызвано это было тем, что гигантский холодный воздушный вихрь – сибирский антициклон – под действием пришедших в Арктику тёплых воздушных масс сместился на юг Сибири, где вызвал аномально ранние, очень сильные и длительные морозы. Сумел он оказать своё дыхание и на территорию Урала и европейской части России. Две ветви этого антициклона, огибая Свердловскую область справа и слева, сумели также вызвать очень ранние, сильные и длительные морозы в Пермском крае, Башкорстане, Челябинской, Курганской и Тюменской областях и прилегающих к ним районах Свердловской области.
В ряде указанных таких районов морозы ниже -30°С наблюдались почти без перерыва с 9 по 26 декабря. Наиболее длительными они были в западной части области. Так, в Красноуфимске за указанный период температура воздуха опускалась ниже -30°С в течение 13 дней, её минимум составил -34,4°С. Подобные же длительные морозы в этой части области стояли в Ачите, Артях и других её пунктах. Менее длительные такие же сильные морозы отмечались в этот период и на востоке области, где в Туринске температура воздуха ниже -30°С наблюдалась в течение 5 дней, а её минимум составил -33,7°С, и на севере области, где в Ивделе температура воздуха ниже -30°С наблюдалась в течение 6 дней, а её минимум был -35°С. В остальной части области морозы, превышающие -30°С, наблюдались только в течение 1–3 дней. В Екатеринбурге температура воздуха не перешагнула за такую отрицательную отметку, хотя в Кольцово и других некоторых окрестных пунктах это и произошло. То есть данный период декабря в области, особенно в её западной части, оказался действительно суровым. Я специально посчитал среднюю фактическую температуру воздуха в Красноуфимске за период с 9 по 26 декабря и сравнил её с нормой за этот период. Она оказалась ниже нормы на 8,37°С. А в целом по всей области температура декабря оказалась ниже нормы на 4,1°С.


Автор: Lehadj1   Просмотров: 350






Садоводство Фейхоа, выращивание в домашних условиях


Дата: 18.12.2012

 Фейхоа — типичный представитель субтропического климата успешно прижился в коллекциях. Путь к акклиматизации культуры фейхоа лежал через многие трудности: растение требовало повышенной влажности воздуха, трудно было добиться плодоношения, научиться раз­множать те его экземпляры, которые более подходили для комнатного выращивания. Но в итоге сорта, отобранные из лучших сортов зарубежной селекции, успешно выращивают на окнах.
Фейхоа — относится к семейству миртовых. Это не­большое раскидистое дерево или кустарник, вырастающий в природе до 3— 5 м. Кора вызревших веток шероховатая, светло-коричневого цвета. Листья супротивные, жесткие, цельнокрайние. С верхней стороны имеют глянцевую поверхность, снизу опушенные, серебристо-салатовые. Цветет фейхоа на ветках текущего прироста. Плод — ягода продолговатой формы с чуть бугристой поверхностью. Размеры плодов колеблются в зависимости от сорта. Средний вес 30—40 г. Иногда встречаются сорта, масса плодов которых достигает 120 г. Вкус фейхоа очень специфичен. Специалисты сравнивают его одновременно с ананасом и земляникой. Хотя многие считают, что вкус неповторим и присущ только плодам фейхоа.
Начиная разговор о выращивании фейхоа в комнатных условиях, хочется в первую очередь остановиться на размножении. Для домашних условий предпочтительны два основных способа: семенной и вегетативный (черенками).


Автор: Lehadj1   Просмотров: 413






Садоводство Выращивание малины на огороде


Дата: 14.11.2012

 Малина являясь одной из самых любимых и вкусных ягод обладает мощными полезными и целебными свойствами. Малина содержит множество полезных и необходимых организму веществ, витаминов и элементов. В малине обнаружены сахара (9—10%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, РР, В1, В12, фолиевая кислота.
Малина обладает потогонным свойством. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве. Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Малина в отличие от других ягод не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - это не только вкусное лакомства, но и лучшее средство от простудных заболеваний.
 Малина — многолетний полукустарник. Корневая система у нее многолетняя, а стебли живут два года. Малина рано вступает в пору плодоношения и ежегодно дает урожаи. Уже на второй год после посадки получают небольшой сбор ягод. Весьма ценной особенностью малины является то, что созревание и сбор ее ягод начинается вслед за окончанием сбора земляники и продолжается почти целый месяц. Благодаря этому имеется возможность потреблять свежие ягоды малины именно в тот период, когда плодов других пород еще мало.


Автор: profermer   Просмотров: 446






Садоводство Укрываем деревья на зиму


Дата: 03.11.2012

 Про укрывной виноград знают все садоводы. Укрытие на зиму позволяет выращивать эту ис­конно южную культуру даже севернее Подмосковья. Так вот я считаю, что там, где плодоно­сит укрывной виноград, вполне можно выращивать в открытом грунте, разумеется, и такие южные листопадные плодовые деревья, как персик, абрикос, черешня, а также сливу и грушу южных сортов. Характерная биологическая особенность «южан» — ранняя пробуждаемость почек и не только весной, но и при зимних оттепелях, которые случаются все чаще в зимние месяцы, возврат моро­зов, даже несильных, после оттепели губит набухшие цвет­ковые почки, и урожай пропа­дает. Так однажды произошло в очень мягкую и теплую зиму, когда ударившие под весну кратковременные мо­розы 18—20° сильно навредили косточковым, особенно сливе, а цветковые почки абрикосов в Саратовской области вымерз­ли полностью. Укрывные же персики у меня благополучно перезимовали и дали отличный урожай, несмотря на сырое прохладное лето. Укрытие в данную зиму, впрочем, спасало не от морозов, а от оттепелей, поскольку температура под укрытием не поднималась выше 0°. Благодаря этому почки в рост не трогались, между тем как воздух прогревался до плюс 5—8°. Укрытие «действовало» как ватный халат, спасающий жителя Средней Азии летом от перегрева. Таким образом, и от морозов, и от не менее вредных оттепелей.


Автор: profermer   Просмотров: 998






Садоводство Вымерзание плодовых деревьев зимой


Дата: 03.11.2012

 Вроде бы и не так уж сурова была в Нечерноземье зима одного из прошлых лет, а плодовые деревья пострадали сильно. Достаточно было, по существу, одной лишь морозной ночи. Накануне Нового года температура вдруг снизилась до —40°, а в ряде мест и до —45° и ниже. Тщательное обследование подмерзших садов и анализ полученных данных позволили установить, почему, попав в одинаковые условия, одни деревья пострадали очень сильно, другие — слабее, а третьи оказались поврежденными незначительно. Дело в том, что характер и степень подмерзания деревьев при низких, но не критических температурах во многом предопределяются уже в предшествующем суровой зиме вегетационном периоде. А погодные условия лета сложились не совсем благоприятно для подготовки растений к зиме. Солнечной радиации было примерно на 250 тыс. ккал меньше, чем обычно для Нечерноземья. Изобиловали пасмурные дни с осадками (в июне — 26, июле — 21, августе — 18). Это обусловило слабую фотосинтетическую деятельность листьев.
Если в обычные годы каждый квадратный метр площади листьев синтезирует 7—8 г сухого вещества, то в наблюдаемом году только 3—4 г — в два раза меньше. Погодные условия способствовали сильному распространению грибных болезней, в частности, парши. Да еще, как нарочно, цветение было обильным, плодов завязалось много, питания им для нормального роста и развития недоставало. Росли они плохо, медленно и к моменту сбора оставались мелкими. Затянулся рост побегов и нарастание новых слоев древесины на многолетних ветках. Урожай собрали поздно. На некоторых деревьях плоды задержались до снега. Деревья практически не имели возможности подготовиться к зиме надлежащим образом.


Автор: profermer   Просмотров: 421






Садоводство Ежевика, описание ягоды


Дата: 01.11.2012

 На склоне лета, ягодная скатерть-самобранка щедра и многоцветна. Садовые кустарники угощают крыжовником самых разнообразных расцветок и размеров; смородиной — красной, белой и черной; земляникой непрерывного плодоношения и, само собой, малиной. Еще великолепнее набор лесных гостинцев. Брусника, голубика, черемуха, костяника, барбарис... В этом ряду нельзя не назвать отменное лакомство — сизую ежевику.
Кусты ежевики усеяны шипами, которые делают заросль труднопроходимой. Но будьте осмотрительны, внимательны — и наградой вам станут душистые, сочные, исключительно вкусные ягоды. Внешне ягода ежевики похожа на малину, только значительно крупнее и цветом более темная. Она вообще может показаться черной, но черного цвета, как известно, в живом растительном царстве не бывает. Черные цветки (скажем, у гладиолусов) или черные ягоды ежевики — не более как фиолетовые, только насыщенность этой краски интенсивная, густая.
Ежевика бывает осыпной: ягод на ветках появляется больше, чем листьев. Каждая ягода представляет собою сложную костянку, состоящую из достаточно крупных костяночек. Срывают ежевику, когда ямочки в центре каждого плода выравниваются. Спелая ягода приобретает сизый налет. На вкус она кисло-сладкая, обладает душистым запахом. Ходят по ежевику утром, в солнечные часы, собирают в коробки, мелкие лукошки, берестянки. Ягода эта нежная, совершенно нележкая, и едят ее сразу же в свежем виде или пускают на переработку. Только в охлажденном состоянии при температуре 0° сорванная ежевика хранится с неделю, в обыкновенных же условиях она быстро раскисает.


Автор: profermer   Просмотров: 458






Садоводство Выращиваем ежевику


Дата: 01.11.2012

 Солнцелюбивую ежевику можно культивировать и как плодовые кустарники, и как декоративное украшение сада и даже живую цветущую изгородь. Для того, что ежевика успешно плодоносила и каждый год радовала вас буйством белых цветов, появляющихся на кустах с июня до конца сентября, необходимо ответственно подойти к процессу покупки саженцев и выбору места посадки, уходу и защите растений.
Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой сорт ежевики вы хотите приобрести — ранний или поздний, стелющийся или прямостоящий. Для стелющихся сортов вампонадобиться дополнительно устанавливать опоры и подвязывать ветви. Никогда не покупайте незимостойкие сорта. При выборе саженцев выбирайте особи не менее, чем с тремя побегами, без сухих листьев или корней, без пятен на листьях и ветвях.
Ответственно подойдите и к выбору места посадки — ежевика очень солнцелюбива, она нуждается в защите от ветра и полной освещенности. Почва на месте посадки должна быть легкой, богатой гумусом, хорошо дренированной, перед посадкой внесите дополнительно удобрения и компост.
Высаживают ежевику, в отличии от большинства кустарников, не осенью, а в апреле-мае. Перед посадкой поставьте предварительно ваши саженцы в ведро с водой на 12 часов, проверьте, удалены ли все поврежденные пагоны. Если вы планируете создать живую изгородь, выкопайте ямки в один ряд через 1,5-2 м вдоль уже натянутой между кольями проволоки — опоры вашей изгороди. Выкопайте яму на несколько сантиметров глубже, чем длина корней у саженцев. Насыпьте на ее дно горку земли и распределите по ней корни. Засыпав растение землей, сразу слегка ее утрамбуйте. Ежевику после посадки не нужно поливать. На первом году ежевика не дает урожая и не цветет, но побеги, активно появляющиеся в это время, надо сразу подвязывать, а лишние слабые побеги сразу удаляйте.
После того, как в следующем году на кустах появятся первые цветки, следует внести дополнительное удобрение в почву. Старайтесь проводить такое удобрение каждую весну.


Автор: profermer   Просмотров: 370






Садоводство Спуровые сорта груши


Дата: 31.10.2012

 Требованиям интенсивного приусадебного садоводства наиболее полно отвечают груши типа спур. Слаборослость их сортов, компактность кроны, обусловленные укороченностью междоузлий, веток и побегов по сравнению с сортами обычными, облегчают уход за ними и сбор плодов. Кроме сдержанного роста, они отличаются ранним вступлением в пору плодоношения и высокой урожайностью.
Мутанты яблони типа спур уже широко возделываются в садах Крыма и других южных областей, а спуровые сорта груши начали выявляться недавно и пока, к сожалению, не имеют столь большого распространения.
В коллекционных насаждениях Крымской станции и Никитского ботанического сада — около 20 низкорослых скороплодных сортов груши. Однако наиболее ярко выраженными признаками, типичными для спуров, обладают лишь немногие. Среди них Меллина, Вильяме Красный и другие.
Меллина — сорт итальянский. Получен гибридизацией Бере Клержо и Вильяме. Дерево слаборослое, с негустой компактной кроной. Плоды крупные — 220—230 г и более, овально-грушевидные, симметричные, слегка бугристые, зеленовато-желтые, при созревании — бронзово-желтые, с легким загаром на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие, оржавленные.
Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, с приятным ароматом, отличного десертного вкуса. Каменистые клетки мелкие, их мало. Потребительская спелость наступает в конце сентября — начале октября. Хранятся плоды три-четыре месяца.
Основные достоинства сорта: сверхскороплодность, высокая урожайность, отличный вкус плодов. Недостатки — слабая засухоустойчивость.
Вильяме Красный (Вильяме руж Дельбара, Макс ред Бартлетт) — сорт получен в США как спонтанный антоциановый мутант сорта Вильяме.


Автор: profermer   Просмотров: 860






Садоводство Яблоки, увеличение урожаев, периодичность плодоношения


Дата: 18.10.2012

 Ежегодные урожаи — мечта всех садоводов. На практике, к сожалению, наблюдается периодичность плодоношения, особенно у яблони. В урожайные годы дереву просто не хватает питательных веществ, а в отдельные годы и воды для закладки плодовых почек следующего года. Следовательно, подкормками, поливами и обрезкой растений периодичность можно сгладить. Но существует и еще один способ, хотя и трудоемкий, но очень простой и оригинальный. Когда я узнал об этом способе, у меня на участке были периодично плодоносящие яблони и груши. В год буйного цветения их оборвал цветки с половины кроны деревьев. Сделал это в несколько приемов, по мере раскрывания цветков. И теперь плодоносит ежегодно то одна, то другая половина дерева.


Автор: profermer   Просмотров: 381





07:13
Вы вошли как: Гость
 
 


 
 
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 20
 
МИРАГРО.ком — 
доска сельскохозяйственных объявлений, растениеводство, овощеводство, животноводство, птицеводство, агрофорум
   
Бесплатный хостинг uCoz Copyright © 2010 Сельскохозяйственный портал
Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Рейтинг@Mail.ru Сельскохозяйственный портал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру